Пожалуйста, подождите...

Детали

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

КоммерсантЪ

19 сентября 2008

Вчера стало известно о первой реакции банковского ритейла на события на финансовых рынках. ВТБ 24 сворачивает продвижение ипотечных программ в регионах и ужесточает требования к заемщикам. Ряд банков приостановил выдачу кредитов. Банкиры объясняют эти меры ростом стоимости ресурсов из-за кризиса на финансовых рынках и пересматривают ставки по всем кредитам в сторону повышения.

Вчера ВТБ 24 разослал в свои региональные подразделения уведомление об изменении условий ипотечного кредитования физических лиц. Согласно документу, в банке начал действовать мораторий на прием и рассмотрение заявлений заемщиков в рамках продукта "Ипотека Рефинансирование", а также на кредитование на нетиповых условиях. Одновременно банк устанавливает обязательное требование к заемщикам по всем остальным программам — внесение 20-процентного первоначального взноса. Кроме того, ВТБ 24 отказывается от "новых рекламных инициатив, направленных на активное продвижение ипотечных продуктов в регионах, а с 1 октября отменяет все промоакции при первичном открытии офисов.

ВТБ 24 также перестанет принимать новых сотрудников на вакантные позиции в региональных ипотечных подразделениях банка. Как пояснил "Ъ" директор ипотечного департамента ВТБ 24 Анатолий Печатников, банк более не намерен активно продвигать ипотеку в регионах.

ВТБ 24 не единственный банк, сокращающий объемы кредитования в условиях кризиса. "Мы временно приостановили выдачу всех розничных кредитов и кредитов малому бизнесу, поскольку не можем адекватно рассчитать ставки в связи с неопределенностью стоимости ресурсов",— сообщила директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка Людмила Салигина. Аналогичные меры действуют сейчас в МБРР, который в ближайшее время намерен повысить ставки по всей продуктовой линейке, сообщили "Ъ" в банке. По словам участников рынка, аналогичные меры готовятся в Сбербанке, Банке Москвы, ОТП-банке. В этих банках опровергли информацию об изменении условий кредитования и сокращении программ, в их call-центрах сообщили, что кредиты выдаются на прежних условиях.

Банкиры прогнозируют, что в ближайшее время вырастут ставки по всем кредитным продуктам. "В связи с кризисом на финансовых рынках, резким изменением стоимости и дефицитом ресурсов банки радикально пересмотрят ставки по всем видам кредитов",— уверен старший вице-президент по развитию продуктов розничного бизнеса МБРР Альберт Звездочкин.

Прежде всего банки повысят ставки по ипотечным кредитам. О ближайшем повышении ставок в связи с кризисом "Ъ" заявили в банке "Возрождение", Банке Москвы, не исключили изменения условий кредитования в "Абсолют банке", вчера о повышении ставок сообщил Альфа-банк. По словам зампреда правления "Абсолют банка" Олега Скворцова, банки еще осторожнее стали подходить к оценке платежеспособности заемщиков "в связи с неопределенностью дальнейшей экономической ситуации" и возможным сокращением зарплат.

Спрос на большие суммы кредитов со стороны физических лиц уже сокращается, констатируют эксперты. Кредитный оператор ProCredit зафиксировал с 16 сентября снижение спроса на кредиты на 30%. Среднее количество заявок, обрабатываемых ProCredit.ru, сократилось до 420 в день по сравнению со средним ежедневным показателем в 600 заявок в течение всего 2008 года. Основное падение спроса произошло в Москве и Санкт-Петербурге, где оно достигло 45%; в остальных регионах России — 10%.

Кризис пока не затронул наиболее доходный для банков вид бизнеса — экспресс-кредитование в торговых сетях. Крупнейшие операторы сетей бытовой техники "Техносила", "М.Видео" и "Эльдорадо" сообщили, что доля товаров, приобретенных в кредит, в общем обороте не изменилась. В "Техносиле" — 23–25%, "М-Видео" — 10–15%, "Эльдорадо" — 27%. "Такие показатели установились после бума потребительского кредитования два года назад",— говорит пресс-секретарь "Техносилы" Надежда Сенюк. "Покупатели магазинов пока не почувствовали на себе действие кризиса, для этого прошло слишком мало времени",— считает предправления банка "Ренессанс Капитал" Алексей Левченко.

Елена Пашутинская, Ирина Парфентьева.



Fatal error: Cannot redeclare distanceCalc() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/mscoder/city.selector/component.php:10) in /home/bitrix/www/local/lib/utils.php on line 108 Call Stack: 0.0001 368924 1. {main}() /home/bitrix/www/bitrix/urlrewrite.php:0 0.0001 369196 2. include_once('/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php') /home/bitrix/www/bitrix/urlrewrite.php:2 0.0027 731116 3. include_once('/home/bitrix/www/about/press/publications/detail.php') /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159 2.3105 7685564 4. CAllMain->IncludeComponent() /home/bitrix/www/about/press/publications/detail.php:12 2.3107 7689276 5. CBitrixComponent->includeComponent() /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035 2.3108 7690428 6. CBitrixComponent->__includeComponent() /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:600 2.3109 7692172 7. include('/home/bitrix/www/bitrix/components/mscoder/element.detail/component.php') /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:548 2.3647 7800932 8. CBitrixComponent->includeComponentTemplate() /home/bitrix/www/bitrix/components/mscoder/element.detail/component.php:71 2.4126 7762340 9. CBitrixComponent->includeComponentEpilog() /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:631 2.4127 7765456 10. include('/home/bitrix/www/bitrix/templates/about_bank/components/mscoder/element.detail/news/component_epilog.php') /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:1309