Главная

Ипотека для учителей 2024

12 января 2024
9 мин

Поддержка работников сферы образования – один из приоритетов государственной политики РФ. Наряду с программами профессионального развития и социальными льготами, педагоги могут воспользоваться специальными условиями кредитования при покупке недвижимости в ипотеку. Рассказываем об ипотеке с господдержкой для учителей в 2024 году и дополнительных вариантах покупки жилья с программами МТС Банка.

Льготные ипотечные программы для учителей 2024

Целевой программы ипотечного кредитования именно для учителей и педагогов нет, однако эти категории заёмщиков могут воспользоваться льготной ипотекой по другим программам. Они подразумевают субсидирование ипотечной ставки государством, за счёт чего заёмщик получает выгодные условия кредитования и меньшую кредитную нагрузку, чем при стандартной ипотеке. Главное условие – соответствие требованиям этих программ в части возраста, характера трудовой деятельности и стажа, состава семьи, доходов и других параметров. Расскажем о доступных льготных программах ипотеки для учителей подробнее.

 

Ипотека с господдержкой

Основная программа ипотечного кредитования для работников сферы образования в 2024 году, позволяющая взять кредит на покупку жилой недвижимости по выгодной ставке.

МТС Банк предлагает ипотеку с господдержкой по ставке не выше 8% годовых на срок до 30 лет.

Главные преимущества программы:

  1. Отсутствие требований к месту работы. Вы можете преподавать в государственных или муниципальных учебных заведениях или же работать в репетиторском центре или частной школе. Правила предоставления ипотечного кредита для учителей по льготной ставке едины при любом типе занятости.
  2. Высокий кредитный лимит для всех регионов. Взять в ипотеку можно до 6 млн рублей. Это не стоимость жилья, а именно размер кредита. С учетом первоначального взноса, который в 2024 году составляет 30,1%, вы можете выбирать жильё в пределах 8,5 млн рублей.
  3. Большой выбор вариантов недвижимости. Программа распространяется на новостройки и позволяет приобрести как готовое жилье от застройщика, так и купить квартиру в многоквартирном доме по ДДУ.
  4. Выгодная ставка. В МТС Банке при наличии личного и имущественного страхования ставка по ипотеке для учителей составляет всего 7,9% годовых. Предложение действует для всех заёмщиков, удовлетворяющих требованиям Банка.
  5. Простое оформление. Подать заявку на ипотеку можно онлайн. В течение дня с вами свяжется менеджер и озвучит пакет документов для рассмотрения заявки. Возможно подтверждение дохода по упрощённой форме без справок из бухгалтерии. Срок рассмотрения заявки – 3 рабочих дня. Решение банка будет направлено вам в СМС. Визит в отделение нужен только при заключении кредитного договора.

Программа универсальна, действует на всей территории РФ до 1 июля 2024 года и может быть продлена. Получить ипотеку могут заёмщики в возрасте от 18 до 75 лет, только начавшие трудовой стаж или имеющие большой опыт преподавательской деятельности. Требований к непрерывному трудовому стажу в учебных заведениях определённой категории нет.

 

Семейная ипотека

Специальная ипотечная программа для учителей, в семьях которых есть дети. Программа имеет более низкую ставку – не выше 6%, и более комфортный размер первоначального платежа – 20,1%. Она подходит для всех граждан РФ и лиц, имеющих временную или постоянную регистрацию по месту жительства в РФ. Возраст заёмщика должен быть не менее 18 лет на момент заключения договора и не более 75 на момент его окончания.

В МТС Банке доступна семейная ипотека по ставке от 5,8%.

Преимущества программы:

  1. Универсальность. Программа действует на всей территории России и не ограничивает сферу деятельности педагога. Вы можете работать в школе, институте, частном репетиторском центре, преподавать на дому как самозанятый – главное требование программы – наличие двух или более собственных или усыновленных детей в возрасте до 18 лет или ребёнка с инвалидностью в возрасте до 18 лет. Также семейную ипотеку для учителей можно получить, если первый ребёнок или последующие дети родились в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года.
  2. Высокий кредитный лимит. Базовые условия программы позволяют получить до 12 млн рублей для приобретения квартиры в Москве и МО, Санкт-Петербурге и ЛО и до 6 млн рублей для других регионов РФ. При этом в МТС Банке можно взять до 30 млн рублей по комбинированной программе с субсидированием ставки государством и поддержкой застройщиков.
  3. Большой выбор объектов недвижимости – можно купить квартиру в многоквартирном доме на первичном рынке, в том числе по ДДУ и ДКП у юрлица (включая застройщика), являющегося первым собственником.
  4. Льготная ставка. Ипотеку для учителей можно оформить по сниженной ставке от 5,8% на весь срок при наличии личного и имущественного страхования. Для получения льготной ставки необязательно быть текущим или зарплатным клиентом МТС Банка – у нас единые условия для всех заёмщиков.
  5. Дистанционное оформление ипотеки. Вам нужно прийти в банк только для заключения кредитного договора, а все предшествующие этапы можно пройти онлайн: заполнить заявку, предоставить документы, получить одобрение. Банк принимает решение в течение 3 рабочих дней, ответ направляется заёмщику в СМС.

Предварительный срок действия льготной ипотеки для учителей для семей с детьми – 1 июля 2024: до этой даты необходимо заключить договор с Банком. Программа может быть продлена, а её условия – уточнены на основании дополнительных постановлений Правительства и ЦБ РФ.

 

Нюансы льготной ипотеки для учителей в 2024 году

Выше мы уже отметили, что льготные программы кредитования учителей под покупку жилой недвижимости имеют ограничение по сроку – на настоящий момент это 1 июля 2024 года. Если на эту дату у вас на руках будет одобрение по ипотеке от Банка, но не будет заключен договор приобретения недвижимости и ипотечный договор с Банком, воспользоваться льготной ставкой вы не сможете.

Кроме этого, есть и другие важные моменты:

В 2024 году действует правило, согласно которому льготную ипотеку можно оформить только один раз. Это касается всех программ и означает, что если вы выступаете заёмщиком, созаёмщиком или поручителем по льготной ипотеке, с момента начала применения нового правила вторую ипотеку по программе льготного кредитования вы взять не сможете. Однако есть допущение для повторного получения ипотеки с льготной ставкой. Оно применимо только к семейной ипотеке и разрешает повторное кредитование по этой программе в случаях:

  • если в семье родится ещё один ребёнок;
  • вы покупаете новую квартиру, площадь которой больше предыдущей;
  • ваша предыдущая семейная ипотека полностью выплачена и закрыта.

Программы льготного кредитования для учителей позволяют применять другие меры государственной поддержки при выплате кредита.

  • В первую очередь, это материнский капитал, размер которого с 1 февраля 2024 года увеличивается до 631 тысячи рублей при рождении первенца и 833,8 тысячи рублей на второго ребёнка. Сертификат на маткапитал можно зачесть в составе первоначального взноса по ипотеке, а также использовать эти средства для частично-досрочного погашения ипотечного договора.
  • Во-вторых учителя, семьи которых относятся к многодетным, имеют право на единоразовую субсидию в размере 450 тыс. рублей. Выплата положена при условии, что третий и/или последующий ребёнок в семье появился в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года. Эти деньги можно потратить только на погашение уже существующей ипотеки, направить на первоначальный взнос их нельзя. Подать заявление можно до 1 июля 2024 года.
  • Также не забывайте про налоговый вычет – это 13% не только от тела кредита, но и от суммы процентов, уплаченных по ипотеке. Совокупно семья, где оба супруга являются собственниками купленной в ипотеку недвижимости и плательщицами НДФЛ, может вернуть до 1,3 млн рублей.

 

Стоит ли брать ипотеку учителям в 2024 году

Прогнозы экспертов относительно динамики цен на недвижимость достаточно противоречивы, что является сдерживающим фактором в принятии решения по ипотеке. Однако есть несколько ключевых моментов, которые вы должны принять во внимание.

 

Льготные программы конечны

В 2023 году шла речь о полном закрытии программы ипотеки с господдержкой, но в конце года её решили продлить еще на 6 месяцев. Это достаточно небольшой срок, а гарантий, что программа будет продлена и далее – нет. Возможное падение цен эксперты прогнозируют как раз на отмене льготных программ кредитования, что на практике означает одно: когда недвижимость начнёт дешеветь, ипотеки под 6-8% годовых уже может не быть, а базовые ставки по ипотеке на новостройки и вторичный рынок могут съесть потенциальную выгоду от снижения стоимости квадрата.

 

Покупка собственной недвижимости выгодна при любой конъюнктуре рынка

Глобальных падений цен на жилье в новейшей истории не было. Более того, последние годы весь рынок недвижимости, включая первичное, вторичное и арендное жилье, показывает уверенный рост.

  • По информации Росстата, только в 3 квартале 2023 года квадратный метр жилья в новостройках подорожал на 5,4%, а на вторичном рынке жилья — на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
  • По информации Дом.рф, на рынке съёмного жилья наблюдается снижение предложения, что привело к ощутимому росту цен на аренду квартир, и особенно на долгосрочные контракты. Только в 3 квартале 2023 года среднее увеличение в крупных городах составило 3% и это при том, что во 2 квартале 2023 года аренда уже поднялась на 3-21% в зависимости от региона (максимальный рост отмечен в средних городах). Сильнее всего дорожают квартиры-студии и двухкомнатное жильё, которое чаще всего выбирают семьи.

Приобретение недвижимости – это, в первую очередь, фиксация её стоимости. Вы получаете единую ставку по ипотеке на весь срок действия договора, а стоимость квадратного метра более не растёт. С учетом действующих льготных ставок и возможности применения различных льгот для учителей на покупку недвижимости, о которых мы сказали выше, текущие ипотечные предложения – реальная возможность купить жилье и всё ещё делать это недорого.

 

Стоимость ипотеки можно снизить

Общие расходы на приобретение квартиры в ипотеку складываются из непосредственно цены объекта и стоимости обслуживания ипотеки. При заключении договора вы получаете график платежей, где рассчитаны ежемесячные взносы с учётом начисления процентов на остаток задолженности до конца ипотеки.

Когда вы погашаете часть кредита досрочно, например, средствами маткапитала, вы сокращаете сумму процентов по ипотеке. В будущем ваши доходы будут расти – это естественный процесс, ведь заработная плата индексируется, вы получаете повышение в должности, находите другие источники дохода. Вы сможете расплатиться по ипотеке быстрее.

По данным ЦБ, на конец 3 кв. 2023 года досрочно погашено более 15% всех ипотек

Налоговый вычет – еще один фактор, сокращающий стоимость жилья – при аренде недвижимости такой опции нет.

 

Если нет возможности использовать льготные программы

К недостаткам программ льготного кредитования можно отнести такие факторы, как высокий первоначальный взнос, особые требования к заёмщику (наличие детей или непрерывного стажа работы по специальности) или недвижимости – например, невозможность покупки жилья на вторичном рынке или участка под самостоятельное строительство.

В таких случаях есть другое решение – кредит под залог:

  • нет обременений (за исключением рефинансирования), недвижимость может принадлежать заёмщику и третьим лицам;
  • нет первоначального взноса;
  • нет ограничений по выбору недвижимости – можно купить квартиру, дом, дачу, земельный участок, а также направить средства на реновацию или ремонт.

Проверьте, какая ипотека для учителей подходит вам и подайте заявку. Недвижимость – самая стабильная валюта, и у вас есть все возможности, чтобы выгодно купить жильё с поддержкой МТС Банка.

Читайте также

Налоговый вычет

25 января 2023

Как происходит рефинансирование ипотеки

04 декабря 2022

Как взять ипотеку: пошаговая инструкция

04 декабря 2022

Что такое кредит

02 февраля 2023

Аннуитетный платеж по кредиту

02 марта 2023

Что такое кредитная карта

10 марта 2023

Что такое дебетовая карта

01 марта 2023
Бизнес
10 мин

Что такое расчётный счёт в банке

12 февраля 2023
Бизнес
8 мин

Как стать самозанятым

07 марта 2023