05 июня 2020

Подписчики МТС Банка получили «зачет» по digital-гигиене

Москва, РФ – ПАО «МТС-Банк» помог своим подписчикам оценить уровень финансовой грамотности и digital-гигиены с помощью онлайн-хакатона «Обмани мошенника», который прошел в Международный день защиты детей – 1 июня 2020 года, в официальных аккаунтах банка в социальных сетях Вконтакте, Facebook (Фейсбук) и Одноклассники. В рамках семичасового марафона ребята и их родители «вычислили» порядка 400 мошеннических сайтов. Самые активные и бдительные участники получили подарки.

Основными темами развлекательно-образовательного онлайн-марафона стали цифровое мошенничество, финансовая безопасность, а также нарушение прав потребителей финтех-услуг. Участники направляли на экспертную «проверку» банку ссылки и скриншоты сомнительных финансовых предложений, которые могли привести к потере денег.

Всего игроки прислали порядка 500 примеров, около 400 из которых оказались с признаками мошеннических схем. Самые распространенные их них: рассылки с информацией о быстром и легком заработке, сайты финансовых пирамид, компании-однодневки, а также сайты по продаже ответов государственных экзаменов (ЕГЭ и ОГЭ). В ходе хакатона выяснилось, что популярным «поддельным» предложением в настоящий момент являются сайты по продаже медицинских масок и антисептических средств.

«Все мы активные потребители различных онлайн-сервисов и услуг: оплачиваем ЖКХ, покупаем повседневные товары, одежду, авиабилеты и туристические путевки, взрослые работают в сети, а дети играют и обучаются онлайн. Наравне с технологиями, к сожалению, прогрессируют и мошенники, которые также перебрались «в цифру». Поэтому именно мы хотели еще раз на практике в игровой форме напомнить основные правила, по которым каждый сможет обезопасить себя от финансовых потерь в интернете. Мы анализировали каждый присланный пример на предмет возможного мошенничества и поясняли участнику хакатона, какие компоненты сайта должны насторожить. Например, нам прислали ссылку, где под видом продажи медицинских масок просили перевести деньги для дальнейшей компрометации персональных и банковских данных», ‒ рассказал руководитель центра фрод-мониторинга МТС Банка Павел Фетисов.

Стоять на страже своих финансов и не потерять сбережения в один «клик» помогает соблюдение основных правил digital-гигиены от МТС Банка:

  • совершать покупки только на официальных сайтах, которые можно проверить через регистратор доменных имен;
  • проверять контакты (телефон, юридический адрес), а также наличие в ЕГРЮЛ компании-продавца;
  • не стоит совершать платеж, если он выглядит как перевод на карту физического лица;
  • о мошенничестве могут говорить негативные отзывы о компании в интернете;
  • обязательно должны насторожить: слишком низкая цена и условие обязательной предоплаты;
  • обращайте внимание на уведомление браузера о том, что сайт небезопасен;
  • скачивать программы/музыку/приложения/документы и т.д. стоит только на проверенных ресурсах;
  • более опытные пользователи могут проверить, как давно создан сайт. Если ему неделя, а компания утверждает, что на рынке более 10 лет – скорее всего, это обман;
  • не сообщайте никому, даже банку, трёхзначный код на обороте карты либо код из проверочного СМС-сообщения от банка.

С более подробной информацией о противодействии мошенникам можно ознакомиться в специальном разделе на сайте МТС Банка.