Пожалуйста, подождите...

НРА ПОДТВЕРДИЛО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ МБРР НА УРОВНЕ "АА"

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Банки.РУ

03 августа 2010

"Национальное рейтинговое агентство" (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности АКБ "Московский Банк Реконструкции и Развития" (МБРР) на уровне "АА" (очень высокая кредитоспособность, второй уровень).

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне "АА" (очень высокая кредитоспособность, второй уровень) был присвоен банку в апреле 2009 года.

"Подтверждение рейтинговой позиции банка отражает высокий, по мнению агентства, уровень способности акционера оказать своевременную поддержку в случае необходимости, а также, принимает во внимание собственные рыночные позиции банка, высокий уровень его деловой репутации и значительную диверсификацию бизнеса, стабильность источников фондирования и устойчивость клиентской базы. В то же время агентство отмечает, негативную динамику финансового результата, оказывающую давление на величину банковского капитала, а так же высокий уровень долговой нагрузки кредитной организации", - комментирует заместитель начальника аналитического управления НРА Светлана Каневская.

В июле 2010 года акционеры МБРР приняли решение увеличить уставный капитал банка на 471,2 млн рублей, что положительно повлияет на уровень достаточности капитала банка и коэффициенты капитализации. Кроме того, акционеры приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2009 года, а нераспределенную прибыль банка в размере 667 млн рублей пустить на покрытие убытков МБРР за прошлый год.

Качество кредитного портфеля банка оценивается на данный момент как приемлемое. Объем просроченной задолженности, который увеличивался до конца I квартала, во II квартале, благодаря деятельности банка по возврату просроченных кредитов, снизился с 5,1 до 4,3 млрд рублей.

Уровень долговой нагрузки банка (отношение выпущенных долговых обязательств к собственному капиталу банка) остается довольно высоким, отчасти риск ликвидности нивелирует планируемое увеличение капитала и высокий уровень поддержки акционеров.