24 марта 2008

МБРР вошел в ТОП-10 крупнейших ипотечных банков 2007 года по количеству выданных кредитов

По данным исследования рейтингового агентства «РБК» МБРР вошел в ТОП-10 крупнейших российских банков страны по количеству выданных ипотечных кредитов за 2007 год, поднявшись в списке на 12 позиций по сравнению с аналогичным периодом 2006 г*. Кроме того, Банк занял 11 место по объему выданных ипотечных кредитов, тем самым за год улучшив свои позиции на 11 пунктов*.

В минувшем году Московский Банк Реконструкции и Развития выдал 5624 ипотечных кредита на общую сумму 10 361 млн рублей, увеличив аналогичные показатели 2006 года на 179,52% и 273,32% соответственно. На сегодняшний день ипотечный портфель Банка вырос в 2,8 раза и составил 6707 млн рублей по состоянию на 01.01.08 года.

Показатели: АКБ «МБРР» (ОАО), рейтинговое агентство РБК

Банки по количеству выданных ипотечных кредитов в 2007г.

Количество выданных ипотечных кредитов в 2007г., шт. Изменение за год по количеству выданных ипотечных кредитов, % Портфель ипотечных кредитов на 01.01.08, млн. руб.
10 5 624 179,52 6 707,00
Показатели: АКБ «МБРР» (ОАО), рейтинговое агентство РБК

Самые ипотечные банки в 2007г.

Выдано ипотечных кредитов в 2007г., млн. руб. Изменение за год, % Доля кредитов выданных в регионах (без учёта Москвы и МО, Санкт-Петербурга и ЛО), % Доля кредитов, выданных под залог существующего жилья, % Доля кредитов, выданных для приобретения недвижимости на первичном рынке , % Доля кредитов, выданных для приобретения недвижимости на вторичном рынке , %
11 10 361,00 273,32 68,76 1,37 20,81 77,82

*Данные РБК.Рейтинг от 26.02.2007 г.(www.rbc.ru)
** Данные РБК.Рейтинг от 07.03.2008 г.(www.rbc.ru)

«Таких показателей Банку удалось достичь благодаря расширению спектра ипотечных программ и оптимизации условий предоставления ипотечных кредитов различным категориям заемщиков, - отметил Старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый. - В условиях кризиса ликвидности, когда большинство российских банков ужесточили требования к ипотечным заемщикам и ввели мораторий на ряд программ, политика МБРР, направленная на создание универсальных условий предоставления кредитов, сказалась на результатах финансовой деятельности Банка. При этом хотелось бы отметить, что мы ответственно подходим к формированию кредитного портфеля банка, придерживаясь взвешенной политики с точки зрения возможных рисков и качества портфеля. В 2008 году мы планируем увеличить ипотечный портфель Банка в 2,5 раза».