19 марта 2021

«Эксперт РА» повысил рейтинг МТС Банка до уровня ruА-

Москва, РФ – Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ПАО «МТС-Банк» до уровня ruА-. По рейтингу сохранен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность его сохранения на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Сообщение опубликовано на официальном сайте агентства «Эксперт РА» от 19 марта 2021 года. Рейтинг банка отражает приемлемую оценку его рыночных позиций. Агентство оценило качество активов банка, ликвидную позицию, а также уровень корпоративного управления как приемлемые. Кроме того, аналитики отметили хорошие конкурентные позиции банка – на 1 февраля 2021 года банк занимал 24 место по объему розничного портфеля, при этом присутствует адекватная диверсификация бизнеса и широкая клиентская база в сегменте розничного кредитования.

Положительное влияние на присвоенный рейтинг оказывает высокая вероятность финансовой поддержки банка со стороны акционера ПАО «МТС», по мнению агентства. Банк является значимой дочерней компанией материнской группы и занимает одну из ключевых ролей в стратегии по развитию банковского и телекоммуникационного бизнеса. Агентством отмечается положительный эффект от интеграции с бизнесом акционера, что выражается в том числе ростом клиентской базы почти на 30% за 2020 год.

Для банка характерен адекватный уровень диджитализации, как в контексте обслуживания клиентов, так и при обработке клиентских заявок. Действующая стратегия банка на период до 2023 года направлена на агрессивные темпы роста объемов бизнеса и клиентской базы в рознице с упором на дальнейшее развитие финансовой экосистемы с полным спектром услуг в рамках глобальной стратегии группы. Заложенные в стратегию темпы роста значительно превышают рыночные. Помимо этого, планируется развитие и наращивание активных операций в факторинговом направлении и обслуживании МСБ, при этом в корпоративном секторе значительных изменений не ожидается.

По оценкам аналитиков МТС Банк поддерживает адекватные значения нормативов достаточности капитала: Н1.0=13,2%, Н1.1=8,2%, Н1.2=9,9%, Н1.4=13,1% на 01.02.2021. Уровень чистой процентной маржи остается высоким – 8,1% за девять месяцев 2020 года.