Пожалуйста, подождите...

Банкиры превращаются в барахольщиков

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Финанс

02 марта 2009

Картофелекопалки, елочные игрушки, тракторы, торговые центры, нефтяные компании... Кризис заставляет банкиров осваивать искусство управления непрофильными активами - тем, что передают им в оплату долга разорившиеся заемщики.

По идее, учиться они должны были гораздо раньше, но кредитная эйфория последних лет усыпила бдительность. Качество залоговой массы большинства банков сомнительно, а возможности по ее реализации ограниченны.

Обеспечение на дне ручья. "Как было с залогами раньше? Есть гора мусора - кредитуем, нет горы мусора - не кредитуем. Банки, переборщившие с мусором, полегли первыми", - рассказывает "Ф." топ-менеджер кредитной организации, много лет работающей с крупными корпоративными клиентами. Действительно, судя по словам опрошенных "Ф." банкиров, в докризисные времена обеспечение по ссуде было чем-то вроде симпатичной игрушки. Порой игрушки в буквальном смысле.

Например, один из ведущих операторов еще не так давно выдавал деньги под залог партии игрушечных грузовиков и елочных украшений, которые красиво именовались "товаром в обороте". Еще более экзотический пример: екатеринбургская компания в качестве обеспечения предоставила... облицованное дно искусственного ручья. Банк не задавался вопросом, кто польстится на это чудо в случае дефолта заемщика. Хотя стоило: реализовывать залоги у кредиторов получалось гораздо хуже, чем раздавать деньги. Менеджер крупного банка вспоминает, что несколько лет назад ему пришлось продавать партию одежды - вполне ликвидный, на первый взгляд, товар. "Задействовали всех: кредитных экспертов, клиентщиков, топ-менеджеров, да и самих клиентов, чтобы найти магазин или склад, который бы согласился купить эту одежду", - вспоминает собеседник "Ф.". "В большинстве банков не было специальных управлений, которые бы занимались реализацией залоговой массы, - в этом просто не было необходимости", - рассказывает начальник по работе с предприятиями среднего и малого бизнеса Сведбанка Александра Бугаева.

Необходимости не видели потому, что финансовое состояние многих клиентов выглядело безупречно: денежный поток есть, прибыль есть, банкротство почти невероятно. И банкротств действительно было мало. Атмосфера всеобщего благоденствия расхолаживала кредиторов настолько, что они часто вообще не требовали обеспечения. "Последние два-три года банки начали финансировать отдельных заемщиков без залога - "бланком". На такие средства могли рассчитывать крупные компании, публикующие отчетность (обычно по международным стандартам), и желательно с кредитным рейтингом. Беззалоговые кредиты составляли ориентировочно 10-15% от совокупного портфеля в целом по системе. Это немного, но достаточно для резкого ухудшения его качества в случае дефолтов ", - рассказывает директор департамента клиентских отношений Абсолют банка Виталий Караваев.

"Сейчас банк даже разговаривать не будет, если нет залога. В 98-м году было то же самое. Есть лишь несколько публичных компаний, которые не имеют права закладывать свое имущество, например, по условиям выпущенных евробондов. Им до сих пор готовы ссужать средства без обеспечения, но здесь речь идет об очень крупных предприятиях с первоклассной репутацией, с которыми банк сможет договориться и без залога", - говорит заместитель председателя правления "Барклайс" Евгений Ретюнский.

Куда девать игрушки. Все чаще участники рынка обращаются друг к другу за советом на профессиональных форумах. "Подскажите, пожалуйста, порядок действий кредитора по реализации залога. Что делать сначала, что потом? В какие примерно сроки?" - спрашивает коллег банкир с шестилетним стажем. В ответ - упреки в некомпетентности, он оправдывается: за шесть лет не было случая, чтобы нормальный заемщик потерял все заказы и не смог возвратить кредит. "А я вот в последний раз сталкивался с реализацией залога в 1998 году, после этого как-то удавалось находить с заемщиками общий язык. В крайнем случае находили фирму, готовую купить залог с дисконтом, - под этим прессом должники изыскивали возможность погасить кредит", - вступает в дискуссию другой финансист.

"Во время кризиса банки столкнулись с тем, что залоги превращаются в непрофильные активы, которыми необходимо управлять", - констатирует председатель правления МБРР Сергей Зайцев.

Лидеры рынка подсуетились. В августе Сбербанк учредил дочернюю структуру "Сбербанк Капитал". Поначалу многие подумали, что это ответ "Сбера" ВТБ, который в начале прошлого года приступил к созданию собственного инвестбанка и переманил туда лучшие кадры рынка. Но в октябре, когда инвестиционный бизнес во многом потерял актуальность, выяснилось, что новая "дочка" "Сбера" займется управлением просроченной задолженностью.

Первые "материальные ценности" она получила в конце декабря прошлого года - примерно 250 тыс. кв. метров торговых площадей красноярского ритейлера "Алпи", который задолжал более $200 млн.

Как пояснил тогда председатель Сибирского банка Сбербанка Владимир Ворожейкин, залоговая недвижимость переходит на баланс "Сбербанк Капитала", который "будет искать, находить покупателей". Позже, в конце января, выяснилось, что эта структура разжилась еще и нефтяными активами. Акционеры холдинга Urals Energy передали "Сберу" в счет долга в $630 млн 99% акций ЗАО "Дулисьма" и 35% долей ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча".

ВТБ не терял времени. С 12 февраля приступила к работе его стопроцентная "дочка" "ВТБ Долговой центр". Функционал структуры такой же, как у "Сбербанк Капитала", - управление проблемной задолженностью и полученным от "плохих" заемщиков имуществом. Другие крупные операторы пока не обзавелись долговыми центрами - им хватает профильных управлений. "Мониторинг состояния залога по каждому кредиту регулярно осуществляет специальная служба. В случае возникновения проблем с платежеспособностью заемщика к процессу подключается управление по работе с нестандартными активами", - рассказывает вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. Соответствующими подразделениями давно обзавелись, к примеру, Урса-банк и Абсолют банк. Но большинству операторов предстоит большая организационная работа.

Оптимальный вариант в работе с нестандартными активами - когда заемщик сам занимается их реализацией под контролем банка. Разумеется, он должен быть заинтересован в том, чтобы провести сделку с максимальной выгодой и постараться избежать банкротства. Но мотивация падает, и тогда на сайтах кредиторов появляется что-то вроде досок объявлений. Свежие "залоговые" предложения регулярно публикуют, в частности, филиалы Сбербанка.

Некоторые "лоты" по карману даже со всем малому бизнесу. Например, облучатель семян за 69 тыс. рублей или комбайн зерноуборочный "Енисей" за 121 тыс. Есть имущество и посолиднее: скажем, трехэтажное нежилое здание с земельным участком в Братске обойдется покупателю в 8 млн рублей.

Банкиры считают, что подобных предложений со временем будет появляться все больше. "Сейчас растет просрочка, и, соответственно, случаи реализации залогов через некоторое время станут массовыми ", - уверена Александра Бугаева. Но количество не перерастает в качество. По оценкам участников рынка, реализация заложенного имущества в среднем позволяет вернуть примерно 10% его стоимости, максимум - 50%. Совсем невыгодный бизнес.

Для банков. Но для предприятий, до сих пор выживающих, такие распродажи вполне кстати.

Они позволяют снизить расходы на приобретение оборудования до минимума. Банк готов торговаться: за каждый день хранения, к примеру, того же комбайна он вынужден платить, здания нуждаются в коммунальном обслуживании - как минимум в отоплении зимой - и пустовать не могут.

50% от стоимости залога - банкам редко удается выручить от его реализации больше

Лишь единицы компаний сегодня могут претендовать на беззалоговый кредит

Какие залоги принимаются Критерий До кризиса Сейчас Дисконты Фиксированные Чаще индивидуальные Коэффициент дисконта (отношение суммы кредита к стоимости залога) 0,8-0,9 0,2-0,7 Предпочтительна коммерческая недви- Недвижимость Все виды жимость категории "А" Как в качестве основного, так и в ка- Товар в обороте честве дополнительного залога Как правило, дополнительный залог Различные виды, в том числе уни- Оборудование кальное Предпочтительно универсальное Транспорт Да Да Акции компании-заемщика Дополнительный залог Дополнительный залог Кредит под залог депозита В редких случаях Предпочтительный залог.