01 августа 2022

МТС успешно закрыла две книги заявок на размещение биржевых облигаций МТС серии 001Р-22 и МТС Банка 001Р-02

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, объявляет об успешном завершении сбора книги заявок по выпускам биржевых облигаций МТС серии 001Р-22 номинальным объемом 20 миллиардов рублей по ставке купона 8,30% годовых – минимальной ставке среди российских корпоративных эмитентов в 2022 году и МТС Банка серии 001Р-02 номинальным объемом 7 миллиардов рублей по ставке купона 9,55% годовых – наименьшей ставке среди эмитентов с аналогичными рейтингами.

Выпуск МТС серии 001Р-22 размещается в рамках программы биржевых облигаций 4-04715-A-001P-02E от 27 июля 2016 года. Срок обращения облигаций составляет два года. Номинальная стоимость биржевых облигаций – 1000 рублей, купонный период – 91 день.

Выпуск МТС Банка серии 001Р-02 размещается в рамках программы биржевых облигаций 4-02268-B-001P-02E от 09 апреля 2021 года. Срок обращения облигаций составляет три года. Номинальная стоимость биржевых облигаций – 1000 рублей, купонный период – 91 день.

Формирование книг заявок на приобретение обоих выпусков облигаций проводилось 29 июля 2022 года. Поступило около 70 заявок от широкого круга инвесторов: банков, инвестиционных, управляющих и страховых компаний, НПФ, а также розничных инвесторов. Высокий интерес к выпускам помог собрать книгу заявок МТС с 3,5-кратной и МТС банка с практически трехкратной переподпиской. Повышенный спрос в обоих выпусках позволил несколько раз понизить маркетинговый ориентир и закрыть книги по нижней границе финального диапазона на уровне 8,30% и 9,55% годовых, увеличив первоначально заявленный в ходе маркетинга объем размещения более чем в два раза – с 10 до 20 млрд рублей и с 3 до 7 млрд рублей соответственно.

«Впервые на российском рынке прошло одновременное размещение облигаций двух эмитентов - полноценных участников одной экосистемы (МТС и МТС Банк), когда компании формально принадлежат к разным секторам экономики, но с точки зрения ведения бизнеса и стратегии развития неотъемлемо связаны друг с другом. МТС Банк для нас не просто банк, но и существенный элемент огромной экосистемы МТС с набором продуктов комплементарных большинству продуктов МТС и глубоко встроенных в действующую экосистему Группы. Высокая оценка кредитного качества как компании, так и банка со стороны инвесторов, продемонстрированная в процессе прошедшего двойного размещения, позволяет Группе привлекать фондирование на минимальных уровнях, в том числе и далее снижать кредитный спред между уровнями заимствования МТС и МТС Банка, что логично с учетом связанного кредитного риска», – отметил директор департамента корпоративных финансов и казначейства МТС Александр Смирнов.

«Объёмы размещения и финальные ценовые параметры выпусков в очередной раз показали повышенный интерес инвесторов как к группе компаний МТС в целом, так и МТС Банку в частности. После успешного дебютного выпуска рублёвых облигаций банка, состоявшегося в прошлом году, мы продолжили предлагать инвесторам наши долговые инструменты, пользующиеся повышенным спросом. Инвесторы имели возможность приобрести размещаемые облигации как через организаторов выпусков, так и в нашем мобильном приложении МТС Инвестиции», – прокомментировал вице-президент, руководитель Инвестиционного блока МТС Банка Глеб Сорокин.

Организаторами обоих выпусков выступили Банк ГПБ (АО), КБ «ЛОКО-Банк» (АО), «МКБ» (ПАО), ПАО РОСБАНК, АО ИФК «Солид» и АО «БКС Банк», агентом по размещению – Банк ГПБ (АО). Техническое размещение выпусков состоится на Московской бирже 5 августа 2022 года. Привлеченные средства будут направлены на рефинансирование долга и общекорпоративные цели.