Мобильные кредиты от МБРР

НГС.Новости, Новисибирск

20 августа 2011

Московский банк реконструкции и развития выводит на новосибирский рынок новые продукты. В ближайшее время новосибирцы смогут воспользоваться картой «МТС Деньги», новыми программами по ипотеке на коммерческую недвижимость и чиповыми картами по технологии NFC. Московский банк реконструкции и развития готовит к выпуску на новосибирский рынок сразу несколько новых продуктов. О новинках рассказывает заместитель председателя правления банка Елена Воронина.

Какими услугами МБРР вы бы рекомендовали воспользоваться жителям Новосибирска в ближайшее время?

Е. Воронина: Наш банк долгое время не был в рознице, и сейчас мы активно наверстываем упущенное, поэтому новостей в розничном секторе много. Уже к концу августа в Новосибирске будет запущена программа «МТС Деньги». Это карта международной платежной системы MasterCard с кредитным лимитом до 600 тыс. руб. С ее помощью клиенты смогут осуществлять покупки в кредит с грейс-периодом (беспроцентным) до 51 дня. При пользовании картой на любую сумму остатка будет начисляться 5 % годовых. Кроме того, владельцы карт смогут воспользоваться программой «МТС Бонус». Оформить карту можно в любых отделениях банка или офисах МТС.

Сейчас мы также разрабатываем клубную карту, которая будет вручаться нашим клиентам бесплатно. Расплачиваясь ею на заправках, в заведениях общественного питания, при покупке авиабилетов и других товаров или услуг, клиенты будут получать бонусы.

Если говорить об ипотеке, в настоящий момент мы разрабатываем программу на покупку коммерческой недвижимости. Этот продукт появится на рынке также в ближайшее время.

Сегодня ваш банк предоставляет ипотечные займы на рынке новостроек, вторичного жилья и под залог имеющегося жилья. Планируется ли вводить новые программы по кредитованию домов и земельных участков?

Е. Воронина: В банке действительно обширная линейка ипотечных продуктов, сейчас она насчитывает 5 программ кредитования. Все они ориентированы на различные возможности и потребности клиентов, поэтому практически каждый может выбрать программу, подходящую именно ему. Кроме уже упомянутой ипотеки на коммерческую недвижимость, которая, по нашим оценкам, будет пользоваться большой популярностью в Новосибирске, мы намерены предлагать кредиты на покупку домов и земельных участков. Эта программа также выйдет в сентябре.

В период кризиса 2008—2010 гг. многие жители Новосибирска оформили кредиты под высокий процент, сейчас ставки по ипотеке заметно снизились и достигли докризисного уровня. Заемщикам, оформившим «дорогие» ипотечные кредиты в кризис, хотелось бы рефинансировать свою ссудную задолженность. Планируется ли вводить программу рефинансирования в вашем банке?

Е. Воронина: Первые сделки по рефинансированию мы уже провели. Сам продукт готов, через неделю-две он выйдет в свет. Программа предназначена для клиентов с задолженностью по ипотеке до 6 месяцев. Продукт достаточно сложный, но тем заемщикам, у которых разница в процентной ставке составит 2—3 %, я бы рекомендовала им воспользоваться. С разницей в 1 % целесообразней будет обратиться с просьбой о снижении ставки в тот банк, где кредит оформлен первоначально.

В МБРР существует программа лояльности по потребительским кредитам от 17,9 %. Планируете ли вы снижение ставок для своих клиентов?

Е. Воронина: Если брать общерыночную ситуацию, средняя эффективная ставка по потребительским кредитам составляет около 23 %, МБРР выдает кредиты под 19—20 %. При этом у нас нет никаких скрытых комиссий, мы не заставляем никого страховаться, та процентная ставка, которая объявлена в качестве итоговой, и будет значиться в кредитном договоре. Мы стремимся быть открытыми для заемщиков, такова наша позиция, и клиенты ее ценят.

Кроме того, у нас действуют специальные программы лояльности. Для владельцев зарплатных карт и заемщиков с положительной кредитной историей устанавливается ставка от 17,9 % годовых. Для прочих корпоративных клиентов ставка также снижается на 2—3 пункта.

Этим летом вы проводили программу поощрения для пользователей кредитных карт. Планируются ли подобные акции осенью?

Е. Воронина: Подобные акции проходят в МБРР каждые 3—4 месяца. Следующая будет запущена ближе к Новому году. Пока не буду раскрывать всех карт, скажу только, что мы готовим подарок для всех клиентов, пользующихся кредитными продуктами банка.

Как будет развиваться политика банка в отношении программ для среднего и малого бизнеса?

Е. Воронина: В России огромный потенциал за малым бизнесом, за счет него рынок прирастает каждый год на 20—25 %. Долгое время МБРР не занимался этим сектором вообще. Однако сегодня мы делаем все, чтобы повернуться к малому и среднему бизнесу лицом, основные программы уже запущены. В отличие от крупного корпоративного бизнеса, где работа с банками диверсифицирована по сферам, представители малого и среднего бизнеса стремятся находить «свой» банк, способный решить все их задачи в комплексе. Исходя из этого, мы сейчас и выстраиваем отношения с малым и средним бизнесом, развиваемся и разрабатываем новые программы. Комфорт, скорость принятия решения и, что называется, человеческое отношение — вот что ценят наши клиенты в этой сфере. Это и есть наши ориентиры.

Если говорить о далеко идущих планах банка, что в них входит?

Е. Воронина: К концу года мы планируем увеличить портфель по малому бизнесу до половины миллиарда. Уделяя большое внимание рознице, мы стремимся достичь соотношения «розница-корпорат» 60 к 40 %. Одним из основных продуктов банк считает кредитные карты, по ним планируется активно развивать бонусные программы.