МТС Банк
115432, г.Москва, Андропова пр-т, д.18, корп.1

+7 495 777 000 1

8 800 250 0 520

press@mtsbank.ru


23 марта 2018

Чистая прибыль МТС Банка по итогам 2017 года составила 2,0 млрд рублей

Москва, РФ – Чистая прибыль ПАО «МТС-Банк» по итогам 2017 года составила 2,0 млрд рублей по РСБУ согласно Годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторскому заключению. Операционный доход Банка за год вырос на 26% и составил 11,5 млрд рублей.

В 2017 году Банк сосредоточился на развитии комиссионных продуктов. Чистый комиссионный доход Банка вырос на 65% до 4,4 млрд рублей. Коэффициент соотношения чистого комиссионного дохода к операционному вырос с 27% до 38%, что характеризует стабильное и низкорискованное качество прибыли.

Число клиентов за 2017 год увеличилось в 1,7 раза и составило 1,5 млн. Такой прирост активной клиентской базы произошел за счет развития финансовых сервисов с крупнейшим телекоммуникационным оператором ПАО «МТС». Темпы прироста новых активных розничных клиентов позволили Банку войти по этому показателю в топ-5 среди российских банков. Средства на счетах юридических лиц по итогам года выросли на 65% до 43 млрд рублей, физических лиц − 71 млрд рублей. Объемы выдач потребительских кредитов за отчетный период выросли в 2,2 раза, достигнув 22,2 млрд рублей. Объемы выдач карточных продуктов выросли в 6 раз. Суммарное количество продаж дебетовых и кредитных карт составило 734 604 шт. Доля продаж в цифровых каналах за год увеличилась в 6 раз и составила 4% от общего числа продаж Банка.

«Положительный финансовый результат свидетельствует об успешной адаптации бизнес-модели Банка к текущим реалиям рынка. Значительный вклад в этот результат внесли совместно реализованные с МТС проекты по развитию финансовых сервисов, − прокомментировал Председатель Правления ПАО «МТС-Банк» Илья Филатов. – Уже на конец 2017 года доля операционного результата таких проектов в общем операционном результате Банка составила 30%. В 2018 году мы планируем совместно с МТС запустить ряд новых ключевых сервисов и продуктов. Союз оператора и финансового института позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и строить более амбициозные планы. В 2018 году мы рассчитываем на прирост в 1 млн новых активных клиентов».

Выстроенные кредитные процессы позволили удерживать исключительно низкий для российского рынка уровень рисков по выдаваемым кредитам. Стоимость риска в розничном портфеле составила 3,6%.

Существенное влияние на финансовые результаты Банка оказала и эффективная работа с возвратом долгов по проблемным активам, что привело к существенному сокращению резервов по кредитам юридических и физических лиц. Общий объем проблемных активов в 2017 году сократился на 22%. Уровень покрытия резервами (NPL) составил 133%. NPL розничного бизнеса год к году составил 19%.

Особо заметен успех Банка по расширению партнерства с МТС. Многие продукты и услуги Банка представлены в 4 000 салонах МТС по всей России: POS-кредитование, денежные переводы, оплата услуг и кредитов, оформление банковских карт МТС Деньги. В 2017 году совместно с МТС был запущен ряд значимых проектов: POS-кредитование в shop.mts.ru, онлайн-заявки на кредитные карты и микрокредиты на сайте МТС и в Мой МТС, безбумажная технология, которая позволяет быстро выдать кредит клиенту в салонах МТС, заявки на кредит в мобильном приложении «МТС Деньги».

Нетто-активы Банка по состоянию на конец 2017 года выросли на 8% до 139,4 млрд рублей. Банк выполняет все требования Банка России к нормативам достаточности капитала. МТС Банк является финансовой организацией с высокой степенью устойчивости. Норматив достаточности капитала Н1.0 находится на уровне 14,91% (при минимальном требовании Банка России 8%).

* * *

Публичное акционерное общество «МТС-Банк» (ПАО «МТС-Банк») – универсальный коммерческий банк, входящий в число 50 ведущих российских банков и являющийся Уполномоченным Банком Правительства Москвы. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 2268 от 17.12.2014 года. Сеть офисов обслуживания МТС Банка охватывает более 50 городов в 30 наиболее крупных регионах России. Основными акционерами являются ПАО АФК «Система» и ЗАО Мобайл ТелеСистемс Б.В. – дочерняя компания ПАО «Мобильные ТелеСистемы».

Вас приветствует МТС Банк. Помогите нам стать лучше, это займет не более 1–2 минут

Вопрос 1 из 5

Вы нашли на сайте нужную информацию?

Вопрос 2 из 5

Что в первую очередь нам требуется улучшить на нашем сайте?

Вопрос 3 из 5

Какой информации Вам не хватает на сайте? Напишите в комментарии

Напишите в комментарии:

Вопрос 4 из 5

С какого устройства Вы чаще всего заходите на наш сайт?

Вопрос 5 из 5

И последний вопрос! Насколько вероятно, что Вы порекомендуете МТС Банк своим родным и близким?

Оцените по шкале от 0 до 10, где 0 - точно не порекомендую, а 10 – точно порекомендую.

Вопрос 7 из 8

Мы будем признательны,если вы заполните форму обратной связи

МТС Банк Благодарит Вас за участие в опросе!