Главная

Как правильно пользоваться кредитной картой

21 февраля 2023
7 мин

Кредитная карта – это удобно и очень выгодно. Вы можете не платить проценты, рассчитываться за покупки в рассрочку и получать разные бонусы в программах лояльности. Рассказываем нюансы использования кредитки, которые помогут вам оценить все преимущества этого платёжного инструмента.

 

Что такое кредитная карта

Кредитная карта – это доступ к счёту, на котором банк зарезервировал для вас определённую сумму денег. Вы получаете право делать покупки в долг в пределах этой суммы, которую еще называют кредитными лимитом, и можете не платить банку проценты. Совсем.

 

Как пользоваться кредитной картой бесплатно

 

Есть несколько условий, при которых банк не взимает комиссию за операции и не берёт проценты по кредиту. Если вы будете их выполнять, кредитная карта будет для вас бесплатной.

  1. Используйте карту только для безналичных расчётов. У большинства кредиток, если условиями обслуживания не предусмотрено иное, есть комиссия за снятие наличных и переводы на счета и карты физлиц. Это значит, что если вы снимете деньги в банкомате, отправите их кому-то или пополните свой вклад – вы заплатите комиссию. Более того, при выполнении таких операций активируется кредитная линия – начинает начисляться процент с этого же дня.
  2. Ознакомьтесь со списком категорий-исключений. Он включает безналичные операции, для которых не действует льготный период, а сразу начинает начисляться процент. К ним относятся перевод на вклад, другую кредитку, покупка криптовалюты, ставки в тотализаторе, пополнение брокерского или инвестиционного счёта, перевод на электронные кошельки, покупка дорожных чеков и другие операции, косвенно связанные с обналичиванием средств со счёта карты.
  3. Погашайте задолженность в льготном периоде (его еще называют беспроцентный или грейс-период, мы подробно рассказали об этом в нашей статье). Любая кредитная карта имеет такой период – это своего рода благодарность банка клиентам за то, что они используют карту для расчётов. Следите за датами периода и задолженностью в мобильном приложении банка, не выходите за рамки льготного срока – банк не возьмёт с вас проценты.

 

Что будет, если я не выполню эти условия

Всё просто: банк начислит комиссию или процент в зависимости от категории операции.

 

  1. Если вы не успеете погасить задолженность в грейс-периоде, на ту сумму, что вы остались должны, будет начисляться процент. Остаток лимита, если он есть, будет доступен для использования, но только при условии, что вы внесёте минимальный платёж.

Минимальным называют ежемесячный платёж для погашения задолженности по кредитной карте, который автоматически рассчитывается банком и составляет 3-5% от суммы долга. Его надо вносить, чтобы продолжать пользоваться картой без процентов в льготном периоде.

  1. Если вы совершите «запрещённую операцию», банк возьмет комиссию плюс начислит процент. Просто погасите эту задолженность как можно скорее, чтобы переплата по процентам была меньше.

Комиссия взимается даже за операции с деньгами, зачисленными на кредитку сверх её лимита. Бывает, что вы что-то купили, но потом вернули товар. Сумма поступила на счёт списания, а если по кредитке не было долга, на ней образуется «переплата». Если вы захотите перевести эти деньги себе на дебетовый счёт, банк возьмет комиссию за операцию.

 

Как правильно использовать льготный период

Длительность беспроцентного периода кредитки может быть разной. Этот срок зависит от политики конкретного банка и условий обслуживания самой карты:

  • процентной ставки по кредиту вне льготного периода и на операции с наличными;
  • условий программ лояльности;
  • давности выдачи карты – у ранних предложений могут быть более короткие сроки;
  • возможности снятия наличных без комиссии или других моментов.

Вне зависимости от продолжительности беспроцентный срок всегда разделён на две части: расчётный и платёжный период. Расчётный, как правило, длится один календарный месяц, а начинается с первого числа. Платёжный начинается на следующий день после закрытия расчётного и длится до окончания беспроцентного срока. Всё, что вы потратите в расчётном периоде, нужно вернуть до конца соответствующего ему платёжного. Если вы вносите минимальный платёж и на карте есть остаток, расчётный период будет начинаться снова и снова до исчерпания лимита, платёжные периоды будут идти параллельно, процент в грейс-периоде взиматься не будет. Размер ежемесячного платежа будет расти, если растёт задолженность, и сокращаться, если она уменьшается.

Выписка по карте формируется автоматически при закрытии каждого расчётного периода. В мобильном приложении можно увидеть общую сумму задолженности, минимальный платёж и сумму, которую надо погасить до конца льготного периода, чтобы не платить проценты вообще.

 

Что можно оплачивать кредитной картой

На самом деле кредиткой можно оплатить всё – учёбу, покупки в супермаркете, бензин для машины, корм коту или путевку в отпуск. Она подходит для ежедневных расходов или глобальных задач, вроде ремонта. Ею можно оплатить налоги, штрафы, пошлины, билеты на самолет – главное, следить за тем, чтобы операция не попадала в список исключений, для которых не действует льготный период. Список таких операций есть в информации по карте в мобильном приложении банка.

Кстати, при использовании кредитной карты можно не только тратить, но и копить. Карты МТС Банка автоматически присоединяются к программе лояльности, в рамках которых все клиенты получают кешбэк. В зависимости от карты, вы можете получать кешбэк рублями или баллами, а баллы – тратить на покупки в интернет-магазине либо магазинах МТС, оплату цифровых услуг и сервисов экосистемы МТС, включая оплату мобильной связи, интернета, подписок на фильмы и десятков других.

 

Можно ли изменить лимит

В предложениях Банка заявлено, что кредитный лимит по картам может составить до 1 млн рублей. Но это не означает, что при получении на вашей карте сразу будет эта сумма. Кредитный лимит устанавливается индивидуально, он зависит от платежеспособности клиента – его доходов, оборотов по счетам, истории расчётов по другим кредитам и ряда других факторов.

Если вы получили кредитное предложение с невысоким лимитом, возьмите карту и начните ею пользоваться. Каждый месяц оплачивайте ею покупки, счета, не допускайте просрочек. При активном использовании карты банк может увеличить вам лимит.

 

Как не допустить просрочку по кредитной карте

На самом деле может быть сложно уследить за всеми расчётными периодами и понять, сколько именно надо заплатить, чтобы не начали начисляться проценты. Иногда люди стараются погасить карту буквально сразу, лишь бы «не висела» задолженность.

На самом деле в задолженности по кредитной карте нет ничего страшного: в льготном периоде проценты не начисляются, а минимальный платёж – это часть суммы долга и больше ничего. Вы можете погасить карту за день до конца льготного периода – это никак не повлияет на ваши финансы: процентов не будет, лимит по карте не уменьшится.

 

Главное – не допускать просрочек, которые приводят к начислению процента или пеням.

Чтобы этого не произошло:

  • возьмите за правило в конце месяца проверять задолженность по кредитке;
  • настройте автопогашение с дебетовой карты – в дату минимального платежа банк сам спишет необходимую сумму с указанного счета, если по карте есть задолженность, а минимальный платёж вы ещё не вносили;
  • погашайте долг за 2-3 дня до конечной даты – иногда платежи задерживаются, а техническая просрочка может привести к пеням.

 

Как не стать жертвой мошенников

Несмотря на то, что финансовая грамотность держателей банковских карт растёт, а банки постоянно улучшают системы защиты, мошенничества с платёжными данными клиентов не становится меньше.

Запомните: никто и никогда не сможет оформить кредитную карту на ваше имя без вашего ведома. Карты не выдаются без идентификации личности, их нельзя получить заочно. И если кто-то звонит и говорит вам, что на ваше имя открыта карта и по ней есть долг – это мошенник.

Второй момент – сохранность платёжных данных.

  1. Ни при каких условиях не сообщайте коды из SMS или push-сообщений третьим лицам, не верьте звонкам о попытке хищения средств с вашей карты, не переводите деньги с кредитной карты на «резервные счета» для их безопасности. Это мошенники, они могут получить доступ к деньгам, только если вы сообщите им платёжные данные, сделаете перевод или подтвердите операцию кодом. При любом непонятном звонке положите трубку и перезвоните на горячую линию банка. Если вам действительно звонили из банка, вас переведут на специалиста по вашему вопросу.
  2. Также в целях безопасности используйте платежные приложения и не носите карту с собой. Доступ к таким приложениям защищен, а оплата проводится с генерацией цифрового кода, уникального для каждой транзакции. Непосредственно данные карты не транслируются, они не могут быть перехвачены мошенниками.
  3. Следите за безопасностью платежей в интернете. Для оплаты покупок используйте мобильные приложения интернет-магазинов, не переходите по ссылкам в email-рассылках или SMS, не вводите данные своих карт на незнакомых ресурсах для участия в конкурсах, лотереях или акциях.

 

Как оформить кредитную карту

Чтобы оформить кредитную карту в МТС Банке, нужно быть старше 18 лет, выбрать предложение и подать заявку на сайте. Нужен только паспорт – мы рассмотрим заявку в течение рабочего дня и при положительном решении направим SMS, где будет указано, когда и как вы можете получить вашу карту. Также это можно сделать в магазинах МТС, Связной или офисах МТС Банка.

Читайте также

Что такое кредитная карта

10 марта 2023

Что такое кредит

02 февраля 2023

Аннуитетный платеж по кредиту

02 марта 2023

Что такое дебетовая карта

01 марта 2023

Налоговый вычет

25 января 2023

Как происходит рефинансирование ипотеки

04 декабря 2022

Как взять ипотеку: пошаговая инструкция

04 декабря 2022
Бизнес
10 мин

Что такое расчётный счёт в банке

12 февраля 2023
Бизнес
8 мин

Как стать самозанятым

07 марта 2023