Пожалуйста, подождите...

Пьяньдесят рублей в таджикистон

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Журнал «Компания»

28 июля 2008

Системы денежных переводов с каждым годом становятся все дешевле, быстрее и проще. Ими пользуются буквально все: от банкира до гастарбайтера. Только за прошлый год через подобные системы прошло порядка $40 млрд. Однако по-прежнему деньги в основном идут из России – в Узбекистан, Таджикистан и Украину совокупно переводится столько же, сколько приходит в РФ из-за рубежа.

Переводы без открытия счета с использованием специальных систем являются самым удобным способом оперативно отправить деньги, как по России, так и за рубеж. В отличие от обычного банковского перечисления наличный перевод идет быстрее (несколько минут против трех дней), а оформить его намного проще. Поэтому, несмотря на то что многие россияне и иностранцы, живущие в РФ, обзавелись пластиковыми картами и банковскими счетами, деньги переводить со счета на счет они не спешат. Ведь нужно знать реквизиты получателя, а их не всегда просто достать. Да и сделать ошибку при заполнении поручения на перевод очень легко – приходится переписывать много цифр. А вот чтобы сделать наличный перевод, достаточно знать лишь имя получателя, страну и город его проживания – перепутать сложно. Кроме того, если банковский перевод можно переслать только в конкретный офис кредитной организации, то наличное перечисление, как правило, отправляют с указанием лишь населенного пункта. Там получатель может обратиться в любую точку обслуживания системы, по которой были отправлены деньги.

"В начале 90-х годов технически физические лица могли получать переводы из-за границы и в меньшей степени отправлять их за рубеж, но этой возможностью пользовались редко, – рассказывает вице-президент компании Western Union в странах СНГ Джонатан Кнаус. – Россия сегодняшняя в этом вопросе шагнула далеко вперед". Если еще 5 – 6 лет назад тарифы были настолько завышены, что отправка денег трудовых мигрантов из России на родину фактически была роскошью, то теперь ситуация кардинально изменилась: ежегодно тарифы по рынку падают в среднем на 20 – 25%. "Рост рынка денежных переводов в России обусловлен улучшением экономических условий и притоком в страну мигрантов", – добавляет Джонатан Кнаус. С этой точкой зрения согласно большинство операторов на рынке. Если рассмотреть статистику, то получается, что подавляющее большинство денежных переводов, осуществляемых за пределы РФ, идут в страны СНГ и Китай. "Рынок денежных переводов в России динамично развивается. Это связано в первую очередь с интенсивным ростом рынка рабочей силы из стран СНГ и, как следствие, увеличением объема денежных переводов за счет мигрантов из Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана и других стран СНГ", – подтверждает старший вице-президент МБРР по развитию продуктов розничного бизнеса Альберт Звездочкин.

По данным Всемирного банка, объем переводов во всем мире составил в 2006 году $268 млрд, и из этой суммы около $200 млрд приходится на трудовых мигрантов, отправляющих домой заработанные деньги. Россия занимает второе место после США по числу гастарбайтеров, на сегодняшний день оно составляет у нас порядка 11 – 12 млн человек.

В 2007 году данные статистики были еще более показательны: мигранты официально перевели в свои страны $318 млрд, при этом абсолютным лидером явилась Индия, получившая аж $27 млрд. Далее следуют Китай, Мексика, Филиппины. Объемы переводов гастарбайтеров столь высоки, что для многих развивающихся стран эти средства становятся практически одним из основных источников поступления иностранной валюты, а их объем превосходит прямые иностранные инвестиции. Для примера: на денежные переводы мигрантов приходится около 36% ВВП Молдавии и 27% ВВП Киргизии.

Однако помимо тех стран, откуда в Россию традиционно приезжают трудовые мигранты, значительный объем денежных переводов также осуществляется в страны Западной Европы: Великобританию, Нидерланды и Швейцарию. Очевидно, что это вовсе не деньги трудовых мигрантов, которые отправляют их на родину. Эксперты полагают, что это деньги состоятельных россиян, которые, опасаясь повторения каких-либо из предсказываемых сейчас экспертами кризисов, предпочитают часть средств переправлять в более стабильные, с их точки зрения, регионы. Примечательно, что страны Западной Европы, получающие средства из России, являются также основными отправителями их в нашу страну. Так, до последнего времени лидером по объему переведенных в Россию средств был офшорный Кипр, но буквально в прошлом году его потеснила Швейцария. Эксперты связывают это с давлением на швейцарские банки со стороны европейских правоохранительных структур. Они требуют от банкиров раскрывать информацию о счетах клиентов, стремясь тем самым выявить тех, кто укрывается от уплаты налогов, финансирует террористов или прячет деньги, полученные на взятках. Возможно, часть криминальных средств как раз и возвращается через системы денежных переводов обратно в Россию.

Основные игроки

Несмотря на то что западные гиганты продолжают расширять свое влияние в РФ, на отечественном рынке переводов на ведущих ролях российские системы. Это связано с тем, что западные компании, как правило, не стремятся охватить внутренний рынок РФ, а развивают международные денежные переводы. Кроме того, как отмечают участники рынка, имидж крупнейших и старейших российских систем сегодня становится сопоставимым с репутацией иностранцев, а некоторых из них уже превосходит. Сейчас российские компании на внутреннем рынке переводов занимают лидирующие позиции. Причем тарифы отечественных систем на переводы по России зачастую отличаются в меньшую сторону от тарифов зарубежных компаний.

"В связи с тем что ситуация на рынках внутрироссийских и международных денежных переводов складывается по-разному, на каждом из них оперируют различные игроки, – подтверждает Альберт Звездочкин. – Например, если в России основной объем рынка денежных переводов делят между собой Сбербанк и "Почта России", то за переводы в страны СНГ достаточно жестко конкурируют между собой такие локальные системы денежных переводов, как "Контакт", "Юнистрим", "Мигом", "Анелик" и другие". Самыми активными иностранными игроками на рынке денежных переводов являются Western Union, MoneyGram, Travelex, Ria Envia. Среди российских систем в первую очередь могут быть выделены UNIstream, "Быстрая почта", "Золотая корона", "Лидер". Помимо этого в по- следнее время широкое распространение получили и собственные системы крупных банковских групп, обладающих большим количеством филиалов, к ним относятся ВТБ-24, Банк Москвы, Газпромбанк и другие.

Догнать и перегнать Камерун

В начале июля граждане Евросоюза получили возможность с помощью мобильного телефона отправлять деньги в Африку. Вернее, в Камерун. Отделение немецкой NCS – компания Crandy – запустила сервис мобильных денежных переводов Crandy’’s Call & Pay. Услуга уже работает в городе Дуале (Камерун). Партнерами в реализации проекта выступили местный провайдер сотовой связи Mobile Money Cameroon и Union Bank of Cameroon (UBC). Теперь плательщики из стран Евросоюза имеют возможность переводить деньги с банковских счетов и пополняемых карт посредством телефонного звонка. О приходе денежных средств получатель в Камеруне узнает из SMS-сообщения. Сразу после этого соответствующую сумму денег наличными можно забрать в ближайшем отделении UBC или представительстве местной компании Fiffa. Россия не Камерун, поэтому подобные высокотехнологичные услуги у нас пока недоступны, но эксперты полагают, что это лишь вопрос времени. "В настоящее время международными платежными системами Visa и MasterCard в пилотном режиме реализуются проекты по переводам денежных средств с карты на карту в банкоматах. В ближайшее время можно ожидать появления на рынке таких услуг, как денежные переводы наличными и по картам через платежные терминалы, число которых в стране стремительно растет", – говорит старший вице-президент МБРР по развитию продуктов розничного бизнеса Альберт Звездочкин.

Некоторые отечественные игроки уже внедряют новые системы автоматизации денежных переводов.

Так, система "Золотая корона" выпустила на рынок новую технологию, позволяющую переводить деньги самостоятельно посредством использования специальных терминалов. Пилотный проект уже реализуется в Екатеринбурге. Планируется, что в дальнейшем он будет расширен за счет привлечения в качестве партнеров компаний мобильной связи. По замыслу разработчиков новой системы, клиенты смогут отправлять деньги через специальные устройства самообслуживания с функцией приема наличных. А инструментом отправки будет являться специальная идентификационная карта – "Золотая корона – Денежные переводы". Напомним, что в 2007 году Международный консорциум сотовых операторов GSM Association совместно с MasterCard Worldwide объявили о создании системы денежных переводов посредством мобильного телефона. Так что не исключено, что мы сможем догнать Камерун уже в самое ближайшее время. Вопрос только в повышении технической грамотности населения, которое до сих пор боится пользоваться электронными устройствами, когда дело касается денег.