Пожалуйста, подождите...

Выбираем лыжню

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Банковское обозрение

01 января 2009

Какой будет следующая стадия кризиса в первом полугодии 2009 года? Как отразится происходящее в мире на российской экономике и стратегиях российских банков? Что делать властям, чтобы стало лучше, и чего не делать, чтоб не стало хуже? Руководители ведущих банков поделились советами и прогнозами с читателями "БО".

Следующие два года переживут не все

Третья волна кризиса - волна неплатежей

Виктор Шпрингель, вице-президент Московского банка реконструкции и развития

- Пока что, за исключением отдельных мер, снижение нормативов отчисления в обязательные резервы или изменение порядка сделок слияний-поглощений - действия властей в области банковского регулирования были не слишком эффективными. Что касается действий на период кризиса, то я бы дал средства АСВ на формирование рынка покупки-продажи кредитных обязательств, на котором банки могли бы продавать друг другу или государству кредитные обязательства, поддерживая таким образом ликвидность. Также я удлинил бы сроки предоставления беззалоговых кредитов ЦБ РФ банкам до 6-12 месяцев, ввел бы полную гарантию банковских вкладов в российских банках, при этом введя потолок по величине процентной ставки по депозитам. Возможно, надо временно снизить нормативы по достаточности капитала. Надо отменить избирательность в предоставлении кредитов Внешэкономбанка для выплаты внешних долгов. Возможность перевести внешние обязательства во внутренние должна быть предоставлена всем, кто в этом реально нуждается. Это во многом сбило бы ажиотажный спрос на валюту.

Многое в банковской системе будет зависеть и от мер Центрального банка и правительства в области валютной и бюджетной политики. Пока рубль будет "плавно" девальвироваться, ни о каком восстановлении рынка банковских депозитов говорить не приходится. Люди в условиях высоких экономических рисков предпочтут снимать рубли со вкладов, конвертировать их в валюту и прятать под матрас, таким образом выводя средства из экономического оборота и подстегивая инфляцию.

Смену тенденций на финансовом рынке, скорее всего, следует ожидать во втором полугодии 2009 года. Если под концом кризиса иметь в виду восстановление экономики и финансового рынка до докризисных значений, то это произойдет не раньше 2011-2012 годов. Что касается банковского сектора, то пока мы были свидетелями двух волн кризиса. Первая случилась осенью прошлого года, когда закрылись рынки секьюритизации ипотечных кредитов и ухудшились условия привлечения внешних средств для российских банков, вторая - нынешней осенью, когда внешние и внутренние рынки полностью закрылись, случился отток клиентских средств и банки стали существенно зависеть от государственных ресурсов. Обе эти волны были связаны с проблемами с банковской ликвидностью. Нас ожидает третья волна, когда банки столкнутся с массовыми неплатежами по ранее выданным кредитам. Она начнется со следующего года. Уже сейчас банки зачастую идут на перекредитование и иные формы договоренностей с клиентами, чтобы не признавать просрочку. С нового года такие явления приобретут массовый характер, причем, помимо корпоративных кредитов на просрочку начнут выходить кредиты физическим лицам. Банкам придется в условиях снижения общей прибыльности деятельности значительные ресурсы направлять на формирование резервов.

Помоги себе сам

Павел Ильин, вице-президент Собинбанка

- К сожалению, дальнейшее развитие ситуации от одних властей РФ уже не зависит. Основное, что можно было сделать без особого ущерба для рубля и резервного фонда, уже сделано. Теперь банкам необходимо рассчитывать на себя и проводить консервативную сбалансированную политику, направленную, прежде всего, не на увеличение объемов кредитования, доли рынка, а на улучшение качества кредитного портфеля, улучшение баланса активов и пассивов по их срокам.

И помоги клиенту

Михаил Алексеев, председатель правления ЮниКредит Банка

- Для российских банков в следующем году самым важным будет вопрос качества корпоративной и розничной клиентской базы. Причем в первую очередь речь идет о розничных клиентах, поскольку риск стагнации и даже снижения реальных доходов населения, а также увеличение безработицы повлечет за собой рост просроченной задолженности и невозврат кредитов со стороны населения. Поэтому работа с существующей и потенциальной розничной клиентской базой является приоритетом для любого крупного и среднего банка, достаточно вовлеченным в ритейловый бизнес. При этом некоторое ограничение темпов развития розничной сети может выглядеть весьма разумным, а банкам, обладающим широкой сетью, требующей постоянных операционных затрат, придется задуматься о серьезной оптимизации издержек. В случае с корпоративными клиентами необходимо будет проводить детальный анализ кредитных портфелей по таким направлениям, как отраслевая привлекательность на каждом из этапов развертывающегося кризиса, финансовое положение каждого конкретного предприятия и важность этого клиента для банка.

В интересах кредитных организаций будет помогать клиентам, которые, пусть и испытывают определенные финансовые трудности, но при этом являются важными партнерами, доказавшими стабильность своего денежного потока по процентным и комиссионным доходам, чья финансовая состоятельность оправдается в будущем по мере преодоления временных проблем.

Также крайне важным для банков будет научиться сотрудничать и зарабатывать на тех проектах и секторах экономики, которым будет оказываться целевая государственная поддержка. В ближайшие год два можно ожидать некоторого сокращения доли розничного банковского бизнеса по отношению к корпоративному: как с точки зрения объемов кредитов и депозитов, так и в отношении объемов получаемых доходов.