Москва, РФ – ПАО «МТС-Банк» (MOEX: MBNK) сообщает о результатах заседания Совета директоров, состоявшегося 21 апреля 2025 года.
Согласно решению, принятому Советом директоров, МТС Банк может увеличить уставный капитал путем размещения дополнительных обыкновенных акций в количестве не более чем 6 925 812 штук, что составит не более чем 20% от текущего уставного капитала банка. Размещение акций может быть проведено по открытой подписке.
Цена размещения акций или порядок ее определения будут установлены Советом директоров не позднее начала размещения акций исходя из их рыночной стоимости, но не ниже номинальной стоимости акций. Действующим акционерам будет предоставлена возможность приобрести размещаемые акции по преимущественному праву для сохранения их текущей доли в капитале банка – список таких лиц будет зафиксирован на 1 мая 2025 года. Цена выкупа акций для таких участников будет такой же, как и для остальных участников дополнительной эмиссии акций.
Все условия возможной дополнительной эмиссии, включая срок размещения акций или порядок его определения, порядок и срок оплаты размещаемых дополнительных акций, порядок заключения договоров в ходе размещения дополнительных акций, будут определены в проспекте ценных бумаг, содержащем условия размещения. МТС Банк направил в Банк России проспект эмиссии акций и ожидает его регистрации в установленные законом сроки.
МТС Банк подтверждает приверженность своей дивидендной политике: выплаты 25-50% чистой прибыли по МСФО не менее одного раза в год.
Цели дополнительной эмиссии
Привлечение дополнительного капитала МТС Банк рассматривает для прироста нового кредитного портфеля с высоким показателем рентабельности (ROE +35%) и возможных сделок M&A с недооцененными активами с существенным дисконтом, которые дадут синергетический эффект для банка.
Финансовое положение банка устойчивое, о чем свидетельствуют высокий запас по нормативам достаточности капитала и сильное покрытие резервами проблемных кредитов. На 1 апреля 2025 года Н1.0 составил 10,48% при допустимом минимальном уровне в 8,75%, Н1.1 – 7,87%, при регуляторном минимуме в 5,25%, Н1.2 – 9,96% при регуляторном минимуме 6,75%1. Покрытие резервами кредитов с просрочкой 90+ на конец 2024 года находится на комфортном уровне в 126%. Таким образом, привлечение капитала направлено на ускоренное развитие банка.
Первые результаты трансформации бизнес-модели
Сейчас МТС Банк находится в фазе трансформации бизнес-модели – менеджмент концентрируется на развитии антициклического транзакцинного бизнеса. Эта стратегия нацелена на создание стабильного комиссионного дохода, который не будет зависеть от фазы денежно-кредитной политики и регулирования розничного кредитования.
Несмотря на то, что новая стратегия была утверждена не так давно – в ноябре прошлого года, банк уже сегодня демонстрирует первые результаты ее реализации. В середине прошлого года банковская группа запустила флагманскую дебетовую карту МТС Деньги, которая стала ключевым звеном транзакционной модели и интеграции банка с клиентами одноименного сотового оператора. 81% держателей карты – это абоненты МТС. Менее чем за год число держателей карты МТС Деньги выросло до двух миллионов.
1 Минимальные значения нормативов указаны с учетом антициклической надбавки и надбавки за поддержание капитала Банка России
Данное сообщение и информация, содержащаяся в нем, не являются:
Ни настоящее сообщение, ни какая-либо его часть не являются основанием для заключения какой-либо сделки или возникновения какого-либо обязательства, они не могут быть использованы в связи с какими-либо сделками или обязательствами, или служить стимулом к заключению каких-либо сделок или принятию каких-либо обязательств. Ни настоящее сообщение, ни какая-либо его часть не должны служить основанием для принятия каких бы то ни было инвестиционных решений.
Публикация настоящего сообщения не подразумевает инвестиционного консультирования (в значении, определенном в законодательстве Российской Федерации (в том числе, в Федеральном законе от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).
Информация, приведенная в настоящем сообщении, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ПАО «МТС-Банк» (далее – Компания) не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.
Обращаем внимание, что дополнительный выпуск и проспект ценных бумаг – обыкновенных акций компании, указанные в пресс-релизе в настоящее время не прошли регистрацию в Банке России и размещение данного дополнительного выпуска не может быть начато до завершения такой регистрации.
До принятия инвестиционного решения о совершении или несовершении операций с акциями Компании необходимо будет, среди прочего, ознакомиться с проспектом ценных бумаг – обыкновенных акций Компании (после его раскрытия) и иной информацией, раскрытой на странице Компании в сети Интернет https://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1285.
Информация, содержащаяся в настоящем сообщении, может включать оценки и другие заявления прогнозного характера в отношении намерений, планов, будущих событий, финансовой, операционной или иной деятельности Компании и группы лиц, подконтрольных Компании (далее – Группа). Фактические события, расчеты и результаты их деятельности могут существенно отличаться от содержащихся или предполагаемых результатов в заявлениях, словах и выражениях прогнозного характера, приведенных в данном сообщении или связанных с ним материалах, вследствие влияния различных внешних и внутренних факторов (общие условия экономической деятельности; риски, связанные с особенностями деятельности Компании, включая те, которые не могут контролироваться Компанией; изменения рыночной конъюнктуры в отрасли, в которой Компания и Группа осуществляют деятельность; геополитические и иные факторы и риски).
Методика определения и расчета операционных и финансовых показателей Компании может отличаться от методики, используемой другими лицами, компаниями или организациями.
Компания или лица, входящие в Группу, их директора, участники (акционеры), сотрудники, представители не предоставляют каких-либо гарантий или заверений, подтверждающих достоверность, полноту или однозначный характер содержащихся в настоящем сообщении или связанных с ним материалах сведений и информации, и не берут на себя каких-либо обязательств или обязанности по их актуализации