Главная

Как открыть брокерский счёт

02 декабря 2023
8 мин

Инвестиции на фондовом рынке – способ приумножить свои сбережения, накопить на важные цели, создать источник пассивного дохода. Брокерский счёт – инструмент, дающий физическим лицам доступ к торговле акциями и другими активами на бирже. Мы собрали всю необходимую информацию о работе с брокерским счётом, рисках и налогах, правилах открытия и управления для новичков.
 

Что такое брокерский счёт

Так называется счёт, открытый для доступа физлица на биржу с целью купли-продажи активов, торгующихся на фондовом рынке. Это специальный аккаунт, который нельзя использовать для привязки банковской карты для оперативных расчётов или для зачисления заработной платы: такой счёт всегда существует независимо и имеет строго целевое назначение.
Название «брокерский» связано с тем, что счёт открывается у брокера – юридического лица, имеющего доступ к торгам на фондовой бирже и выступающим в роли посредника между инвестором и компаниями (эмитентами), активы которых вы хотите купить.
 

Зачем нужен брокер

Работать на бирже без брокера физлицу нельзя – таковы правила самих торгов. При большом количестве частных сделок биржа просто не справится с объёмом операций, для этого и введён институт посредников, позволяющий сделать торги структурными и управляемыми.
Брокером может быть только компания, получившая соответствующую лицензию. У физлиц такой возможности нет.
 

Как он работает?

Функционал простой. Вы обращаетесь к брокеру и открываете счёт. Например, в МТС Банке это можно сделать полностью дистанционно с помощью мобильного приложения. Весь интерфейс для работы с биржевыми активами также будет доступен в приложении – визитов в банк не требуется, вы можете инвестировать в режиме 24/7.
Зачисление средств для работы с ценными бумагами, валютой и другими активами выполняется переводом с ваших карт и счётов. Вывод полученной прибыли – аналогично, на вашу дебетовую карту, например. Однако доход от биржевых сделок изначально будет зачисляться на брокерский счёт на условиях, определяемых типом инвестиционных активов. Например, вывести деньги от продажи акций можно в течение нескольких дней, а доход по облигациям (он называется купонами), выплачивается периодически – раз в 6 или 12 месяцев.
Одновременно с открытием брокерского счёта регистрируется депозитарный (счёт депо) – это аккаунт, на котором хранятся приобретённые по вашему распоряжению ценные бумаги. Открытие обоих счётов в МТС Банке бесплатно.
 

Виды брокерских счётов

Их несколько, а деление на виды связано с инвестиционной стратегией и характером проводимых сделок.

  1. Основной брокерский счёт. Для работы с валютой и ценными бумагами. Если вы комбинируете несколько стратегий, например, покупаете акции на долгосрок или шортите, к основному можно открыть субсчёт для раздельного учёта по сделкам.
  2. Срочный. Для работы с опционами и фьючерсами.
  3. Внебиржевой. Для работы на иностранных биржах или прямой покупки активов у эмитентов.
 

Отличие брокерского счёта от обычного

Выше мы уже сказали, что к брокерскому счёту нельзя привязать карту или зарплатный проект. Он не используется для расчётно-кассовых операций, включая переводы физлицам, снятие денег в банкомате или настройку автоплатежей.
От обычного лицевого брокерский счёт отличается тем, что открывается для получения прибыли по определённой категории сделок – без гарантированной доходности. Если в случае с банковским вкладом или накопительным счётом вы заранее знаете условия по процентной ставке и гарантированно получите этот доход при выполнении условий, с брокерским этого нет.
Всё, что может гарантировать вам этот инструмент – доступ к торговле на бирже без ограничения доходности, но и без покрытия рисков.
 

Чем отличается брокерский счёт от ИИС

ИИС – индивидуальный инвестиционный счёт – подвид брокерского. Этот инструмент появился в 2015 году и призван стимулировать интерес граждан к долгосрочным инвестициям. Тем, кто не будет закрывать счёт более 3 лет, предоставляются налоговые льготы:

  • вычет 13% от суммы пополнений счёта;
  • или освобождение от уплаты налога на прибыль, полученную при инвестировании.

ИИС, в отличие от брокерского, ограничен списком доступных для торговли активов и суммой пополнений – в год вы можете внести не более 1 млн рублей. При этом вычет, который предоставляется ежегодно, ограничен: он выплачивается от суммы не более 400 000 рублей, а не со всего миллиона. Более того, если вы закроете счёт до истечения трех лет, вычет не предоставляется, а если вы его получали, придётся вернуть эти деньги государству и ещё и заплатить пеню за просрочку уплаты налога.
С одной стороны, это минус, так как вы ограничены в выборе ценных бумаг и суммах операций. С другой – плюс, так как вы всё равно можете получить 13% НДФЛ (если получаете облагаемый НДФЛ налог, разумеется), что увеличит прибыль. Кстати, второй тип льготы – освобождение от уплаты налога на доход, доступен всем гражданам РФ, а не только тем, кто получает зарплату «официально». Если вы ИП, самозанятый или безработный, этот вариант для вас.
 

Сколько стоит открыть брокерский счёт

Нисколько. МТС Банк не взимает плату за открытие брокерских счётов.
 

Страхование брокерского счёта

Такого инструмента нет. Деньги и активы никем не страхуются, однако это не значит, что вы рискуете потерять средства по независящим от вас причинам. Ваши интересы защищает законодательство посредством лицензирования брокеров и строгим контролем за их деятельностью со стороны ЦБ. Однако если вы выберете неверную стратегию и «сольёте» капитал, это только ваша ответственность.
 

Какие услуги предлагает брокер

Услуги брокера не бесплатны. Посредник, работающий на бирже по вашему поручению, взимает комиссии за все операции, бесплатных услуг и брокерского обслуживания за 0 рублей нет. К базовым услугам брокеров относятся:

  • предоставление доступа к торгам на бирже;
  • учёт ваших активов;
  • формирование налоговой отчётности и расчёт налогов;
  • составление отчётов по результатам периодов.

Комиссия за операции, предусмотренные тарифом на ведение и облуживание брокерского счёта, взимается вне зависимости от результата инвестирования.
 

Заработок на брокерском счёте

Ваш доход, он же заработок на брокерском счёте, складывается из результатов вашей инвестиционной деятельности. Вы покупаете и продаете активы, а прибыль от этих операций и есть ваш доход.
Вот что важно знать новичку для работы с брокерским счётом:

  1. На брокерский счёт в МТС Банке можно покупать любые активы из нашего каталога. Это иностранная валюта, акции и облигации российских и некоторых иностранных компаний, биржевые фонды, фонды на недвижимость, опционы, фьючерсы, драгметаллы.
  2. Торговля на бирже не идёт круглосуточно: биржа работает в будни дни, как правило, исключая выходные и праздники, а также в строго определённые часы. Причём, время торгов для разных активов неодинаково: валюты и драгметаллы, например, торгуются с 07-00 до 19-00 по московскому времени, а ценные бумаги российских эмитентов частично с 09:50 до 18:50 и с 19:00 до 23:50. Доступные для торговли активы видны в каталоге. Кстати, брокерский счёт, в отличие от ИИС, позволяет торговать некоторыми активами в выходные.
  3. Следите за котировками, они постоянно меняются и для доступа к достоверным данным необходимо авторизоваться именно в приложении МТС Банка, а не опираться на внешние источники.
  4. Чтобы купить акции или что-то ещё, зайдите в приложение, выберите необходимый актив и количество лотов (многие не продаются поштучно, а только лотами по 10, 100 и более штук) и подтвердите покупку. После исполнения заявки на покупку с вашего счёта спишется комиссия брокера. Продажа происходит аналогично.
  5. Диверсифицируйте. То есть распределяйте средства для покупки разных активов – акций, облигаций, валюты и других. Это снижает общие риски потери средств за счёт балансирования портфеля инструментами с разной волатильностью (изменяемостью цены) и доходностью.
 

Как выбрать брокера для открытия счёта

Есть несколько параметров, по которым оценивают качество и надёжность услуг брокера:

  • наличие лицензии;
  • рейтинг надёжности;
  • выбор тарифов для инвесторов с разным опытом и стратегиями;
  • доступность разных бирж для торговли;
  • простота доступа к счёту и торговым операциям;
  • минимальный порог входа.

МТС Банк – лицензированный брокер с доступом к большинству торговых площадок и высоким рейтингом надежности. Вы можете начать инвестировать уже сейчас – нужен лишь ваш смартфон и любая комфортная сумма от 100 рублей.
 

Читайте также

Что такое кредит

02 февраля 2023

Аннуитетный платеж по кредиту

02 марта 2023

Что такое кредитная карта

10 марта 2023

Что такое дебетовая карта

01 марта 2023

Налоговый вычет

25 января 2023

Как происходит рефинансирование ипотеки

04 декабря 2022

Как взять ипотеку: пошаговая инструкция

04 декабря 2022
Бизнес
10 мин

Что такое расчётный счёт в банке

12 февраля 2023
Бизнес
8 мин

Как стать самозанятым

07 марта 2023