В каждой отрасли есть сильные игроки

«Банки и Деловой Мир»

27 июля 2011

Заместитель Председателя Правления МБРР Елена Воронина ответила на вопросы Анкеты БДМ «Кредитная оттепель», посвященной особенностям кредитного рынка послекризисного периода.

Сейчас практически во всех банках переизбыток ликвидности — достаточно большой объем денег, привлеченных под высокие ставки в кризисные 2008 и 2009 годы. Кроме этого, банки в тот период приостанавливали кредитование, что и сейчас сказывается на общих тенденциях развития банковской сферы. Спрос на кредитные продукты существенно ниже предложения.

Значительная часть заемщиков еще помнит кризис и крайне осторожно относится к кредитам. Нельзя сказать, что банки ужесточили свою кредитную политику, или стали более консервативно относиться к заемщикам. Ситуация немного другая: если в 2007—2008 годах за получением кредитов многие «стояли в очереди», и большинство мало обращало внимание на условия выплат по кредиту, то сейчас клиентам нужен удобный сервис и приемлемый уровень процентной ставки. Они выбирают, где лучше по всем параметрам. Поэтому банки явно демпинговали — в 2010 году большинство из них 5—6 раз меняли уровень процентных ставок. Это и есть показатель того, что пока еще спрос намного ниже предложения.

Наш банк готов кредитовать все отрасли, кроме игрового бизнеса. По-прежнему — строительство, торговля, но, повторю, подход должен быть диверсифицированным. Нельзя говорить об отраслевых предпочтениях. В каждой из отраслей есть сильные игроки, и все зависит от финансового положения той или иной компании.

Это плюс, что в России много банков. Но нам нужна реальная помощь со стороны государства — дешевое и «длинное» фондирование. Сейчас банки выживают за счет того, что привлекают средства с рынка, а это либо «короткие», либо очень дорогие ресурсы. Потом, когда они создают свои кредитные фонды, конкурировать по условиям с банками, имеющими стороннюю (государственную или иностранную) поддержку, им очень сложно.

По материалам публикации в журнале «Банки и Деловой Мир» № 6 (198), июнь 2011, стр. 33—34