ГОТОВА ЛИ РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА К ГЛОБАЛЬНОМУ ПОТЕПЛЕНИЮ?

Итоги

26 июля 2010

Аномальная жара в России и засуха могут подстегнуть инфляцию. Андрей Клепач, замглавы Минэкономразвития, заявил о том, что такой вариант вполне возможен, если в стране соберут зерна меньше, чем 80 - 85 миллионов тонн. Между тем отдельным видам бизнеса небывалая жара даже на руку. К примеру, стремительно растут продажи кондиционеров и прохладительных напитков.

От +5 (готова) до -5 (не готова)

+1 Алексей Салащенко, вице-президент Московского банка реконструкции и развития (МБРР)

Есть две отрасли, на которые сильно влияет рост среднегодовой температуры, - сельское хозяйство и энергетика. Чисто теоретически для того, чтобы адекватно ответить угрозе потепления, нужны, видимо, дополнительные инвестиции в инфраструктуру (ирригация, транспорт, снабжение). В ином случае стоимость продукции может вырасти, что отразится на показателях инфляции.

0 Андрей Чураков, первый вице-президент Первого Республиканского Банка

Снижение урожая не должно сильно отразиться на внутренних ценах. У нас уже несколько лет достаточно большой объем экспорта зерна. Дефицита на рынке нет. Другое дело, что любая новость может быть по-разному обыграна рынком, и прежде всего спекулянтами. Скорее всего, осенью будет рост цен на продовольствие.

-4 Дмитрий Савичев, генеральный директор страховой компании "Ростра"

В полной мере наша экономика к глобальному потеплению не готова. Аномальная жара и засуха обернется экономическим ущербом как для производителей сельхозпродукции, так и для государства в целом. Минимизировать этот ущерб поможет развитие цивилизованного агрострахования. В этом году в России застраховано порядка 15 процентов всех посевов. По сравнению с другими странами это крайне мало! И переломить ситуацию можно только при активном участии государства. Крестьянам нужно разъяснять необходимость страхования, знакомить их с законодательной базой, со страховыми продуктами. И, конечно же, своевременно оказывать ту дотационную помощь из госбюджета, которая предусмотрена законом. Тогда наше сельское хозяйство сможет пережить любой форс-мажор, а продовольственная безопасность страны не будет под угрозой.

+4 Вадим Сосков, генеральный директор УК "КапиталЪ"

Пока справляемся с погодными катаклизмами. А в дальнейшем российской экономике потребуется время, чтобы приспособиться. К слову, в других регионах мира сейчас стоит нетипично холодная погода. Так что, возможно, переориентироваться придется всем.

-2 Александр Соболенко, генеральный директор ИК "Грандис Капитал"

Определенных негативных последствий России избежать не удастся. Если засуха продолжится и плохие прогнозы по урожаю подтвердятся, то темпы роста инфляции могут ускориться и раньше сентября, на ожиданиях участников рынка и потребителей. Кроме того, диспропорции на рынке могут быть усилены попытками государства регулировать цены. Российские потребители не готовы к существенному росту цен на продукты питания, так как они еще не оправились от кризиса и продолжают экономить. Об этом свидетельствуют данные Росстата и последняя отчетность торговых сетей. В настоящее время мы наблюдаем замедление темпов роста располагаемых доходов населения, а с усилением инфляционных процессов данный показатель может ухудшиться. Это, в свою очередь, негативно повлияет на потребительские настроения и, следовательно, на темпы восстановления спроса в экономике.

0 Георгий Генс, президент группы компаний "ЛАНИТ"

Высокая температура влияет на продажи кондиционеров и вентиляторов, помогает энергетикам зарабатывать больше. Но трудно представить, что жаркое лето приведет к каким-то драматическим последствиям для экономики. Думаю, что в этом году, как, впрочем, и в последующем, вряд ли стоит ожидать недостатка продовольствия. Остались запасы зерна урожая прошлого и позапрошлого годов. В худшем случае зерно придется импортировать. Влияние на инфляционные процессы роста цен на зерно будет ничтожным по сравнению с другими факторами. Инфляция, скорее, возникает из-за подорожания тарифов естественных монополий, за счет введения новых налогов.

+3 Лев Минуллин, коммерческий директор ТД ПРОПЛЕКС

Аномально жаркое лето привело к чрезвычайным ситуациям в ряде регионов РФ. Специалисты утверждают: урожай может быть в десять раз меньше обычного. А поскольку тотальных запасов у страны нет, то цены на продукты действительно могут расти. Безусловно, питание является первой необходимостью любого человека, поэтому процентное соотношение расходов россиян несколько изменится. При прежнем уровне доходов и повышении трат на продукты вполне вероятно небольшое сокращение расходов на предметы не первой необходимости (одежда, мебель, бытовые товары и пр.). Это может сказаться на уровне продаж компаний, не относящихся к продуктовому бизнесу. В целом же я полагаю, что удорожание продуктов питания не должно значительно сказаться на российской экономике.

+5 Михаил Подлазов, заместитель генерального директора по экономике и финансам "Нидан Соки"

Влияние засухи на экономику, естественно, будет, но говорить о значительном воздействии не приходится. Вырастут цены на некоторые виды продукции, повысится рентабельность сельскохозяйственного производства. Предприятия, чьими поставщиками являются сельхозкомпании, наоборот, будут вынуждены кое-где экономить, а их рентабельность несколько снизится. В целом произойдет некоторое перераспределение прибыли между разными секторами экономики. Это нормально и в той или иной мере происходит ежегодно.

-5 Александр Дубовицкий, генеральный директор агропромышленной группы "Агро Инвест"

К глобальным температурным изменениям не готова ни одна из мировых экономик, в том числе и российская. При этом нужно говорить не только об аномальном потеплении, а об изменении климата в целом. Метеорологи прогнозируют не только жару, но и чрезвычайно холодные зимы, то, что мы почувствовали на себе в этом году. Проблема еще и в том, что энергосети, используемые сейчас, не рассчитаны на столь критические температуры, они постоянно выходят из строя. Зимой от холода, летом от жары. Если верить экологам, дальше ситуация будет только усугубляться. Но я думаю, выход есть. В первую очередь это интенсивные мелиоративные мероприятия для орошения земель. Да и вообще нам бы пора уже учиться осваивать современные технологии ведения сельского хозяйства в зонах критического земледелия и заниматься развитием растениеводства в закрытом грунте.