Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Далькомбанка на уровне b+, прогноз "стабильный"

ПРАЙМ-ТАСС

10 октября 2008

МОСКВА, 10 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Fitch Ratings сегодня подтвердило рейтинги Далькомбанка: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента /РДЭ/ на уровне B+, краткосрочный РДЭ - B, индивидуальный рейтинг - E, рейтинг поддержки - 4, национальный долгосрочный рейтинг - A-/rus/. Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – "стабильный". Об этом сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства.

Данное рейтинговое действие следует за приблизительно 10-процентным оттоком розничного фондирования в течение 8 и 9 октября 2008 г. Ликвидные активы Далькомбанка по настоящий момент были достаточными, чтобы справиться с указанным изъятием средств. Кроме того, согласно информации, полученной Fitch, аффилированный с Далькомбанком Московский банк реконструкции и развития, /МБРР, долгосрочный РДЭ - B+/ сегодня предоставил Далькомбанку доступ к дополнительной ликвидности посредством валютных свопов и депозитов. Fitch также сегодня вновь получило заверения от мажоритарного акционера Далькомбанка - АФК "Система" (AFKS) /рейтинг BB-/прогноз "стабильный"/ о намерении компании оказать поддержку банку в случае необходимости.

РДЭ, национальный рейтинг и рейтинг поддержки Далькомбанка отражают потенциальную поддержку от АФК "Система". Индивидуальный рейтинг банка отражает его недостаточную капитализацию, высокий риск концентрации и достаточно низкое качество кредитного портфеля. Рейтинг также учитывает тот факт, что самостоятельные /т. е. без учета потенциальной внешней поддержки/ позиции ликвидности Далькомбанка являются потенциально уязвимыми, поскольку 90 проц пассивов приходится на долю преимущественно краткосрочных средств клиентов, приблизительно 70 проц из которых – это средства розничных клиентов.

Далькомбанк – небольшой банк, расположенный в Хабаровске и имеющий широкое присутствие и в других регионах Дальнего Востока России. Деятельность банка включает предоставление кредитов корпоративным и розничным клиентам. Более 98 проц акций Далькомбанка находятся в собственности АФК "Система", которой также принадлежит 91-процентная доля в МБРР.