Пожалуйста, подождите...

ЛИДЕРЫ МЕДИАРЕЙТИНГА БАНКОВ В 2009 ГОДУ - СБЕРБАНК, ВТБ, ВНЕШЭКОНОМБАНК

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

TopPRnews.ru

25 мая 2010

Компания "Медиалогия" специально для Banki.ru составила медиарейтинг российских банков за 2009 год. Основой для построения рейтинга стал индекс информационного благоприятствования (ИИБ)*.

Лидеры рейтинга по качественному показателю ИИБ в 2009 году не изменилась по сравнению с 2008 годом. В первой тройке: Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк.

Главными событиями, повлиявшими на медиа-репутацию Сбербанка в 2009 году, стали:
- переговоры о покупке компании Opel;
- изменение бизнес-плана, согласно которому в течение ближайших пяти лет будет оптимизировано количество сотрудников, а также прогноз руководства банка относительно пика резервов в I полугодии 2010 года в 12-14%;
- объявление о снижении ставок по розничным и корпоративным кредитам в июле;
- существенное замедление темпов роста просроченной задолженности в ноябре;
- выделение льготного кредита для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

ВТБ сохранил свои позиции благодаря следующим инфоповодам:
- покупка компании "Дон-строй";
- рекордная прибыль в сентябре, составившая 24,5 млрд. рублей;
- дополнительная эмиссия акций ВТБ;
- приобретение акций футбольного клуба "Динамо" и одноименной управляющей компании.

Положение Внешэкономбанка обусловили сообщения СМИ:
- о покупке Внешэкономбанком (ВЭБ) 3% акций "Русала";
- о сохранении ВЭБом статуса госкорпорации в 2010 году;
- о покупке 4% акций "Сбербанка" и 3,7% акций "Норникеля";
- об инвестировании пенсионных накоплений "молчунов".

Самые яркие перемещения в рейтинге продемонстрировали:

ХКФ Банк (+19):
- ХКФ Банк вошел в топ-5 лидеров на рынке экспресс-кредитования в торговых сетях.

ЮниКредит Банк (+17):
- ЮниКредит стал первым банком с иностранным капиталом, который принял решение перейти от антикризисной стратегии к стратегии развития и возобновить развитие бизнеса на российском рынке;
- В июне банк вошел в Топ-5 российских банков-лидеров по снижению темпов роста корпоративной "просрочки".

Банк "Санкт-Петербург" (+17);
- Основным информационным поводом стала информация о том, что банк стал первым среди кредитных организаций, продавшим свои залоги на открытом аукционе. Реализованная недвижимость и земельные участки были залогами по кредитам, выданным банком "Санкт-Петербург" Выборгской судоходной компании и другим компаниям, входящим в "Осло Марин Групп".

Ситибанк (+16):
- СМИ сообщали о том, что "Ситибанк" не имеет проблем с корпоративными кредитами;
- вице-президент, руководитель управления электронного бизнеса "Сити-банк" Святослав Островский дал интервью радиостанции "Эхо Москвы";
- президент банка Зденек Турек дал интервью "Ведомостям".

Банк "Ренессанс Капитал" (+16):
- с начала года инвестбанк заработал более 200 млн долларов, сообщали СМИ в августе. "Кризис закончился" - письмо с таким содержанием разослал сотрудникам глава группы Стивен Дженнингс;
- банк "Ренессанс Кредит", под брендом которого работает банк "Ренессанс Капитал", последним из банков, специализирующихся исключительно на экспресс-кредитовании, отказался от этой модели бизнеса в связи с кризисом и начал привлекать вклады;
- о повышении зарплат заявляли в "Ренессанс Капитале". С 1 июля в инвестбанке и управляющей компании зарплаты были повышены на 20-35%, в долларовом выражении они вернулись на докризисные уровни.

Московский Банк Реконструкции и Развития (+14):
- СМИ сообщали о назначении Олега Капитонова председателем правления МБРР;
- МБРР выпустил облигации с ипотечным покрытием с поручительством АИЖК.

Банк "Возрождение" (+13):
- заместитель председателя правления банка "Возрождение" Людмила Гончарова дала интервью РБК-ТВ;
- изменение структуры собственности банка: председатель правления банка Дмитрий Орлов и близкие ему акционеры банка увеличили совокупную долю до контрольного пакета. По мнению СМИ, располагая крупным пакетом, собственникам будет проще привлекать в банк стратегических инвесторов. В частности, увеличение доли члена совета директоров банка "Возрождение" Отара Маргании в уставном капитале банка до 9,39% активно обсуждали СМИ;
- председатель правления банка Дмитрий Орлов дал интервью "Коммерсанту".

Банки (new), не входившие в топ-50 в 2008 году, и информационные поводы, которые этому способствовали:

Банк "Глобэкс" (31 место):
- санированные ВЭБом год назад "Связь-банк" и "Глобэкс" стали регулярно обыгрывать госбанки в тендерах на предоставление кредитов энергокомпаниям.

Нордеа Банк (35 место):
- крупные банки возвращаются к агрессивной стратегии развития розничного кредитования, отказываясь от кризисной стратегии оптимизации сети и планируя ее масштабное расширение. О планах увеличить число точек продаж заявил и "Нордеа Банк".

Пробизнесбанк (37 место):
- процесс санации проблемных банков, завершившийся в прошлом году оздоровлением банка "Союз" структурами "Газпрома", может возобновиться. Первый претендент на санацию после трехмесячного перерыва - "Поволжский Немецкий Банк", отвечающий критерию социальной значимости и с осени испытывающий проблемы с ликвидностью. Наиболее вероятный санатор - "Пробизнесбанк", который идет на рекорд по числу спасенных банков.

Москоммерцбанк (40 место):
- потребность в инвестициях у "Компании розничного кредитования" может привести к ее объединению с Москоммерцбанком, от которого она пыталась дистанцироваться несколько лет.

Русь-Банк (41 место):
- Русь-Банк вошел в число крупнейших банков согласно опубликованным ЦБ данным по результатам деятельности 30 крупнейших банков на 1 сентября.

Барклайс Банк (42 место):
- председатель правления Барклайс Банка Н. Цехомский дал интервью "Ведомостям", первое на новом посту. Ранее СМИ обсуждали то, что группа Barclays предложила Николаю Цехомскому возглавить российский банк.

Московский Кредитный Банк (44 место):
- На российском рынке появился первый банк, рискнувший предложить ипотеку по докризисным ставкам: 10% годовых в рублях, сообщали СМИ об этом банке.

Юниаструм Банк (45 место):
- интервью "Российской газете" дал президент банка Гагик Закарян. В частности, оно было посвящено состоявшейся ранее сделке по объединению Юниаструм Банка с Банком Кипра через приобретение активов последнего.

Российская Финансовая Корпорация (46 место):
- банк вошел в ТОП-50 за счет высокой комментарийной активности Президента банка Андрея Нечаева.

Банк "Международный Финансовый Клуб" (47 место):
- банк владельца группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова - МФК - вместо классического корпоративного банкинга решил сконцентрироваться на работе с проблемными корпоративными долгами;
- "Международный Финансовый Клуб" и Mirax Group сообщили о подписании соглашения о привлечении банка МФК в качестве финансового консультанта по вопросам стабилизации финансового положения Mirax.

Банк ВТБ Северо-Запад (48 место);
- ВТБ Северо-Запад объявил о готовности направить почти всю чистую прибыль за I полугодие 2009 года на дивиденды. Чистая прибыль банка "ВТБ Северо-Запад" за I полугодие составила 2 148 млрд рублей.

Российский Банк Развития (50 место):
- государство пообещало запустить программу дешевого кредитования для малого и среднего бизнеса. В бюджете на 2009 год зарезервировано 30 млрд рублей на вклад в уставный капитал РосБР для кредитования малого и среднего бизнеса.