На фоне массового изъятия частными клиентами своих вкладов какие контраргументы вы находите?

Профиль

17 ноября 2008

"Не могу назвать изъятие депозитов таким уж массовым, хотя многие банки сегодня действительно жалуются на отток вкладчиков. По их словам, основной аргумент, который граждане приводят на вопрос о причинах закрытия вкладов:

"Сейчас финансовый кризис, поэтому банк может лопнуть, а вклад - "сгореть". Словосочетание "финансовый кризис" звучит для некоторых клиентов банков настолько угрожающе, что люди неосведомленные, не подозревающие о государственном страховании вкладов до 700 тыс. рублей, боятся и бегут снимать деньги со своего вклада, чтобы переложить их в другой, государственный банк или спрятать "под подушку". В данном случае мы пожинаем плоды недостаточной финансовой грамотности населения, и сегодня с грустью приходится признать, что запущенные не так давно государственные программы, призванные исправить эту ситуацию, не успели дать ощутимый результат".

Ольга Коданиди, заместитель председателя правления БТА Банка:
"Паника, побуждающая к досрочному изъятию вкладов, только в наших умах, поэтому главный аргумент - это спокойствие и уверенность. Человеку, который волнуется за собственные сбережения, часто достаточно пообщаться с менеджером банка, услышать от него о том, что у банка есть четкая стратегия, на которую не повлияли краткосрочные изменения на финансовом рынке, и о том, как банк оградил себя от негативного влияния этих изменений".

Альберт Звездочкин, старший вице-президент МБРР:
"Мы видим несколько путей управления ситуацией в период кризиса. Во-первых, это спокойная разъяснительная работа сотрудников банка с вкладчиками в период кризиса. Зачастую желание клиента отозвать вклад досрочно вызвано неправильной интерпретацией ситуации, разнообразными слухами. Мы доводим до клиентов полную информацию о ситуации на рынке и в банке, стараемся погасить нервозность. Во многих случаях наша готовность вернуть денежные средства в день обращения является весомым аргументом для того, чтобы изменить решения о досрочном изъятии, и клиент оставляет денежные средства в банке. Позитивную роль для вкладчиков играет информация об акционере банка - Акционерной финансовой корпорации "Система", дочерними предприятиями которой являются известные всей стране компании: МТС, МГТС, "Комстар", "Детский мир", "Интурист" и другие. Во-вторых, это изменение линейки сберегательных продуктов в соответствии с меняющимся рынком. Это касается и условий по вкладам, и продвижения вкладов для различных категорий клиентов".