Пожалуйста, подождите...

"Финанс." наградил лучших финансистов страны

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Финанс

27 апреля 2009

Четвертая церемония вручения ежегодной премии "Финанс." прошла 16 апреля в ресторане "Тинькофф". В этот раз определение победителей во многих номинациях обусловил разразившийся кризис. Лучшие борцы с ним и удостоились признания.

Лауреаты премии "Финанс."

Сбербанк России - "Самый надежный банк"

В рейтинге журнала "Финанс." Сбербанк получил оценку, близкую к высшей. По уровню надежности он остается вне конкуренции на российском рынке. Менеджмент кредитной организации под контролем его основного акционера - Банка России - выдерживает финансовые показатели на оптимальных в условиях кризиса уровнях. Он не испытывает проблем с достаточностью капитала и остается прибыльной организацией. Сбербанк надежен не только в части собственной платежеспособности, он стабилен и как кредитор.

От лица Сбербанка премию получает директор управления общественных связей Ирина Кибина.

Александр Турбанов - "За борьбу с кризисом в банковской системе"

Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов добился главного: россияне по-прежнему доверяют свои деньги банкам и не сомневаются в эффективности системы страхования вкладов. АСВ и до кризиса, и в самый его разгар расплачивалось по страховым случаям без срывов. Всего за пять лет существования системы произошло более 60 таких случаев, возмещение общим объемом около 17 млрд рублей получили полмиллиона человек.

С конца прошлого года агентство выступает на рынке в новой роли - санатора проблемных банков. Ему удалось, в частности, найти инвесторов для ВЕФКа, урегулировать вопрос с вкладчиками "Московского капитала" и "Электроники", пристроить в хорошие руки Русский банк развития.

МДМ и Урса-банк - "За лучшую интеграционную сделку в финансовом секторе"

Ни для МДМ, ни для Урса-банка объединение не было вопросом жизни и смерти, сделка обсуждалась еще до того, как кризис добрался до российской финансовой сферы. Однако от акционеров и менеджеров кредитных организаций потребовалось мужество, чтобы за пустить процесс слияния в экстремальных рыночных условиях. Механическое сложение работающих активов двух банков дает свыше полутриллиона рублей - то есть объединенная структура может стать вторым по величине частным банком, контролируемым российскими акционерами.

Диплом получает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Банк "Агропромкредит" - "За стабильное положение на финансовом рынке"

И руководители страны, и ведущие банкиры сегодня предрекают вторую волну кризиса. И если у банка нет за спиной мощной поддержки со стороны государства, то сохранить стабильность может лишь качественная клиентская база. В бизнесе "Агропромкредита" особое место занимает обслуживание компаний электроэнергетики. В числе партнеров, например, крупнейшие генерирующие и распределительные компании Урала. "Агропромкредит" почти не зависит от рынка межбанковского кредитования, не испытывая при этом каких-либо проблем с ликвидностью. Вкупе с достаточностью капитала это позволяет банку развиваться, не теряя устойчивости.

Обладателем диплома стал председатель правления банка Василий Корнев.

Финансовая корпорация "Открытие" - "За динамичное развитие на финансовом рынке"

ФК "Открытие" решила заняться новым для России бизнесом - она инвестирует в спасение проблемных банков. Первый проект из этой серии - приобретение Русского банка развития, самый же амбициозный на сегодня проект - участие в финансовом оздоровлении банка ВЕФК. Акционерам "Открытия" удалось обзавестись надежным партнером - владельцем почти 20-процентного пакета выступила группа ВТБ.

Украсить дипломом свой кабинет сможет генеральный директор корпорации "Открытие" Вадим Беляев.

Сведбанк - "За веру в российский рынок"

Несмотря на кризис, Сведбанк усиливает свои позиции на российском рынке. По сравнению с июлем прошлого года объем его работающих активов увеличился в 1,5 раза. Это позволило ему войти в число 50 крупнейших кредитных организаций России. Банк остается в числе активных кредиторов реального сектора, имеет действующую программу по финансированию малого бизнеса.

Для получения диплома на сцену поднялись члены правления Сведбанка Алексей Аксенов (слева) и Сергей Дзюбенко.

Юниаструм-банк - "За успешную работу на рынке вкладов"

Юниаструм-банк нацелен на "народное" фондирование. Доля средств граждан в его пассивах превышает 55% - это один из самых высоких показателей среди крупнейших кредитных организаций России. При этом банку удалось избежать разрушительных последствий бегства вкладчиков, охватившего рынок в октябре-ноябре.

С октября по март депозиты частных лиц в "Юниаструме" увеличились почти на 9%.

На церемонии вручения премии Юниаструм-банк представлял председатель правления Павел Неумывакин.

Гарегин Тосунян - "За отстаивание интересов банковского сообщества"

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян умеет строить диалог с властями. В последние месяцы благодаря его стараниям участники рынка получили целый набор мер поддержки: беззалоговые аукционы, упрощенные процедуры взыскания залога и смягчение требований к оценке качества активов.

"Ресо-гарантия" - "За финансовую стратегию в страховании"

Компания обладает хорошо диверсифицированным рыночным портфелем и входит в число лидеров рынка. Особенно сильны позиции страховщика в розничном сегменте. Будучи одним из крупнейших операторов ОСАГО, "Ресогарантия" поддерживает его убыточность на приемлемом уровне. Компанию отличает высокий для российского рынка уровень прозрачности. Нелегкий 2008 год страховщик закончил с прибылью, хотя ее объем и сократился.

От лица компании диплом получил заместитель генерального директора "Ресо-гарантии" Игорь Иванов.

"Европлан" - "За поддержку малого и среднего бизнеса"

"Европлан" в очередной раз стал лидером отечественного рынка по количеству заключенных договоров. За 2008 год компания передала в лизинг почти 13 тыс. единиц автотранспорта, получателями которого стали почти 8 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. Уже в условиях кризиса "Европлан" совместно с Volvo Car Russia разработал и внедрил несколько продуктов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, позволяющих приобретать автомобили с авансом в 10% от стоимости машины, фиксированными ежемесячными платежами и минимальным удорожанием.

Диплом вручается директору по развитию бизнеса "Европлана" Александру Михайлову.

Александр Каширин - "За развитие высокотехнологичных компаний"

Александр Каширин вкладывает свои средства в компании на начальном этапе их существования. В результате созданы продукты, аналогов которым нет на мировом рынке. Благодаря его усилиям в России активно действует Национальное содружество бизнес-ангелов, частных инвесторов, которые финансируют высокотехнологичные старт-апы. В содружество входят более 100 инвесторов.

В 2008 году эта организация совместно с мировыми гигантами Intel и Microsoft основала Инвестиционно-технологический альянс, который ускоряет воплощение в жизнь новых идей талантливых россиян.

"Тойота Мотор" - "За финансовую стратегию в промышленности"

Пока остальные автопроизводители работают вполсилы, Toyota выводит производство на своем заводе в Санкт-Петербурге на плановую мощность. Прогнозировалось, что на начальном этапе предприятие будет выпускать 20 тыс. Camry в год. А примерно через полтора года - 50 тыс. машин. Благодаря ценам, установленным в рублях, продажи Camry российской сборки в сложном феврале выросли на 90%. Радушный прием Camry российской сборки позволяет надеяться на выполнение плана даже в условиях кризиса.

Диплом получает представитель "Тойота Мотор" Татьяна Русакова.

"Арбат Капитал" - "Новое имя на финансовом рынке"

Собственный капитал компаний, объединенных под этим брэндом, превышает $50 млн, а их менеджеры управляют активами на сумму около $400 млн.

"Арбат Капитал" отличает сильная аналитическая команда, генерирующая оригинальные инвестиционные идеи. В прошлом году группа вывела на рынок венчурный фонд альтернативной энергетики I2BF Arbat Technology Fund Capital, а в середине года была уверена в сильном падении фондового рынка.

Диплом с собой уносит генеральный директор компании Олег Панферов.

Дмитрий Левин, председатель правления банка "Русский стандарт" - "За дальновидность в стратегии"

Кризис не предвещал ничего хорошего банкам, специализирующимся на потребительском кредитовании. Но "Русский стандарт" успел подготовиться к катаклизмам. Сегодня его активы продолжают расти, банк становится активным игроком на рынке вкладов, что позволит ему в будущем укрепиться в статусе "народного банка". Когда другие кредитные организации сокращают свое присутствие в регионах, "Русский стандарт" продолжает открывать новые офисы.

Сергей Зайцев, председатель правления Московского банка реконструкции и развития - "За приверженность концепции универсального банка"

Банк, входящий в крупную финансово-промышленную группу, имеет куда более высокий статус, нежели кэптивная кредитная организация. Наращивая сегодня корпоративный кредитный портфель, Московский банк реконструкции и развития одновременно выступает одним из ведущих операторов розничного рынка. Он благополучно прошел тест на стабильность в нелегких условиях кризиса доверия. Его текущие показатели позволяют и дальше развиваться в формате универсального банка.

"ВТБ Cтрахование" - "За стремительное развитие на страховом рынке"

Войти в топ-30 российских страховщиков к 2011 году - такую задачу перед менеджментом "ВТБ Cтрахования" акционеры поставили в апреле 2007 года. Тогда компания находилась на 120-м месте по совокупным сборам, но уже к началу 2009 года поднялась на 35-ю строчку. Всего за два года премия увеличилась почти в 4,5 раза. Одновременно диверсифицировался бизнес, в нем растет розничная составляющая. Кризис дал "ВТБ Страхованию" хорошие шансы еще больше потеснить нынешних лидеров рынка, в том числе благодаря мощи акционера - группы ВТБ.

Диплом получает генеральный директор "ВТБ Страхования" Ирина Якушева.

Сергей Меднов - "За вклад в развитие аутсорсинга в банках"

Альфа-банк давно и эффективно пользуется услугами сторонних подрядчиков, отдавая на аутсорсинг бизнес-процессы, некритичные для основного бизнеса. В результате члену правления банка, руководителю блока "Информационные технологии" Сергею Меднову удалось значительно снизить стоимость владения и сопровождения IT-инфраструктуры. И тем самым уменьшить себестоимость некоторых банковских услуг. Аутсорсинг позволил оптимизировать различные бизнес-процессы банка, при этом сохраняя необходимый уровень качества. А также помог сосредоточить усилия IT-службы на разработке дальнейшей информационной стратегии.