Пожалуйста, подождите...

НРБ И МБРР готовят совместный выпуск ипотечных бумаг

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4212         
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

26 июля 2010

Москва. 26 июля 2010 года. Национальный резервный банк и Московский банк реконструкции и развития подписали соглашение, направленное на практическую реализацию проекта совместного выпуска ипотечных ценных бумаг.

Данный проект станет первой сделкой совместного выпуска ипотечных ценных бумаг на российском рынке секьюритизации ипотечных кредитов.

Эмитентом облигаций выступит специализированный ипотечный агент, которому будут переданы в качестве обеспечения пулы ипотечных кредитов двух банков. Старший выпуск облигаций, как предполагается, будет иметь дополнительное обеспечение в форме поручительства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, соглашение о намерениях с которым уже было достигнуто ранее.

«Мы рады сегодня заявить о нашем новом шаге на пути к осуществлению сложного, но перспективного проекта по выпуску ипотечных облигаций совместно с банком МБРР, нашим надежным партнером и консультантом. Наша сделка носит инновационный характер для российского банковского бизнеса и позволяет эффективно трансформировать ипотечные портфели в более ликвидные финансовые инструменты, что существенно расширяет возможности банков по продвижению ипотечных продуктов на рынке», - отметил Председатель Правления НРБ Андрей Манойло.

«Новые источники привлечения ресурсов в жилищной сфере – одна из основных задач на пути развития ипотеки в России. Считаю, что проект секьюритизации ипотечных активов нескольких банков является важным этапом эволюции системы кредитования в России. Наша нынешняя совместная с банком НРБ инициатива имеет все шансы послужить примером для будущих сделок с участием широкого круга представителей ипотечного рынка», - заявил Председатель Правления МБРР Олег Капитонов.

Справка о НРБ
Акционерный коммерческий банк «Национальный Резервный Банк» (открытое акционерное общество) основан в 1994 году. НРБ предоставляет весь спектр банковских услуг, включая инвестиционный бизнес, проектное и корпоративное финансирование, внешнеторговое финансирование, управление активами, расчетно-кассовое обслуживание частных и корпоративных клиентов, ипотечное кредитование. Банк с 2007 года последовательно реализует курс на преобразование из преимущественно инвестиционного учреждения в универсальный коммерческий банк с разветвленной филиальной сетью.
В состав акционеров НРБ входят ЗАО «Национальная резервная корпорация» (78,19% уставного капитала), Юрий Кудимов (18,38%), Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (2,74%).
Собственный капитал НРБ на 1 июля 2010 года составляет 24,8 млрд рублей, активы равняются 63,4 млрд рублей, чистая прибыль – 708 млн рублей. Финансовая устойчивость Национального Резервного Банка подтверждена международными рейтинговыми агентствами Moody’s и Fitch Ratings.
Банк располагает региональной сетью, которая охватывает крупнейшие города страны. Сегодня в нее входят 27 точек продаж в 7 федеральных округах России. В Москве у Банка работает 2 дополнительных офиса.