21 сентября 2020

Дистанционная оплата ЖКХ, ГИБДД и госпошлин доступна жителям Республики Карелия на региональном портале электронных услуг

Москва, РФ – ПАО «МТС-Банк» и Администрация Главы Республики Карелия объявляют о старте работы полнофункционального платежного сервиса на региональном портале электронных услуг Республики Карелия. Новый сервис внедрён в рамках реализации проектов по цифровой экономики и предназначен для дистанционной оплаты различного перечня государственных и муниципальных услуг жителями региона.

Теперь у каждого пользователя портала uslugi.karelia.ru в разделе «Оплата» появился личный платежный кабинет. Ранее пользователям портала был доступен только функционал «Оплата по номеру квитанции (УИН)»1. С помощью нового личного платежного кабинета жители республики могут просматривать и оплачивать все свои начисления в одном месте. Для этого необходимо использовать свою учетную запись в ЕСИА2. Использование Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) экономит время пользователя на заполнение личных данных и однозначно идентифицирует плательщика.

Оплатить коммунальные платежи, образовательные услуги, штрафы ГИБДД, налоговые задолженности и многое другое можно любым удобным способом всего «в пару кликов»: банковской картой любого банка, денежными средствами электронного кошелька или счёта мобильного телефона. Для большего удобства МТС Банк реализовал возможность пакетной оплаты и сохранения платежных инструментов, чтобы при следующих платежах не тратить время на ввод реквизитов.

«Новый платежный сервис – это совместный проект региона и бизнеса по дистанционному оказанию услуг, интегрированный в цифровую инфраструктуру Республики Карелия. С помощью многофункционального сервиса жители республики смогут оперативно в любое время решать вопросы по оплате государственных и муниципальных услуг. В планах – расширение функционала платежного сервиса: появится возможность уплаты государственных пошлин за оформление водительских прав, паспорта, оформление лицензий, передача данных счетчиков за водоснабжение и газ и много другое», – рассказала вице-президент, руководитель блока цифрового бизнеса МТС Банка Екатерина Резникова.

«В результате внедрения платёжного сервиса у жителей республики появилась возможность оплачивать услуги ЖКХ, а также платежи, начисляемые органами власти, органами местного самоуправления, организациями, квитируемыми в федеральной государственной информационной системе «Государственные и муниципальные платежи», не только с использованием уникального идентификатора платежа. Немаловажно, что делать это можно удалённо, что является особенно актуальным в рамках действия мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории республики», – отметила заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Карелия – начальник управления информатизации и защиты информации Наталья Никольская.

«Многие привычные сферы переходят в электронный формат. Мы видим, что люди хотят решать бытовые вопросы, используя только компьютер или смартфон. Сегодня жители Карелии могут этот делать, получая доступ к экосистеме цифровых сервисов, что позволяет значительно упростить такие рутинные задачи, как оплата услуг ЖКХ или госпошлин», – рассказал директор филиала МТС в Республике Карелия Александр Кочкин.

В России впервые данный проект в 2018 году был реализован МТС Банком совместно с правительством Москвы – платежный шлюз был интегрирован в платформу официального портала мэра и правительства Москвы mos.ru и в мобильные приложения «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва». Республика Карелия на сегодня – это девятый регион, присоединившийся к проекту по предоставлению платежного сервиса на региональном портале электронных услуг.

1УИН – это Уникальный идентификатор начислений по платежам за государственные и муниципальные услуги. В платёжном документе (квитанции об оплате) он состоит из 20-25 цифр и называется по-разному для различных начислений.
2ЕСИА – Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) — информационная система в Российской Федерации, обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия (граждан-заявителей и должностных лиц органов исполнительной власти) к информации, содержащейся в государственных информационных системах и иных информационных системах.