Пожалуйста, подождите...

Долларовые вклады и недвижимость

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

РБК

08 сентября 2008

Вклады в долларах благодаря укреплению этой валюты к рублю и низкой инфляции смогли принести своим владельцам в августе доход в 4,98%, свидетельствуют данные компании "БДО Юникон". По мнению экс­пертов, если тенденция укрепления доллара к рублю сохранится и далее, граждане, предпочитающие в последнее время хранить деньги на рублевых депозитах, начнут открывать вклады в долларах.

По данным обзора Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", впервые за последние годы вклады в долларах оказались для вкладчиков доходными, правда всего лишь за август. Произошло это благодаря укреплению доллара к рублю (за август доллар вырос на 1,16 руб.) и низкой инфляции в августе, составившей всего 0,4%. В результате покупательная способность депозитов в долларах по итогам августа составила по годовым вкладам рекордные 4,98%. Отметим, что за июль также благодаря низкой инфляции вклады в этой валюте принесли своим владельцам 0,21%. Послед­ний раз доходность депозитов в долларах была выше инфляции в мае и августе 2007 года, когда доллар укреплялся к рублю при низкой инфляции. В то же время в годовом исчислении реальная рублевая доходность депозитов в американской валюте составила -11,34%.

"Говорить о массовом переводе денег гражданами из одной валюты в другую пока не приходится, — считает старший вице-президент Московского банка реконструкции и развития Альберт Звездочкин. — Но с августа наблюдается повышенный интерес со стороны граждан к долларовым вкладам". В свою очередь зампред правления Русь-банка Валерий Кардашов, подчеркивая, что сейчас подавляющее большинство вкладов открыто в рублях, отмечает, что "если тенденция укрепления доллара к рублю сохранится, то можно будет ожидать существенного притока долларов во вклады и, как следствие, увеличения объемов депозитов в долларах".

Смогли защитить от инфляции средства граждан и годовые вклады в рублях: их реальная рублевая доходность в августе составила 0,32%. Однако депозиты в европейской валюте обесценились на 0,72%. В то же время в годовом исчислении реальная рублевая доходность банковских вкладов по-прежнему остается отрицательной: депозиты в евро, открытые год назад, обесценились на 5,07%, в рублях — на 5,87%.

Как и прежде, сохранить сбережения своих граждан смогли инвестиции в московскую недвижимость. Благодаря резкому удорожанию доллара и росту цен на столичные квартиры на 2,2% за август доходность вложений в них в реальном выражении составила 6,68%. В то же время вложения в обезличенные металлические счета, еще недавно приносившие своим вкладчикам ежемесячную доходность на уровне 3,02%, из-за снижения котировок драгметаллов обесценились на 3,81%. Однако в годовом исчислении их реальная рублевая доходность уступила только московской недвижимости и составила 9,14%.