Пожалуйста, подождите...

Россия кредитная

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Профиль

29 сентября 2008

На вопрос, есть ли жизнь за МКАД, российские банкиры давно отвечают положительно. Регионы считаются главным козырем будущего пространственного развития банков. А основным инструментом проникновения финансистов в глубинку в последние годы стал кредит.

Чтобы изучить кредитную географию России, "Профиль" при поддержке компании "Кредитмарт" совершил вояж по семи крупным российским городам.

От Москвы до самых до окраин

Идея опережающего развития банковского сектора России витает в воздухе довольно давно. Правда, до недавнего времени она оставалась любимым коньком шефа Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, который три четыре года упорно повторял на каждом совещании, конференции и прочих бизнес-мероприятиях: банкинг — это не отрасль, а кровеносная система экономики, которой давно пора переходить от "бюджетного" типа к "кредитному". Прорыв случился на стыке 2007—2008 годов, когда сначала Владимир Путин, а потом Дмитрий Медведев все чаще и чаще стали обращаться к теме развития финансов вообще и банков в частности. Медведев еще в рамках предвыборных вояжей в своей программной речи в Красноярске заявил даже об идее выравнивания финансового бизнеса на российских территориях. Мол, каждому россиянину — равная доступность банковских услуг и проч. и проч.

О проблемах развития банковской сети в России говорят много (см. "Профиль" №33, 2008). Главная из них заключается в том, что наша страна пока демонстрирует едва ли не мировые рекорды по перекосам концентрации банков в пользу столиц. И если в Москве сегодня действует 549 кредитных организаций, а в Петербурге — 42, то в подавляющем большинстве регионов — менее 10 банков.

Отсутствие собственных банков может компенсироваться офисами федеральных кредитных учреждений. С 2006 года большинство из них устремились в регионы, наращивая темпы открытия филиалов, допофисов и представительств, понимая, что, как заметил "Профилю" зампредправления банка "Хоум Кредит" Владимир Гасяк, "острая борьба за клиента между банками развернется именно там".

"Банки продолжают наращивать свои сети, но с точки зрения количества банковских офисов в российских городах ситуация далека от насыщения, есть куда расти " , — отмечает Дмитрий Ищенко, первый зампред правления МБРР.

Сдерживающих факторов два. Первый: формирование региональной сети — дело дорогостоящее, особенно на фоне финансового кризиса и острого дефицита денег, который испытывают практически все банки. Второй: при всем согласии с лозунгом "Даешь банкинг в регионы!" финансисты стараются идти туда, где есть деньги. И где сотрудники открытых офисов не будут считать мух в ожидании клиентов. А тут уж возникает проблема взаимодействия с внешней средой.

"У нас в регионе деньги не заходят в банки, все крутятся в наличном обороте, — констатирует один из тюменских банкиров. — Причина банальна: мало платежных терминалов в магазинах. И в день зарплаты население практически поголовно попросту снимает со своих банковских карт наличные". Примерно так же обстоят дела с привлечением средств. Если традиционные банковские депозиты жители провинции худо-бедно открывают, то такие инструменты, как ОФБУ, ОМС, инвестиционные депозиты или интернет-трейдинг, используют считанные единицы. Поэтому вполне естественно, что главным способом раскрутки банков в регионах стал кредит.

Проникновение в массы

Тем более что конъюнктура здесь складывается самая благоприятная. Банковские специалисты, принявшие участие в совместном опросе "Профиля" и портала Bankir.ru, полагают, что до насыщения регионов кредитами еще очень далеко. Только 13,9% оценили степень удовлетворенности российских земель в кредитных продуктах как высокую, половина опрошенных считает ее средней, а почти 30% — низкой.

Это подтверждается и статистикой. Если в августе текущего года, по данным Центробанка, в Центральном федеральном округе (в основном в Москве) банки одолжили населению 2971,1 млрд рублей, то в Приволжском округе — лишь 817,9 млрд рублей, в Сибирском — 602,4 млрд рублей, в Уральском — 517 млрд рублей, а в Северо-Западном, Южном и Дальневосточном округах — от 193 млрд до 433 млрд рублей. Так что даже с поправкой на численность населения разница в объемах кредитования впечатляет не меньше, чем в насыщенности банковской сети.

Разумеется, последние два три года ситуация меняется. 2006—2007 годы стали временем кредитного бума в российских городах. Причем сценарии этого бума были весьма сходными. Почти во всех городах, где побывал "Профиль", на вопрос, на что прежде всего у вас брали кредиты, отвечали одинаково: "На автомобили". Причины, судя по всему, исключительно социальнопсихологического характера: автомобиль так долго был для россиян символом успеха, что прежде всего они бросились удовлетворять именно этот "голод". "У молодых сегодня свойствен такой образ мыслей: пусть я живу в разваливающейся хрущевке или на съемной квартире, но буду ездить на хорошей машине", — заметил по этому поводу Владимир Грязнов, шеф новосибирского филиала компании "Кредитмарт".

Впрочем, теперь настроения начинают меняться.

И хотя автокредиты по-прежнему оцениваются некоторыми банкирами как самые популярные, в перспективе видится совсем иной расклад. "Потребкредитование по востребованности занимает уверенное первое место, затем следует ипотека, а автокредитование постепенно уходит на второй план", — констати- рует Дмитрий Флоренко, начальник отдела розничного бизнеса ростовского филиала Райффайзенбанка. Кроме того, отмечают региональные эксперты, в российских городах все чаще и чаще спрашивают кредиты для малого и среднего бизнеса.

Отказать нельзя кредитовать

В случае с малым бизнесом запятую в этом предложении практически все банкиры хотят поставить после второго слова. Но чаще вынуждены ставить после первого. Причины известны: малый бизнес непрозрачен и высокорискованный.

В регионах, говорят местные банкиры, добавляются еще и чисто технические причины. Во-первых, часто местные филиалы и офисы федеральных банков существенно ограничены в праве принимать решение на месте. И если в Петербурге типичен лимит принятия решения на месте до $200 тыс., то в других городах он часто ограничен $30—40 тыс.

" Практически кредитные заявки одобряются только в Москве, в центральном офисе, при этом рассматриваются очень долго и чаще всего приходит отказ, — рассказывает шеф филиала одного из крупных российских банков, пожелавший остаться неназванным. — Понятно, что у нас руки опускаются и дальше даже связываться с малым бизнесом нет никакого желания".

Еще один сдерживающий фактор: в регионах банки остро ощущают нехватку аналитиков по МСБ. Кредитные заявки попросту некому оценивать.

И хотя многие российские банки год назад декларировали появление программ кредитования МСБ, ситуация принципиально не меняется. По мнению экспертов, сегодня в российских банках в 70—80% случаев обратившиеся за ссудой малые предприниматели получают отказ. Поэтому они чаще обращаются не в федеральные, а в местные банки.

"Для нас МСБ — это точка роста, — отмечает Петр Морсин, заместитель генерального директора УРСА-банка. — Спрос на кредиты для МСБ значительно увеличился, частично мы удовлетворяем его за счет нового продукта — микрокредитования на суммы до 1 млн рублей".

Во всех городах "кредитного" путешествия "Профиля" банкиры констатировали: спрос на кредиты для МСБ в разы превышает предложение. И никаких принципиальных прорывов пока не наблюдается.

Ипотечная география

По сравнению с кредитами для малого бизнеса развитие ипотеки в зеркале статистики выглядит куда более оптимистично. Этот рынок в последнее время рос как на дрожжах, и, хотя под влиянием финансового кризиса в этом году ожидается существенное снижение темпов роста, можно констатировать: ипотека в России привилась. Правда, как говаривали управленцы времен застоя, если взглянуть в "территориальном разрезе", то эта картинка выглядит менее позитивной.

Большая часть выданных ипотечных кредитов приходится лишь на четыре региона — Москву, Петербург, Московскую и Тюменскую области. Причем этот географический перекос растет: если в 2006 году на эту четверку приходилось 56% объема выданных ипотечных кредитов, то в прошлом — уже 66%. Как и в случае с МСБ, причины проблемы лежат на поверхности. Только в этих регионах значительная часть населения обладает достаточными средствами, чтобы позволить себе ипотечный кредит. В той же Тюменской области за последние пять "нефтеносных" лет доходы местных жителей выросли вчетверо. Так что, как пошутил один из собеседников "Профиля", если прежде Россия прирастала Сибирью, то ныне российская ипотека прирастает Тюменью.

Причем, как отмечают тюменские банкиры, если в прошлом году местные жители со своих высоких "нефтяных" доходов в массовом порядке досрочно гасили ипотечные кредиты, то в этом пошли на "второй заход". И все чаще берут ипотечные ссуды на приобретение жилья в других регионах и даже странах — в Москве, Петербурге, Сочи, Чехии, Черногории.

Прочие российские регионы в этом плане не столь богаты: по данным Федеральной службы статистики, лишь в 14 субъектах Федерации средняя зарплата превышает планку в 20 тыс. рублей, а стоимость одного метра жилья в большинстве городов-миллионников сегодня равна 40— 70 тыс. рублей. Так что объем необходимых жилищных ссуд здесь таков, что ежемесячные выплаты поглотят практически весь среднестатистический семейный бюджет без остатка.

72% банковских специалистов, опрошенных "Профилем" и порталом Bankir.ru, низкий уровень зарплат назвали главной причиной торможения ипотеки в регионах. "Основным сдерживающим фактором для больших городов является уровень зарплат, не успевающий за ростом цен на недвижимость, — отмечает Евгений Пен, шеф петербургского филиала Тверьуниверсалбанка. — А для малых городов — нежелание местной перспективной молодежи привязываться к нынешнему месту жительства на пятнадцать—двадцать лет".

Впрочем, как ни парадоксально, такой причиной могут стать и вполне позитивные явления. Например, в Казани банкиры отмечают, что развитие ипотеки тормозится…

масштабным строительством социального и муниципального жилья. "Еще в прошлом веке в Татарстане стартовала программа ликвидации ветхого жилья, ныне переформатированная в социальную ипотеку; и тут мы взяли такой темп, что сегодня значительная часть татарстанцев в новом жилье просто не нуждается, — отмечает один из казанских банкиров. — Это напоминает недавнюю шутку нашей команды КВН: "Татарстан — аграрная республика, и, пока есть нефть, мы можем себе это позволить".

Сейчас в Татарстане вводится более 2 млн кв. м жилья в год — уровень, недостижимый для многих регионов.

"В надежде на государственную льготную ипотеку многие люди не оформляют классическую", — говорит Гульшат Фахруллина, менеджер по развитию бизнеса казанской компании "Финэксперт".

А в Екатеринбурге определенную "конкуренцию" ипотеке составила программа муниципальных облигаций, разработанная мэрией города. Жители уральской столицы, скупившие достаточное количество этих бумаг, имеют право заключить с властями договор на получение квартиры. Этим путем пошли многие екатеринбуржцы.

Впрочем, статистика дает усредненную картину. Несмотря на нехватку "квадратов" и доходов, спрос на ипотеку в регионах постепенно растет, и первыми это ощутили местные риэлтеры. Как отмечает гендиректор новосибирской риэлтерской компании "Жилфонд" Александр Чемеркин, "с каждым годом все больше клиентов ищут при покупке жилья кредитные схемы".

В Тюмени в агентствах недвижимости говорят, что едва ли не 80% их клиентов хотят взять ипотеку. А в Ростове местные риэлтеры одними из первых пришли в открывшийся офис компании "Кредит март", с тем чтобы обрести партнера для обеспечения своих клиентов кредитами.

Практически во всех российских городах говорят об остром спросе на земельную ипотеку. В Ростове это тема номер один у специалистов по недвижимости: "Мы сидим на низком старте и ждем, когда банки наконец решатся массово кредитовать покупку земельных участков", — сказал "Профилю" один из них.

Об этом же говорят и в Новосибирске, и в Самаре, и в Петербурге. А статистика по земельной ипотеке пока удручает: как заявил летом заместитель полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу Евгений Лукья- нов, во всем СЗФО выдано пока всего 11 ипотечных кредитов на землю. Питерцы полагают, что возможное объединение Петербурга и Ленинградской области (эта тема все чаще муссируется в Северной столице) резко активизирует спрос на загородную недвижимость и на соответствующие кредиты.

Однако мировой финансовый кризис существенно корректирует ипотечные ожидания в худшую сторону. "Ряд российских банков вынужден отказаться от ипотечного кредитования или значительно снизить его объемы, — напоминает Дмитрий Ищенко из МБРР. — Рост ипотечного портфеля в стране по итогам года составит 70—75%, тогда как в 2007 году этот показатель равнялся 161%. АИЖК, один из основных государственных игроков на рынке ипотечного кредитования, повышает ставки рефинансирования. Очевидно, реакцией на новый подход АИЖК к выкупу закладных от банков, работающих по стандартам агентства, станет повышение ставок".

Усиливающаяся зависимость банков от рефинансирования со стороны АИЖК, таким образом, производит побочный эффект: правила игры на ипотечных рынках всех регионов нивелируются. Стандарты АИЖК становятся всеобщим знаменателем отечественной ипотеки.

Лучший учитель — рубль

Еще одним "тормозом" на пути ипотеки специалисты считают низкую финансовую грамотность населения в регионах. Во всяком случае, 18,7% респондентов считают это существенным фактором.

Хотя в этой части ситуация постепенно улучшается. "Если пять лет назад почти все спрашивали, что такое ипотека вообще, то сейчас клиенты разбираются в таких тонкостях, как ЭПС и мораторий на досрочное погашение", — заметил "Профилю" один из петербургских финансистов.

Однако в целом ситуация пока выглядит проблемно.

По данным недавнего исследования НАФИ, только 46% россиян заявили, что знают, что такое ипотека, но, как выяснилось, лишь две трети из них понимают, что это кредит на покупку жилья. При этом 15% россиян ничего не знают об ипотеке вообще, а 36% — знают о ней понаслышке.

"Чем дальше от двух столиц, тем ниже финансовая грамотность населения, — отмечает Евгений Пен. — Причем эта "граница" лежит в 50—100 км. Финансовые издания практически не покупаются за пределами Москвы и Питера, а банки, ПИФы и НПФ редко адаптируют свои раздаточные материалы под конкретный населенный пункт. Так что населению остается образовываться по принципу ОДБ — "одна бабушка сказала". С ним согласен и Валентин Смышляев, генеральный директор Первой страховой компании (Петербург): "Итоги многих исследований, в том числе проводимых ММВБ и Фондом общественного мнения, показывают, что уровень финграмотности в России действительно очень низкий. Объясняется это тем, что страна слишком стремительно шагнула в другой экономический строй, и потребуется немало лет, чтобы сделать население более грамотным".

Косвенные последствия низкой финграмотности довольно неприятны для кредитного рынка. Во-первых, на периферии по-прежнему процветает черный брокеридж, а во многих регионах говорят о высокой степени коррупции среди банковских клерков, "помогающих" заемщикам за 10—20-процентные "откаты". Во-вторых, сами кредитные учреждения часто пользуются некомпетентностью заемщиков для "закручивания гаек". "У нас, например, некоторые банки требуют от заемщиков дополнительные справки, например из псих или наркодиспансера", — рассказывает Оксана Никифорова, менеджер омского агентства недвижимости "Регион-55".

Кто главный?

Впрочем, как раз "местная специфика" банков постепенно сходит на нет. Кризис ликвидности, полагают многие эксперты, окончательно нарушил хрупкий паритет сил между местными и федеральными банками, наблюдавшийся в некоторых регионах. Средние и малые банки не выдерживают конкуренции с федеральными структурами, и кредитное пространство России все больше унифицируется.

59,2% участников нашего опроса отметили, что "правила игры определяют исключительно федеральные банки " или " федеральные банки занимают доминирующее положение, а роль местных почти незаметна " . И лишь 29,8% респондентов полагают, что "федеральные и местные банки активны на рынке примерно в равных пропорциях".

"В последнее время крупные столичные банки постепенно вытесняют региональных игроков, — отмечает Сергей Рыбин, заместитель председателя правления банка "Стройкредит". — Кроме того, многие кредитные организации, работающие в одном регионе, могут быть приобретены федеральными банками. В долгосрочной перспективе выживут те региональные игроки, которые имеют доступ к значительным местным ресурсам, например к бюджетам органов власти". О тенденции к консолидации говорит и Владимир Гасяк, который полагает, что "небольшие региональные банки с невысокой капитализацией вскоре либо уйдут с рынка, либо будут куплены более крупными игроками".

Последние события подтверждают эту гипотезу. Источником фондирования на банковском рынке становятся "мужи государевы" — Минфин и ЦБ, а это значит, что распределение денег пойдет по вертикали: от крупных к мелким. Что автоматически означает усиление финансовой зависимости регионов от столицы.

"Помните, когда-то в России было такое понятие — "семибанкирщина", — заметил по этому поводу один из собеседников "Профиля". — Так вот, есть вероятность, что ныне впору говорить о "трехбанкирщине". Причем всерьез и надолго".

Это — крайний вариант. Более вероятен другой: резкое сокращение количества кредитных источников в России. "На рынке, на мой взгляд, сформируется институт из 40—50 так называемых оптовых кредиторов, — считает Николай Корчагин, генеральный директор компании "Кредитмарт". — Они будут представлять производителей кредитных продуктов, выпускаемых на рынок, а малые и средние банки станут выполнять роль дистрибуционной сети, доставляя эти продукты конечному потребителю.

Они будут предлагать клиентам как услуги по финансовому консультированию и подбору оптимальных продуктовых решений, так и их оформление и финансирование. Будущее за тем, кто предоставит клиенту три составляющих: лучший сервис, широкий выбор, наиболее привлекательный пакет услуг".

Так что кредитная география России сейчас развивается с явным преобладанием центростремительных сил.

В Омске банки требуют от местных жителей справки из наркои психдиспансеров.

Главной "кредитной целью" в регионах до недавнего времени была покупка автомобиля.

Риэлтеры ставят вопрос банкирам по-большевистски: "Даешь землю!"

Материал подготовлен при участии компании "Кредитмарт" и портала Bankir.ru.