Пожалуйста, подождите...

Спасут ли рынок действия Минфина и ЦБ?

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

РБК

22 сентября 2008

Владислав Войцехович, и. о. председателя правления "АйСиАйСиАй банк Евразия": – Безусловно, предпринятые регулятором меры позитивны, но не совсем корректно, что львиная доля ликвидности направлена госбанкам. Конечно, необходимо обеспечить жизнеспособность наиболее крупных национальных кредитных учреждений. Конечно, всем не угодишь, и необходимо расставлять приоритеты. Будут пострадавшие. Но если цель – системное улучшение ситуации, тогда меры властей должны находить свое отражение как в эпицентре, так на периферии банковской системы.

По сути, госбанки "абсорбировали избыточную ликвидность" Минфина. Уменьшение нормативов ФОР – хорошая мера, но тоже не панацея: эти средства не настолько велики, чтобы кардинально решить проблемы того или иного банка. Мы даже не планируем снимать их с корсчетов в ЦБ.

Илья Филатов, заместитель председателя правления банка "Уралсиб":
– Безусловно, эти меры своевременные и правильные, основной вопрос заключается в том, будет ли их достаточно для восстановления баланса ликвидности.

Сейчас очевидно, что поддержка со стороны властей будет оказана крупнейшим государственным банкам, но неопределенность, связанная с поддержкой системы в целом, не снимает нервозности на рынке. Прогнозировать длительность кризиса сейчас очень сложно, но, на мой взгляд, появления фундаментальных признаков стабилизации можно ждать не раньше начала следующего года.

Сергей Зайцев, председатель правления МБРР:
– Фактически доступ к бюджетным средствам получают только три государственных банка. Минфин заявляет, что эти ресурсы предназначены для стабилизации ситуации на межбанковском рынке, но уверенности в том, что другие его участники получат эти деньги, нет. Операторам МБК остается рассчитывать только на сознательность "Сбера", ВТБ и Газпромбанка. На мой взгляд, со стороны Минфина было бы правильно расширить круг допущенных к аукционам банков, изменив критерии их отбора. Снижение нормативов обязательного резервирования – это действительно хорошая новость для рынка. Банкам сразу же стало легче дышать, поскольку освободились пусть небольшие, но все-таки жизненно необходимые в сложившейся ситуации ресурсы.

На рынке улучшился психологический микроклимат, а этот фактор играет очень большую роль наряду с чисто экономическими мерами. Вопрос: надолго ли?

Дмитрий Юрцвайг, член правления Русь-банка:
– Ситуативно меры ЦБ и Минфина правильны, но, на мой взгляд, если бы те же самые действия были предприняты чуть раньше, коллапса можно было избежать. И даже сейчас участники рынка не уверены в том, что распределенные средства дойдут до тех банков, которым они жизненно необходимы. На мой взгляд, было бы очень действенным решением смягчить критерии отбора участников аукционов Минфина. Ситуация стала действительно опасной вследствие другой причины: кризис доверия, по сути, уже случился. Пока, к счастью, массового оттока вкладов населения не произошло, но разовые обращения уже есть у многих банков. Историческая память у граждан осталась, и существует риск, что деньги, с таким трудом перекочевавшие из-под матрасов в банки и, соответственно, реальный сектор экономики, вернутся обратно.

Олег Скворцов, заместитель председателя правления Абсолют-банка:
– Я не ожидал такого активного участия властей в разрешении ситуации. Даже с точки зрения внутреннего пиара перед населением, очень своевременно сделали заявления ключевые фигуры: Дмитрий Медведев, Сергей Игнатьев, Алексей Кудрин. Экономические меры также были очень выверенными и точными: снижение резервов, допуск к бюджетным средствам госбанков помогут поддержать необходимый для жизнедеятельности кредитных организаций баланс ликвидности. С "КИТ Финансом" тоже сработали оперативно.

Возможно, я рассуждаю с позиции банка с благополучным западным акционером, но, на мой взгляд, к глобальному рыночному коллапсу нынешняя ситуация не приведет. Да, без последствий не обойдется, но, скорее всего, это будут какие-то локальные явления. Возможно, кто-то из банков ограничит объемы кредитования, но предпосылок для краха системы я не вижу.

Евгений Ретюнский, член правления "Юникредитбанка":
– Предпринятые для стабилизации рыночной ситуации меры – это частично рефинансирование государством самого себя. Банки в последние месяцы набрали средств у Минфина и ЦБ, но отдавать-то их в данный момент затруднительно.

Таким образом, те бюджетные деньги, которые, по замыслу чиновников, могут достаться участникам рынка от Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка, пойдут в значительной мере на возврат размещенных в депозиты ресурсов того же Минфина и ЦБ.

Лихорадка на рынке, по моим ощущениям, закончится не скоро. Безусловно, с системо образующими госбанками и "дочками" иностранных кредитных организаций все будет в порядке, но без жертв, скорее всего, не обойдется. Возможно, немного "кровопролития" системе не повредит и даст повод всерьез задуматься риск-менеджерам и собственникам тех банков, которым удастся выйти сухими из воды.