МБРР играет в закрытую

Business&FM

18 февраля 2008

Банк привлечет средства на внешнем и внутреннем рынках

Московский банк реконструкции и развития (МБРР) проводит сделку по секьюритизации автокредитов на сумму около $200 млн, а также планирует привлечь на внутреннем рынке 6 млрд руб. Аналитики полагают, что МБРР будет непросто разместить облигации при нынешней конъюнктуре.

МБРР проводит закрытую сделку по секьюритизации портфеля автокредитов. Первоначальный размещенный объем выпуска - 1,449 млрд руб. с погашением в феврале 2009 года, ставка плавающая. В течение 12 месяцев эмитент может увеличить объем заимствований до суммы, эквивалентной $200 млн. На момент закрытия сделки МБРР совершил переуступку отвечающей необходимым критериям дебиторской задолженности и соответствующих прав по обеспечению специально зарегистрированной в Люксембурге компании Russian Securitisation Platform SA.

Аналитиков не удивляет, что секьюритизация автокредитов прошла по закрытой подписке, несмотря на высокие рейтинги: облигациям класса А на $195 млн Fitch присвоило рейтинг ВВВ+, облигациям класса В на $5 млн - ВВВ. По словам главного стратега ИБ "Траст" Павла Пикулева, сейчас трудно занимать на публичных рынках, а непубличные сделки позволяют лучше адаптировать структуру и условия займа под потребности конкретной группы инвесторов. В Европе в начале 2008 года прошли две сделки Volkswagen, показавшие, что интерес со стороны инвесторов к таким активам есть, отмечает аналитик ИК "Ренессанс капитал" Татьяна Сальникова. Помимо этого совет директоров МБРР утвердил решение о выпуске облигаций на 6 млрд руб. в два транша сроком обращения пять лет. "Выпуск рублевого займа позволит диверсифицировать ресурсы, разнообразить спектр услуг для частных лиц, расширить круг частных инвесторов",- цитируются в пресс-релизе МБРР слова его председателя правления Сергея Зайцева.

Аналитики полагают, что МБРР будет непросто разместить облигации при нынешней конъюнктуре. "Обстановка на российском долговом рынке остается тяжелой - последние две недели продолжаются продажи облигаций, доходность постепенно повышается",- говорит начальник отдела анализа рынка долговых обязательств ИБ "КИТ финанс" Владимир Малиновский.

Аналитик Lehman Brothers Павел Мамай отмечает: судя по размещению ТГК-10, инвесторы требуют серьезной премии, больше 100 б. п., к уже торгующимся бумагам. "В банковских облигациях премия может быть даже выше. На что могут рассчитывать банки второго эшелона, станет ясно после размещения одного из наиболее сильных представителей этой группы банка „Возрождение"",- добавляет Мамай. Банки аналогичного кредитного качества сейчас торгуются с доходностью около 10% годовых.