Пожалуйста, подождите...

МБРР принял участие в заседании «круглого стола», посвященного вопросам реструктуризации кредитов юридическим лицам

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4212         
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

20 октября 2009

В очередном заседании, организованном Национальным Банковским Журналом совместно с компанией «Бейкер Тилли Русаудит», принял участие Вице-президент Московского Банка Реконструкции и Развития Андрей Омельчук.

В рамках заседания рассматривался актуальный для банковского рынка вопрос - существует ли универсальный рецепт борьбы с «проблемными» долгами. В конструктивном диалоге участники заседания обсудили все плюсы и минусы реструктуризации для кредитора и должника, а также оптимальные условия перекредитования.

Андрей Омельчук, принимавший участие в заседании «круглого стола», отметил: «С точки зрения банковской ликвидности возникновение проблемного кредита – минус по определению. При реструктуризации долга речь идет в первую очередь о возвратности существующей задолженности, а не о максимизации прибыли. Вопрос вхождения в бизнес заемщика нами рассматривается в первую очередь как инструмент дополнительного контроля со стороны Банка за финансово-хозяйственной деятельностью должника. Сейчас банкам достаются самые разные активы с отраслевой точки зрения, для управления ими требуются различные подходы и навыки. Мы для себя выбрали путь передачи непрофильных активов в управление профессиональным компаниям соответствующих сегментов рынка. Что же касается «проблемных» долгов, на мой взгляд, заемщикам надо не договариваться с каждым кредитором отдельно, а собрать вместе все банки-кредиторы, и за круглым столом вырабатывать совместные варианты работы с проблемными долгами».