Далькомбанку назначили время "икс"

Банковское обозрение

25 ноября 2008

Как утверждают в Далькомбанке, в ходе информационной, а, возможно, и рейдерской атаки на этот банк в октябре явно прослеживалось участие конкурирующих структур. Как руководству Далькомбанка удалось стабилизировать ситуацию, рассказал президент банка Андрей Шляховой.

- Далькомбанк сообщил, что стал объектом информационной атаки. Как она происходила? И почему вы стали ее объектом?

- Действительно, 7 - 8 октября в регионе были распространены слухи о финансовых проблемах, которые якобы возникли в Далькомбанке. Клиенты банка получали SMS-сообщения соответствующего содержания, а сотрудники подставного call-центра от лица нашего банка обзванивали клиентов и сообщали о том, что банк закрывается. Причем даже было названо время "икс" - 12 часов 8 октября - время, когда банк должен был объявить о своем банкротстве.

В обозначенное время было организовано массовое обращение граждан в банк. Явно прослеживался сговор организаторов атаки с некоторыми бюджетными структурами, сотрудников которых специально отпустили в рабочее время, чтобы они сняли деньги со счета в банке до обеда.

Несколько тысяч человек единовременно обратились в отделения банка или же попытались снять наличность через банкоматы. Естественно, образовались очереди, что послужило дополнительным поводом к панике. Поэтому отделениям банка пришлось перейти на круглосуточный режим работы, чтобы выполнить все требования и таким образом снять напряжение среди вкладчиков.

Уже на второй день волна захлебнулась, и все успокоилось. Существенную поддержку по стабилизации ситуации нам оказал также губернатор края. Хочется сказать ему за это отдельное спасибо.

Интересно, что когда мы проанализировали ситуацию, средняя сумма 70% снятий не превышала тысячи рублей. Был даже установлен рекорд - три копейки!

Наверное, Далькомбанк последнее время слишком стремительно шел на подъем, кому-то это не понравилось, и нам решили немного подрубить крылья.

- А удалось выяснить, кто являлся организатором этой рейдерской атаки?

- Да, нам удалось выяснить, кто является организатором этого мероприятия. Но мы не можем официально обнародовать результаты нашего расследования, пока нет документального подтверждения. Всю имеющуюся информацию мы передали акционерам, которые уже будут решать, давать или не давать дальнейший ход делу.

- А почему вы предполагаете, что в сговоре против вас могли участвовать бюджетные структуры?

- Мы так не предполагаем, просто сотрудников некоторых из них использовали для этой цели.

- Какими оказались потери банка и удалось ли их восполнить?

- За два с половиной дня было выведено около 3 млрд рублей, из которых 2 млрд наличных и 1 млрд безналичных средств. Потери, конечно, существенные, однако за неделю нам удалось практически полностью их компенсировать. Оперативно был принят ряд экстренных мер. Прежде всего, мы повысили ставки по депозитам для тех клиентов, которые не поддались панике. Понятно, что те, кто досрочно изъял деньги с вкладов, потеряли начисленные проценты. Руководство решило эти средства не относить на свою прибыль, а разделить их между клиентами, которые оказались наиболее лояльными и не покинули банк в момент паники. В результате мы ввели программу лояльности. Во-первых, для клиентов, не закрывших свои вклады досрочно, Далькомбанк ввел надбавку в 2% годовых в рублях и 1 % в иностранной валюте. Во-вторых, для тех, кто не подвергся панике и не снимал деньги с пластиковых карт с 7 по 12 октября, мы ввели единовременный бонус от 100 до 1000 рублей. В-третьих, клиенты, которые в результате ажиотажа, поддавшись панике, расторгли договоры вкладов и потеряли проценты, могли восстановить свои вклады до 15 октября с восстановлением утерянных процентов. И, наконец, всем клиентам, открывшим новый вклад в период с 8 по 18 октября, Далькомбанк ввел +1 % к существующим ставкам.

Таким образом, основная масса клиентов вернулась в наш банк.

Кроме этого более миллиарда рублей на пополнение оборотных средств выделил Московский банк реконструкции и развития, входящий в банковскую группу нашего главного акционера АФК "Система".

- А как складывалась ситуация с корпоративными клиентами?

- Как я сказал, со счетов юридических лиц отток капитала составил около 1 млрд рублей. Он произошел на второй день после начала массового изъятия средств. Дело в том, что транзакции между клиентами в системе Далькомбанка осуществляются в течение нескольких минут. Естественно, когда среди вкладчиков началась паника и за сутки 8 октября было выдано 1,5 млрд рублей, перевод средств в этот и следующий день осуществлялся в течение суток по инструкции ЦБ. Это насторожило клиентов, некоторые из них решили перестраховаться и вывели свои деньги из банка. Когда ситуация нормализовалась и все процессы стали происходить в обычном режиме, клиенты вернулись обратно.

- Какие шаги вы планируете предпринимать в дальнейшем?

- Мы продолжаем наращивать объемы бизнеса. Освоение рынка затрудняется сейчас главным образом тем, что народ запуган и не знает, что ему делать. Идет массовая реклама исключительной надежности федеральных банков с государственным участием. Я считаю эту PR-кампанию формой недобросовестной конкуренции. Хотя большинство людей стараются не делать резких движений, рекламная агитация имеет свое негативное последствие для нас. Однако пока это не привело к существенному переделу рынка.

- Скажите, когда вы почувствовали на себе первые последствия финансового кризиса?

- Вы, наверное, удивитесь, но до проведения рейдерских атак глобальный финансовый кризис на нас никак не отразился. Дело в том, что у нас нет иностранных денег и межбанковских кредитов. Основными источниками финансирования Далькомбанка являются вклады населения и остатки средств на счетах предприятий. Мы находились в состоянии финансового подъема и имели рекордные показатели за всю историю банка.

- Некоторые банки как-то пытаются подготовиться к последствиям кризиса, например, запастись избыточной ликвидностью. Далькомбанк предпринимает действия по наращиванию денежных запасов?

- Как известно, бомба два раза в одну воронку не падает. Народ, который уже один раз испытал шоковое состояние, отстоял ночь в очереди, сложно будет напугать второй раз. Поэтому сверхликвидностью мы не запасаемся. Все резервные отчисления делаются на основе анализа риск - менеджмента. К общей сумме может быть прибавлено для страховки не больше 10 - 15% от запланированной суммы. А вообще мы настроены на позитивную работу и даже не планируем корректировать и тем более сворачивать свои изначальные планы. Например, как и планировалось, в следующем году будут открыты новые дополнительные офисы.

- А ощущаете ли вы государственную поддержку?

- Мы воспользовались одним из таких инструментов. Далькомбанк участвовал во втором беззалоговом аукционе Центрального банка, где получил кредит сроком на один месяц. Мы не можем сказать, что испытывали острую необходимость в государственной поддержке раньше, возможно, мы даже не стали бы участвовать в аукционе, если бы не подверглись такой рейдерской атаке. Этот аукцион стал для нас своего рада пробным шаром. В дальнейшем нам, конечно, будут интересны более длительные сроки кредитования.

СПРАВКА.БО

ОАО "Далькомбанк" создан 15 декабря 1 988 года. Далькомбанк входит в банковскую группу ОАО АФК "Система". АФК "Система" владеет 100-процентным пакетом акций. Валюта баланса 23857281 тыс. рублей. Собственный капитал 1801050 тыс. рублей. Объем вкладов населения 8586910 тыс. рублей. Региональная сеть Далькомбанка представлена 78 подразделениями в шести субъектах Российской Федерации. По состоянию на 7 ноября Далькомбанк - обладатель долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) на уровне В+, краткосрочного РДЭ В, индивидуального рейтинга Е, рейтинга поддержки 4, национального долгосрочного рейтинга А-. Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу - "Стабильный" (рейтинговое агентство Fitch Ratings), рейтинг В++ "Приемлемый уровень кредитоспособности с позитивными перспективами" (рейтинговое агентство "Эксперт РА"), Далькомбанк включен в список 50 кредитных организаций, выполняющих требования Банка России по наличию международного рейтинга соответствующего уровня, поручительствами которых могут быть обеспечены кредиты Банка России.