Детали

КоммерсантЪ Деньги

01 декабря 2008

Банки повышают процентные ставки по уже выданным карточным кредитам.

Так, Московский банк реконструкции и развития (МБРР) с 26 октября для держателей карт с положительной кредитной историей увеличил ставку на 9 процентных пунктов, до 27% годовых, по остальным кредитным картам ставка увеличилась в среднем на 3-4 процентных пункта, до 36% годовых. Юникредит банк принял решение с 1 декабря повысить ставки на открытые до 27 октября рублевые карты на 6-9 процентных пунктов, до 30-35%, на валютные - на 7-9 процентных пунктов, до 28%. Банк "Авангард" сообщил о повышении ставки по кредиткам на 5 процентных пунктов, до 17%. Ранее других на рынке пластикового кредитования повысил тарифы "Абсолют банк" - в среднем на 3-4 процентных пункта по всем кредитным картам. "В условиях кризиса растет просроченная задолженность по кредитам. В связи с тем что ужесточились условия привлечения денег, мы вынуждены ужесточать требования к заемщикам", - пояснил представитель МБРР Альберт Звездочкин. "Мы стремимся к тому, чтобы условия по нашим розничным продуктам были адекватны оценкам рисков. В условиях кризиса риски повышаются, поэтому мы повышаем ставки, чтобы не нести риск получения убытков", - сообщили в Юникредит банке. Кредитные карты - наиболее доходный для банков продукт, однако, как утверждают юристы, повышая стоимость уже выданных кредитов для заемщиков, банкиры рискуют получить судебные претензии от клиентов.

Fatal error: Cannot redeclare distanceCalc() (previously declared in /home/bitrix/www/bitrix/components/mscoder/city.selector/component.php:10) in /home/bitrix/www/local/lib/utils.php on line 108 Call Stack: 0.0002 368928 1. {main}() /home/bitrix/www/bitrix/urlrewrite.php:0 0.0003 369200 2. include_once('/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php') /home/bitrix/www/bitrix/urlrewrite.php:2 0.0045 729856 3. include_once('/home/bitrix/www/about/press/publications/detail.php') /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159 0.3023 7686380 4. CAllMain->IncludeComponent() /home/bitrix/www/about/press/publications/detail.php:12 0.3025 7690092 5. CBitrixComponent->includeComponent() /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035 0.3026 7691244 6. CBitrixComponent->__includeComponent() /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:600 0.3026 7692988 7. include('/home/bitrix/www/bitrix/components/mscoder/element.detail/component.php') /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:548 0.3084 7784928 8. CBitrixComponent->includeComponentTemplate() /home/bitrix/www/bitrix/components/mscoder/element.detail/component.php:71 0.3099 7746336 9. CBitrixComponent->includeComponentEpilog() /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:631 0.3100 7749452 10. include('/home/bitrix/www/bitrix/templates/about_bank/components/mscoder/element.detail/news/component_epilog.php') /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:1309