ИГРА ПО-КРУПНОМУ

Эксперт # Юг

07 июня 2010

На юге России начался новый этап конкуренции банков за обслуживание самого лакомого клиента - крупного бизнеса.

Чтобы добиваться в этом деле успеха, сегодня надо давать крупным предприятиям инструменты развития.

Бурдыкова Наталья

В кризис крупные клиенты массово уходили в Сбербанк. С весны ситуация на рынке гораздо интереснее - обострение конкуренции заставляет банкиров говорить о демпинге. На рынок возвращается проектное финансирование. Банки начинают даже осваивать тему, которая до кризиса развития получить не успела, - тему концессионных соглашений, позволяющих реализовывать проекты со сроком 25-30 лет.

Позиции лидера

Привлекательным примером для многих стал Юго-Западный Банк Сбербанка России (ЮЗБ), который в кризисный период был практически единственным банком, который финансировал крупные проекты предприятий реального сектора. Увеличив объемы кредитования, банк сумел добиться наименьшей просрочки в округе - менее 2%. Банк не только помогал предприятиям решать их проблемы, которые принес кризис, но и финансировать новые инвестиционные проекты в производственных сферах. Среди проектов, поддержанных банком, строительство шахты "Быстрянская 1 - 2", Новошахтинского завода нефтепродуктов, расширение и реконструкция Миллеровского МЭЗа, модернизация "Краснодарской птицефабрики", строительство жилого комплекса "Три сквера". В итоге ЮЗБ увеличил свою долю на рынке корпоративного кредитования - на территории его обслуживания она достигла 38%, а в Ростовской области увеличилась на 10% - до 48%. "Мы поставили перед собой задачу в кризисный период поддержать предприятия региона, - говорит директор управления продаж и обслуживания для корпоративных клиентов и малого бизнеса ЮЗБ Виктория Мальцева. - У нас для этого были ресурсы. В прошлом году, когда многие банки сократили кредитование, клиенты других кредитных организаций стали нашими клиентами. Для тех, у кого была сложная ситуация, мы находили выходы - проводили пролонгации, изменения графика. В итоге мы не только сохранили всех своих клиентов, но приросли на 43 новых - для банка это очень значительно".

Пополнение

В кризис многие крупные банки занялись кредитованием малого и среднего бизнеса. После кризиса конкурировать за крупных клиентов начали даже те, кто делать этого ранее не пытался. Так, в апреле Московский банк реконструкции и развития (МБРР) сфокусировался на кредитовании корпоративных клиентов. Виталий Авдеев, управляющий Ростовским филиалом МБРР, поясняет: "Банк скорректировал свою стратегию в 2010 году, когда можно было уже подвести первые итоги кризиса. Он наглядно продемонстрировал, что крупные предприятия, обладая определенной финансовой устойчивостью, быстрее возвращаются на прежние позиции и объемы. Теперь мы ориентируемся на минимальный размер кредита в 30 миллионов рублей, а максимальная величина лимита на одного заемщика или группы связанных заемщиков достигает 3,5 миллиарда рублей".

Повышенное внимание крупному бизнесу с 2010 года начал уделять ОТП Банк. Банк намерен осуществлять не только прямое кредитование, но и проектное финансирование. По словам директора Ростовского филиала ОТП Банка Алексея Бобкина, уже поступают обращения со стороны бизнеса, заинтересованного в развитии пищевой промышленности. В частности, есть обращение одной из предпринимательских групп с проектом финансирования строительства теплиц по выращиванию томатов. Также есть заявки компаний, заинтересованных в приобретении производственных комплексов.

Конкурентная ситуация

Но последовать примеру Сбербанка могут не все - количество надежных заемщиков на рынке в кризис резко сократилось. Скорректировав свою кредитную политику в сторону ужесточения с целью страхования от просрочек и неплатежей, банки столкнулись с проблемой низкого качества заемщиков, актуальной даже для крупных предприятий. Существует большой пласт компаний, финансирование которых связано с очень высокими рисками, и здесь банки не готовы менять свою кредитную политику в угоду увеличения объемов финансирования.

Доля первоклассных заемщиков со стабильной выручкой и надежными бизнес-перспективами сегодня очень невелика, и за этих заемщиков банки жестко конкурируют, в том числе и путем демпинга, снижая процентные ставки. Поскольку в последние месяцы спрос на любые виды финансирования быстро возрастает, что напрямую связано со снижением его стоимости, на рынке отмечены сделки, по которым стоимость кредитов равна докризисной. Крупные предприятия на виду, и поэтому у ресурсных банков в первую очередь интерес возникает именно к ним.

"Кредитование - по-прежнему довольно рискованный бизнес, - считает управляющий Ростовским филиалом банка ВТБ Юрий Авдеев, - но мы ставим перед собой довольно амбициозные планы и намерены их выполнить. Мы готовы вливать деньги в экономику региона. Кроме того, есть и социальная политика, которая нам диктуется правительством РФ. Наши постоянные клиенты в регионе - компании Ростсельмаш, ТагАЗ, Тагмет, Донэнерго, субъекты федерации, а также около 1,5 тысяч предприятий среднего бизнеса. Со всеми у банка установлены партнерские отношения, видим их отчетность, эти предприятия для нас понятны и прозрачны. Соответственно мы знаем их потребности и превентивно стараемся установить лимит, который закрывал бы его потребности на год вперед, и в рамках лимита проговаривать конкретные сделки".

"Устоявшиеся отношения между банками и крупными компаниями некоторые банки сейчас пытаются разрушить, входя с новыми предложениями, с удлинением сроков кредитов, уменьшением процентных ставок, - отмечает управляющий Ростовским филиалом банка Возрождение- Яна Гамалей. - По сути это банковский демпинг, для того чтобы расширить свою клиентскую базу, и этот демпинг не оправдан. Удержать клиента любыми силами или привлечь его, имея эквивалентные по стоимости размещение и привлечение - такая финансовая политика в конечном итоге приведет банк к нарушению ликвидности и стабильности".

Границы разумного

В такой ситуации банкам нужно определить для себя, готовы ли они рисковать, поддерживая крупные проекты, насколько они готовы биться за крупного заемщика в условиях демпинга. Крупные предприятия, понимая свою значимость, пытаются претендовать на самые низкие ставки, но на сегодняшний день длинных и дешевых денег в большом количестве в России нет. Основу ресурсной базы большинства банков составляют средства вкладчиков - юридических и физических лиц, и стоимость этих ресурсов для банка находится в диапазоне 7-10%. Кредитовать под 9% в этих условиях, создавая необходимое резервирование, слишком рискованно. Такое могут позволить себе лишь банки с госучастием, у которых действительно отдельные предприятия могут получить кредит под такой процент. В ВТБ минимальная процентная ставка при кредитовании крупных заемщиков - 10% годовых. "Но на региональном рынке есть свои голубые фишки-, - говорит Юрий Авдеев. - И с использованием специального зарубежного фондирования мы можем предоставить крупный кредит под меньшую ставку. Но хочу отметить, что сейчас при партнерстве с крупными предприятиями к ним нельзя применять единый подход, под конкретную задачу клиента мы находим оптимальное решение через наш набор инструментов".

Минимальная ставка коммерческих банков - 11%. Процентные ставки по кредитам зависят как от финансового состояния заемщика, его перспектив на рынке, рисков и залога, так и размера кредита, сроков кредитования, а также от программ, с которыми банк работает. "Если это торговый бизнес, где интенсивная оборачиваемость, то мы можем по овердрафту работать на уровне 11-12 процентов, - рассказывает Яна Гамалей. - Если это инвестиционные программы, то минимальная процентная ставка здесь - 13 процентов. Если проект для нас интересен и есть возможность построения разнообразных отношений с клиентом по конгломерату корпоративно-розничного бизнеса, по валютному обслуживанию, то мы рассматриваем не просто процентную ставку, а совокупную доходность от работы с клиентом".

Отраслевые приоритеты

Пищевая, перерабатывающие отрасли всегда остаются стабильны, а вот строительство, автопроизводители и автодилеры в кризис пострадали более всего. Но и в этих отраслях есть предприятия, которые грамотно ведут свою деятельность и перераспределили рынок в свою пользу. "Мы в первую очередь смотрим на позицию клиента на рынке, на то, как он пережил кризис, с какими потерями вышел, и если они не превышают 30 процентов, то такие предприятия поддержать можно", - говорит Яна Гамалей.

По словам Виталия Авдеева, критерий при кредитовании в их банке - ясность и эффективность бизнеса, что наиболее проявляется в таких отраслях, как связь, транспорт, телекоммуникации, интернет. Учитывая региональную специфику, МБРР кредитует предприятия агропромышленного комплекса, торговли, портовой инфраструктуры, а наиболее перспективным считает кредитование предприятий военно-промышленного комплекса. В Ростове более 20 предприятий, относящихся к ВПК, и с некоторыми из них банк сейчас ведет переговоры по подписанию кредитных договоров.

ВТБ после того как в кризис получил дополнительные госсредства, поддерживает социально значимые отрасли экономики, да и исторически ВТБ всегда обслуживал предприятия таких отраслей, как ВПК, ЖКХ, энергетика, а также субъекты федерации, муниципалитеты, предприятия, которые косвенно работают на госзаказ. "Но мы не совершаем рисковые сделки, - уточняет Юрий Авдеев, - а строим нашу работу на принципах возвратности. Поэтому, поддерживая такие отрасли, мы большое внимание уделяем структурированию сделки. Ведь если правильно проанализировать и выдать кредит - с правильным графиком выборки и погашения - то заемщик справится с выплатой. А мы и поможем приоритетным отраслям, и не будем подвергать риску деньги наших вкладчиков и акционеров".

Проектное финансирование возвращается

Предоставление проектного финансирования сегодня в ряде случаев рассматривается банками как способ заполучить крупного клиента. Например, именно за счет проектного финансирования за крупного клиента собирается конкурировать ОТП Банк. Еще несколько месяцев назад ситуация на рынке была иной.

"Проектное финансирование - это продукт, который содержит в себе достаточно высокие риски, - считает Илья Саттаров, директор региональной дирекции BSGV по ЮФО. - Кредитор зачастую полностью берет на себя риск того, будет ли проект реализован и рентабелен: удастся ли построить, например, завод, и получить гарантированный сбыт продукции в запланированных объемах по запланированным ценам. В условиях нестабильности всех товарных рынков банки воздерживаются от проектного финансирования, предлагая крупным клиентам массу других вариантов, удобных и приемлемых именно для их сферы бизнеса. Сюда относится в первую очередь инвестиционное финансирование, предоставляемое для модернизации имеющихся мощностей предприятия, а также лизинг, экспортное финансирование, торговое финансирование и так далее".

"Долгосрочные кредиты предоставляются на инвестиционные цели. В кризисный период мы не останавливали инвестиционное финансирование и поддержали строительство маслозавода в поселке Веселом, строительство жилого комплекса Красный Город-сад- в Ростове, - рассказывает начальник Ростовского филиала Московского Индустриального банка Александр Елисеев. - В этом году выделен лимит на финансирование нового проекта по строительству тепличного хозяйства. Сроки кредитования определяются индивидуально, исходя из параметров проекта. Безусловно, предоставляя кредиты на длительный срок, банк тщательно анализирует бизнес-план, его реальность".

Финансирование проектов на длительный срок банки в основном осуществляют в форме инвестиционного кредитования, когда источником погашения кредита, как правило, служит общая деятельность заемщика. На проектное финансирование (возврат денежных средств осуществляется за счет денежного потока, генерируемого самим проектом, без привлечения на цели погашения иных источников денежных средств) пока решаются единицы.

Но примеры такие уже есть. В апреле Ростовский филиал ВТБ заключил соглашение о проектном финансировании на сумму 3,5 млрд рублей на срок около 4 лет. Кроме того, одобрены лимиты на 3 млрд рублей, где соотношение инвестиционного кредита и кредита на пополнение оборотных средств - 70/30, а также лимит в миллиард рублей - с соотношением 50/50. Также банк рассматривает вхождение в капитал ряда предприятий Ростовской области. Став акционером, банк сможет вливать денежные ресурсы в капитал предприятия, который и направляется на инвестиционные проекты.

"Сейчас у нас на рассмотрении есть некоторые инвестиционные проекты объемом от нескольких десятков до сотен миллионов рублей, - говорит Яна Гамалей, - я считаю, что они перспективные, поэтому интересны банку. К сожалению, бывают ситуации, когда крупный клиент пытается заместить короткие деньги длинными, просто чтобы найти баланс. Под это порой и имитируются инвестиционные проекты. Такие предложения мы не рассматриваем. Вот сейчас у нас есть несколько обращений, от которых мы отказываемся из-за их непрозрачности".

Первые концессионеры

Недавно на банковской конференции первый заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров посетовал, что взаимодействие администрации и банковского сообщества оставляет желать лучшего: "Необходимо тесное взаимодействие всех сторон при инвестировании в крупные проекты, и у нас есть хороший опыт работы в форме частно-государственного партнерства с привлечением средств ВЭБа, регионального бюджета и частных инвесторов. Скоро мы получим нормативную базу по частно-государственному партнерству. Наряду с инвестором и банками мы готовы разделить риски реализации крупных инвестиционных проектов".

Первые - и очень значительные - шаги в этом направлении уже делаются. Возможно, уже в ближайшее время в региональной экономике подобные соглашения помогут сделать заметный рывок в финансовой поддержке крупных, значимых для региона компаний. Например, ВТБ обсуждает с администрацией Ростовской области ряд долгосрочных проектов, связанных с финансированием дорожно-транспортной отрасли. По предварительной информации, проекты будут реализованы в форме концессионного соглашения на срок 25-30 лет. "По одному проекту уже готова документация, и скоро мы сможем его запустить как пилотный. В дальнейшем мы намерены реализовывать такие проекты в образовании, здравоохранении и ЖКХ, - сообщил Юрий Авдеев. - Уже есть намерения и у частных инвесторов, которые готовы вложить свою часть средств в проект и управлять будущим объектом, срок окупаемости которого 25-30 лет. Такие понятные инфраструктурные объекты с участием субъектов федерации для них на сегодня очень выгодны - они получают гарантированный доход, прозрачность и надежность".

Тема концессии для банковского рынка пока нова - но очень показательно, что она возникла сразу по окончании кризиса.

"Предложений стало поступать гораздо больше"

Сергей Сапотницкий, директор табачного бизнес-комплекса группы "АГРОКОМ":

- Ощущает ли ваша компания оживление в сфере предложений финансирования от банков? В чем это выражается?

- Действительно, в последние три-четыре месяца конкуренция на рынке корпоративного кредитования резко увеличилась, предложений от банков стало поступать гораздо больше. Процентные ставки по предлагаемым продуктам постоянно снижаются, что отражает и общую политику в стране, и постоянное снижение ставки рефинансирования: с 1 июня она составляет уже 7,75 процента - это беспрецедентно низкий уровень. Соответственно, уменьшаются и ставки по кредитам.

- Можно ли сказать, что на рынке появляются новые инструменты финансирования предприятий, или возвращаются давно не используемые?

- Снова появились беззалоговые кредиты. Но, что более интересно - оживились инструменты, которые в дальнейшем могут стать альтернативой прямому кредитованию - документарные, в частности аккредитивные, и гарантийные операции, когда банк выступает гарантом между компанией и поставщиком. Теперь товарные операции можно проводить без прямой оплаты либо по аккредитивным формам, либо по гарантийным, и нам не нужно привлекать дополнительные оборотные средства. Таким образом финансовые циклы на предприятии могут быть сокращены, а потребность в оборотных средствах - снизится. Кроме того, процентная ставка по таким операциям гораздо ниже, чем по кредитным. Ставка зависит от кредитного рейтинга каждого заемщика, но в целом примерно в два раза меньше, чем по прямому кредитованию. Считаю, что это одно из перспективных направлений развития на нашем рынке с учетом того, что несмотря на снижение ставки, она все еще высока, и замещение оборотных кредитов другими формами интересно предприятиям. Такие формы финансирования позволяют бизнесу развиваться быстрее, не тратя больших сумм, с одной стороны, на финансирование процентов, а с другой - решая вопросы по залоговым массам. Это особенно актуально для растущих компаний, которые на этапе роста не в состоянии обеспечивать все кредиты залогами, поэтому вынуждены брать кредиты под повышенный процент, что фактически останавливает их рост.