Держитесь, деньги!

Аргументы и Факты

31 декабря 2008

Банки и чиновники борются с последствиями мирового финкризиса МИРОВОЙ финансовый кризис последствиями своих проблем затронул и Россию. Первыми под удар попадают деньги как самая чувствительная составляющая рынка. Поэтому "АиФ" провел "круглый стол" об отечественном финансовом рынке и его перспективах. Государственные чиновники и банкиры анализировали ситуацию.

Межбанковский рынок оживят гарантии

"ЛЮБОЙ кризис - предвестник развития и обновления, - считает Анатолий АКСАКОВ, президент Ассоциации региональных банков России, член Комитета Госдумы по финансовому рынку. - Уверен, что ситуация приведет к тому, что фондовый, страховой рынок, банковская и другие системы станут более крепкими и цивилизованными. Выиграют и население, и экономика, и государство. В стратегии развития финансового рынка, подготовленной АРБР, говорилось о необходимости долгосрочных субординированных кредитов банкам - и сегодня их уже выдают... Нужны и другие серьезные решения государства: целевое выделение ресурсов на кредитование малого бизнеса через ВЭБ, Российский банк развития и т. д. Должны быть средства и на инфраструктурные проекты".

Что касается ипотеки, то А. Аксаков отметил, что АИЖК выделили 60 млрд. рублей и выделят еще 200, чтобы это агентство выкупало ипотечные займы у региональных банков, а те возобновили свои программы по жилищному кредитованию.

Владимир КИЕВСКИЙ, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков, отметил, что настоящей причиной мирового кризиса стал вовсе не провал жилищно-ипотечного сегмента в США. Потеря ориентиров мировой экономики - вот причина всех бед. "Россия не так интегрирована в мировую систему хозяйствования, как другие страны, - считает В. Киевский. - Поэтому мы с меньшими издержками и затратами выйдем из ситуации. Плюс за последние пять лет у нас была создана солидная экономическая база. Но нельзя не признать, что механизм реализации мер, принятых нашими финансовыми и политическими властями, несколько запаздывает". Также Владимир Киевский отметил, что во многих субъектах Федерации наблюдается сдержанное кредитование отдельных предприятий и отраслей экономики. "Положительную роль могли бы сыграть гарантии государства. То же самое можно было бы сделать для оживления межбанковского рынка. Правда, здесь требуются соответствующие изменения бюджетных кодексов всех уровней".

Вклады: не паниковать

ВИТАЛИЙ ДРОФА, замдиректора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка, объяснил, почему, по его мнению, происходит отток вкладов из банков: "Крупным вкладчикам, имеющим десятки миллионов рублей, отказывают в кредитах. Тогда они берут средства со своих депозитов и пускают их в бизнес, но потом возвращают. И порой больше, чем было. Мелкие вкладчики поддаются панике и слухам. Добросовестные банки должны проводить с ними разъяснительную работу, объяснять, как действовать, если у банка отозвали лицензию".

Альберт ЗВЁЗДОЧКИН, старший вице-президент Московского Банка Реконструкции и Развития, полагает, что пик отзыва вкладов придется на ноябрь. Затем эта ситуация в банковской системе выправится.

Остается надеяться, что со временем кризис доверия уйдет не только из отношений между банками, но и из отношений между банками и производителями. Ведь, как полагает Денис МАТАФОНОВ, гендиректор УК "Пиоглобал", без этого последствия мирового финансового кризиса нам не "разгрести".

"Чтобы оживить межбанковский рынок, потребуются изменения бюджетных кодексов всех уровней".

А. Аксаков и В. Киевский: положение - серьезное, прогноз - позитивный. Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

Елена СЕМЁНОВА.