Главная

Что такое инвестиционные фонды и как они работают

29 декабря 2023
7 мин

Опытные инвесторы советуют новичкам начинать с ПИФов – это проще, чем анализировать рынок самостоятельно, и снижает риски потери вложений. Но для многих ПИФ – это просто аббревиатура: не все понимают, что за ней скрывается, и как именно работает ПИФ. Разъясняем суть и структуру инвестиций в ПИФ, рассказываем о заработке и налогах.
 

Что такое ПИФы и чем они полезны инвестору

ПИФ – паевой инвестиционный фонд, финансово-имущественное объединение без статуса юридического лица, создаваемое профессиональным участником фондового рынка (управляющей компанией, УК) с целью получения прибыли от инвестирования в ценные бумаги, валюту или любые другие активы.
Управляющая компания определяет инвестиционную стратегию и формирует портфель из разных активов (акций, облигаций, недвижимости, долей в компаниях и пр.).
Инвестор приобретает долю, именуемую пай инвестиционного фонда, и получает возможность увеличить стоимость этой доли за счёт роста стоимости активов в составе фонда или получить доход за счёт распределения прибыли ПИФ по результатам деятельности. Управляющая компания зарабатывает вознаграждение за управление фондом или за счёт процента от операций при купле-продаже паёв инвесторами.
Число создаваемых одной УК паевых инвестиционных фондов не ограничено: в зависимости от целей и ситуации на фондовых рынках управляющая компания может формировать новые портфели, включая в них ценные бумаги компаний одной или разных отраслей. Акции одних и тех же компаний могут входить в состав портфеля разных ПИФ.
 

Виды

ПИФ может быть:

  • открытым – купить и продать паи можно в любой день (средства пайщика возвращаются в течение 10 дней);
  • закрытым – в большинстве случаев выйти можно только в конце периода существования фонда (зачастую они создаются сроком на 3-10 лет), погашение паев по инициативе инвестора ограничено;
  • биржевым – паи можно купить на бирже, купля/продажа осуществляется практически мгновенно.

Кроме этого, фонды различаются стратегией инвестирования. Консервативные ПИФ – это активы с небольшой доходностью, но с минимальными рисками потерять вложения. Агрессивные – напротив, подразумевают инвестирование в активы с высокими потенциальными доходностями и высокими рисками потери капитала, где можно или очень много заработать, или также много потерять. Сбалансированные фонды сочетают плюсы первых двух видов и сглаживают их минусы за счет диверсификации.
 

Что такое управляющая компания?

Управляющая компания – профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию ЦБ на осуществление деятельности по управлению активами. Порядок создания и функционирования УК определен Законам № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
Важно отметить, что деятельность УК и фонда контролируется Банком России и спецдепозитарием, что делает инвестиции в ПИФ более защищенными со стороны регулятора.
В круг задач УК входит управление активами инвестиционного фонда, администрирование и бухучет, составление отчётности, регистрация и ведение лицевых счетов пайщиков, привлечение новых участников. В отличие от брокера, который действует по указанию клиента, в УК решения по портфелю ПИФа принимает команда профессиональных управляющих в соответствие с Правилами доверительного управления фонда, без обсуждения стратегии с пайщиками фонда. При этом деятельность управляющей компании должна быть направлена на получение прибыли от размещаемых инвестиций, а отклонение от изначально закрепленной учредительными документами стратегии ПИФ запрещено.
 

Что такое инвестиционный пай?

Инвестиционный пай – это условное обозначение вклада инвестора в фонде. Если один пай стоит 100 рублей, и инвестор вложил 1000 рублей, то он получит 10 паев, которые удостоверяют приобретенную физическим лицом долю в фонде, дают право на получение инвестиционной прибыли. В зависимости от типа ПИФа, количество инвестиционных паев может быть лимитировано.
 

Преимущества инвестиций в ПИФ по сравнению с другими инвестиционными инструментами

Инвестиции в ПИФ подходят инвесторам, не имеющим опыта биржевой торговли или не располагающим временем для самостоятельного инвестирования. При покупке паёв можно оценить сформированный управляющей компанией портфель, ознакомившись с информацией о доходности в предыдущих периодах, составе портфеля, стратегии – эти сведения есть на сайте УК.
Деятельность управляющей компании регулируется федеральным законодательством, что защищает интересы участников фонда и определяет равное управление активами вне зависимости от количества долей владения. В отличие от брокера, в ПИФ управление осуществляется командой профессиональных управляющих с финансовым образованием, многолетним опытом работы и соответствующими квалификационными аттестатами ЦБ РФ, что повышает надёжность вложений. Высокая диверсификация портфеля повышает доходность. Размер наценки и скидки при продаже паёв ограничен законодательством.
УК является налоговым агентом, самостоятельно удерживает и выплачивает налоги при продаже паев – 13% от полученного инвестиционного дохода для граждан РФ.
Если пайщик владел паями свыше 3 лет, то он освобождается от уплаты налога.
В сравнении с другими инструментами инвестирования ПИФ обеспечивает:

  • более высокую доходность по сравнению со вкладами и депозитами;
  • диверсификацию своих вложений, так как с помощью ПИФов вы имеете возможность инвестировать небольшую сумму в большое количество проектов и активов – от акций до рентной недвижимости;
  • возможность освобождения от налога на прибыль при условии владения паями более 3 лет;
  • получение дохода при прекращении сотрудничества любой день, если фонд открытый (при досрочном закрытии банковского вклада возможен пересчет дохода по ставке до востребования 0,1%). Важно: стоимость пая может рассчитаться в меньшую сторону в течение 10 дней со дня подачи заявления пайщиком в зависимости от конъюнктуры рынка.
 

Сколько можно заработать в паевом фонде?

Размер инвестиционного дохода определяется стратегией выбранного вами фонда, количеством вложенных средств, продолжительностью инвестирования, эффективностью работы управляющей компании. Высокорисковые стратегии показывают большую доходность, а ПИФы со средними рисками предлагают более защищенный от рыночной конъюнктуры, но менее доходный портфель.
Общий итог инвестирования зависит от того, сколько вложено: очевидно, что при равной доходности прибыль от 1 млн рублей больше, чем от десяти тысяч. При этом стоит помнить, что активы могут как дорожать, так и дешеветь, а успех портфеля в прошлом не гарантирует доходности в будущем.
 

Какие налоги платит владелец паев фонда?

Инвестиционный доход облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% для граждан РФ. С 2014 года у граждан РФ есть право на получение налоговых льгот при вложении паями не менее 3 лет (освобождение от уплаты НДФЛ с суммы инвестиционного дохода до 3 млн рублей в год).
 

Как получить налоговый вычет по ПИФ?

При возникновении права на получение налогового вычета льгота для клиента оформляется силами УК и не требует личного обращения в налоговую.
 

Читайте также

Что такое кредит

02 февраля 2023

Аннуитетный платеж по кредиту

02 марта 2023

Что такое кредитная карта

10 марта 2023

Что такое дебетовая карта

01 марта 2023

Налоговый вычет

25 января 2023

Как происходит рефинансирование ипотеки

04 декабря 2022

Как взять ипотеку: пошаговая инструкция

04 декабря 2022
Бизнес
10 мин

Что такое расчётный счёт в банке

12 февраля 2023
Бизнес
8 мин

Как стать самозанятым

07 марта 2023