Пожалуйста, подождите...

Банки ударились об розницу

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

КоммерсантЪ

19 сентября 2008

Вчера стало известно о первой реакции банковского ритейла на события на финансовых рынках. ВТБ 24 сворачивает продвижение ипотечных программ в регионах и ужесточает требования к заемщикам. Ряд банков приостановил выдачу кредитов. Банкиры объясняют эти меры ростом стоимости ресурсов из-за кризиса на финансовых рынках и пересматривают ставки по всем кредитам в сторону повышения.

Вчера ВТБ 24 разослал в свои региональные подразделения уведомление об изменении условий ипотечного кредитования физических лиц. Согласно документу, в банке начал действовать мораторий на прием и рассмотрение заявлений заемщиков в рамках продукта "Ипотека Рефинансирование", а также на кредитование на нетиповых условиях. Одновременно банк устанавливает обязательное требование к заемщикам по всем остальным программам — внесение 20-процентного первоначального взноса. Кроме того, ВТБ 24 отказывается от "новых рекламных инициатив, направленных на активное продвижение ипотечных продуктов в регионах, а с 1 октября отменяет все промоакции при первичном открытии офисов.

ВТБ 24 также перестанет принимать новых сотрудников на вакантные позиции в региональных ипотечных подразделениях банка. Как пояснил "Ъ" директор ипотечного департамента ВТБ 24 Анатолий Печатников, банк более не намерен активно продвигать ипотеку в регионах.

ВТБ 24 не единственный банк, сокращающий объемы кредитования в условиях кризиса. "Мы временно приостановили выдачу всех розничных кредитов и кредитов малому бизнесу, поскольку не можем адекватно рассчитать ставки в связи с неопределенностью стоимости ресурсов",— сообщила директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка Людмила Салигина. Аналогичные меры действуют сейчас в МБРР, который в ближайшее время намерен повысить ставки по всей продуктовой линейке, сообщили "Ъ" в банке. По словам участников рынка, аналогичные меры готовятся в Сбербанке, Банке Москвы, ОТП-банке. В этих банках опровергли информацию об изменении условий кредитования и сокращении программ, в их call-центрах сообщили, что кредиты выдаются на прежних условиях.

Банкиры прогнозируют, что в ближайшее время вырастут ставки по всем кредитным продуктам. "В связи с кризисом на финансовых рынках, резким изменением стоимости и дефицитом ресурсов банки радикально пересмотрят ставки по всем видам кредитов",— уверен старший вице-президент по развитию продуктов розничного бизнеса МБРР Альберт Звездочкин.

Прежде всего банки повысят ставки по ипотечным кредитам. О ближайшем повышении ставок в связи с кризисом "Ъ" заявили в банке "Возрождение", Банке Москвы, не исключили изменения условий кредитования в "Абсолют банке", вчера о повышении ставок сообщил Альфа-банк. По словам зампреда правления "Абсолют банка" Олега Скворцова, банки еще осторожнее стали подходить к оценке платежеспособности заемщиков "в связи с неопределенностью дальнейшей экономической ситуации" и возможным сокращением зарплат.

Спрос на большие суммы кредитов со стороны физических лиц уже сокращается, констатируют эксперты. Кредитный оператор ProCredit зафиксировал с 16 сентября снижение спроса на кредиты на 30%. Среднее количество заявок, обрабатываемых ProCredit.ru, сократилось до 420 в день по сравнению со средним ежедневным показателем в 600 заявок в течение всего 2008 года. Основное падение спроса произошло в Москве и Санкт-Петербурге, где оно достигло 45%; в остальных регионах России — 10%.

Кризис пока не затронул наиболее доходный для банков вид бизнеса — экспресс-кредитование в торговых сетях. Крупнейшие операторы сетей бытовой техники "Техносила", "М.Видео" и "Эльдорадо" сообщили, что доля товаров, приобретенных в кредит, в общем обороте не изменилась. В "Техносиле" — 23–25%, "М-Видео" — 10–15%, "Эльдорадо" — 27%. "Такие показатели установились после бума потребительского кредитования два года назад",— говорит пресс-секретарь "Техносилы" Надежда Сенюк. "Покупатели магазинов пока не почувствовали на себе действие кризиса, для этого прошло слишком мало времени",— считает предправления банка "Ренессанс Капитал" Алексей Левченко.

Елена Пашутинская, Ирина Парфентьева.