Пожалуйста, подождите...

Автокредит с пробегом

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

КоммерсантЪ Деньги

10 ноября 2008

Совсем недавно при покупке автомобиля в кредит большой проблемой был выбор оптимальных условий кредитования среди обилия кредитных программ. ситуация выправилась - более или менее приемлемых предложений стало намного меньше.

До недавнего времени банки выдавали кредиты на покупку автомобилей без первоначального взноса, без процентов, на пять лет, семь лет. То есть всячески пытались заманить клиентов программами автокредитования, соревнуясь в их привлекательности. В итоге торговля не могла удовлетворить растущий спрос, а около половины новых автомобилей были куплены в 2007 году на заемные средства. По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, продажи иномарок в 2008 году выросли на 40% по сравнению с прошлым годом.

Сейчас ситуация существенно изменилась. В результате кризиса ставки по всем кредитам стали стремительно подниматься. Не остались в стороне и автокредиты, что, по мнению банкиров, является вполне адекватной реакцией на рыночные изменения. "Ситуация с удорожанием фондирования не могла не отразиться на ставках по кредитам. В частности, такая картина наблюдается сейчас на рынке автокредитования, выдавать кредиты на прежних условиях банкам просто невыгодно", - говорит директор департамента автокредитования Москоммерцбанка Виктор Хребет.

Не последнюю роль в ужесточении условий кредитования сыграло и снижение платежеспособности заемщиков.

"Подъем процентных ставок связан как с ростом стоимости ресурсов на рынке, так и с увеличением числа дефолтов по уже выданным кредитам, которые нужно компенсировать за счет повышения ставки, в противном случае продукт становится убыточным для банка", - отмечает заместитель директора департамента розничного кредитования Бинбанка Антон Рудь.

В результате в некоторых банках авто редиты подорожали до уровня беззалоговых кредитов наличными полугодовой давности. Покупку нового автомобиля Банк Москвы кредитует под 18-19% в рублях и 15-16% в валюте. Ставки в ВТБ 24 по стандартной программе автокредитования увеличились на 3,5-4,5% в рублях и на 5-7% в долларах. А стандартный автокредит в Альфа-банке предлагают оформить по ставкам 21% годовых в долларах и 23,5% годовых в рублях.

Тем, кто не имеет собственных накоплений, придется отложить приобретение машины: программ без первоначального взноса на рынке не осталось. Теперь при оформлении кредита нужно внести 20-30% цены выбранного автомобиля, а то и больше. "По уровню первоначальных взносов рынок автокредитования возвратился к рубежу 2003-2004 годов, когда он только начинал свое развитие и размеры взносов составляли 30-40% стоимости автомобиля. Сейчас такой уровень оптимален. Банки таким образом страхуются от рисков дефолта со стороны заемщиков, когда автомобиль из-за неплатежеспособности клиента отдается банку. И если в случае с ипотекой заемщик относительно серьезно мотивирован в исполнении своих кредитных обязательств, то расстаться с автомобилем ему проще, чем с квартирой. К тому же дисциплина российских заемщиков, которые пока не очень дорожат своей кредитной историей, находится на относительно невысоком уровне. Не все до конца понимают, что кризис рано или поздно закончится и, возможно, придется снова обращаться в банк за кредитом", - говорит Виктор Хребет.

"Автокредитование, к сожалению, очень привлекательный продукт для мошенников.

Пользуясь несовершенством способов учета кредитных автомобилей, мошенники наладили практически конвейерную схему получения кредитов и реализации залоговых автомобилей. Более или менее действенную защиту от мошенников можно поставить за счет повышения первоначального взноса за автомобиль (что, собственно, и происходит сейчас во многих банках). На мой взгляд, либерализации условий в виде сниженияпервоначального взноса в ближайшее время точно ждать не стоит", - считает Антон Рудь.

В банке "Уралсиб" и Балтийском банке собственные средства заемщика должны составлять не менее 30% цены автомобиля. В Сбербанке, ВТБ 24 и Абсолют банке эта доля должна быть не меньше 20%. Получить кредит в Райффайзенбанке можно при условии оплаты 40% стоимости автомобиля.

Ряд банков и вовсе отказались от автокредитования. Так, приостановили выдачу автокредитов Московский кредитный банк, Московский банк реконструкции и развития, "Московский капитал", "Ренессанс Кредит", ХКФ Банк. Впрочем, банкиры говорят, что это лишь временная остановка кредитных программ и в скором времени их действие будет возобновлено. "Московский кредитный банк приостанавливал кредитование физлиц в связи с нестабильной ситуацией на финансовых рынках.

Нам важно установить объемы ресурсов, которые мы сможем привлекать, и условия привлечения, самые главные из которых - сроки и стоимость. Исходя из этого, банк скорректирует условия программ розничного кредитования и в ближайшее время возобновит выдачу кредитов", - говорит начальник управления розничного кредитования Московского кредитного банка Елена Корнеева.

"В настоящий момент МБРР проводит пересмотр и модернизацию продуктовой линейки с целью адаптации предоставляемых услуг к сложившимся реалиям на финансовых рынках. Автокредитование относится к видам долгосрочного кредитования, поэтому кредиты, выданные сейчас, будут оказывать влияние на финансовые результаты банка еще несколько лет. В связи с этим сегодня важно правильно выстроить стратегию развития продукта с учетом требования минимизации рисков и обеспечения требуемого уровня доходности на протяжении всего срока жизни кредита, а это в данный момент непростая задача. Уже сейчас можно прогнозировать, что программы кредитования будут возобновляться поэтапно и выборочно по регионам присутствия банка", - рассказывает начальник управления автокредитования Московского банка реконструкции и развития Полина Берсенева.

КУДА ПОДАТЬСЯ

Однако ни сокращение кредитных предложений, ни повышение процентных ставок не отразились сильно на количестве желающих купить автомобиль в кредит.

"Сейчас на рынке происходит перераспределение объемов между выбывающими и оставшимися на рынке автокредитования игроками", - отмечает замначальника управления автокредитования ВТБ 24 Алексей Токарев.

"Повышение ставок по программам автокредитования на уровне спроса со стороны заемщиков отразилось не так сильно, как снижение предложе ия со стороны банков и ужесточение требований к заемщикам и залогу. По нашему банку спрос значительно увеличился, что вполне закономерно ввиду сокращения предложения на рынке", - рассказывает Виктор Хребет.

Кризис отразился и на оценках рисков, связанных с рассмотрением кредитных заявок. В частности, выросли сроки рассмотрения заявок, участились отказы в выдаче кредитов. "Единственный способ повысить шансы на одобрение кредитной заявки - быть предельно честным при заполнении кредитной заявки, не скрывать информацию об имеющихся у вас кредитах, не искажать данные о доходе и семейном положении и т. д. Обнаружив обман, банк имеет право без дополнительных объяснений отказать в выдаче кредита. Чтобы оценить шансы на одобрение заявки, обратитесь к кредитному консультанту, который сможет, исходя из ваших данных, оценить сумму возможного кредита, а также соответствие требованиям банка к заемщику", - советует Алексей Токарев.

Поводов для оптимизма у тех, кто все еще рассчитывает на смягчение условий кредитования, немного. Стоит смириться с тем, что ставки если и будут снижаться, то все равно не скоро вернутся на докризисный уровень. "Уже сейчас очевидно, что такого активного расширения клиентских сегментов и смягчения требований к заемщикам, как раньше, уже не будет, банки делают упор на совершенствование систем риск менеджмента и, думаю, будут более пристальное внимание обращать не на объемные показатели роста кредитного портфеля, а на его качество", - говорит Антон Рудь.

"Не стоит ожидать, что условия автокредитования смягчатся в ближайшие полгода или даже год. В настоящее время для этого нет никаких объективных предпосылок. Ресурсы для большинства банков пока не становятся ни дешевле, ни доступнее, поэтому у них физически нет возможности снижать ставку и смягчать другие условия по автокредитам. Говорить о том, что кризис закончился или заканчивается, пока рано. Сегодня мы надеемся скорее на то, что ситуация позволит нам не поднимать ставку и не ужесточать требования к клиентам", - отмечает директор департамента розничных банковских продуктов Абсолют банка Эмиль Юсупов.

По мнению Алексея Токарева, тянуть с покупкой автомобиля не имеет смысла: "Кардинальное повышение ставок по автокредитам же произошло.

В зависимости от программы и игрока они поднялись на 2-5%. По моему мнению, в дальнейшем возможно увеличение ставок, но не столь существенное - в пределах 1-2%. Так что если покупка планируется до конца года или в следующем году, то откладывать не стоит".

Отметим, что в банках автопроизводителей ставки выросли не столь значительно, как в большинстве отечественных банков. В Тойота Банке с 15 октября ставки классической программы кредитования покупки новых автомобилей Toyota и Lexus выросли на 0,5-1% (доллары) - в зависимости от формы подтверждения доходов предлагается 9,5-10,5%. Рублевые ставки поднялись с 11-11,5% до 12,5-14,5% годовых при первом взносе 20%. В Мерседес-Бенц Банке Рус ставки классического кредита в зависимости от срока и формы подтверждения доходов составляют 9-11% (инвалюта) и 11-14% (рубли) при первоначальном взносе от 10%.

Впрочем, по отдельным моделям автомобилей существуют специальные условия кредитования - зачастую ниже среднего уровня за счет субсидирования производителем. В кредитном договоре отражается стандартная процентная ставка, при этом стоимость автомобиля снижается на разницу между ставкой по договору и ставкой, указанной в спецпрограмме. В результате фактические выплаты клиента по кредиту сопоставимы с расходами по заявленной льготной ставке. Так, до конца года отдельные модели Toyota и Lexus можно купить в кредит под 8,9% в долларах и 11,9% в рублях, заплатив 30% стоимости авто. Мерседес-Бенц Банк Рус предлагает по некоторым моделям Mercedes ставки 4,9-8,8% годовых в зависимости от класса автомобиля.

Помимо автобанков зарубежный автопром представлен в нашей стране финансовыми структурами, разрабатывающими программы с участием российских кредитных организаций. "Форд Мотор Компани" совместно с Русфинанс банком, Райффайзенбанком, Газпромбанком и банком "Уралсиб" предлагает программы по некоторым моделям Ford со ставками 1,9-4,9% годовых (кредиты в долларах) при первом взносе 30% цены машины. Кредит можно оформить на срок до трех лет. По совместной программе Русфинанс банка и Peugeot Finance модель Peugeot 207 можно получить, заплатив 20% его цены, на оставшуюся часть стоимости предоставляется беспроцентный кредит на два года.

Юникредит банк имеет в арсенале целый ряд программ со сниженными ста ками. Совместно с банком альянса Renault-Nissan проводится акция по кредитованию покупки новых автомобилей Nissan Note и Nissan Tiida по ставке 2% годовых. Кредит на Nissan X-Trail, Pathfinder и Navara можно оформить под 4,4% годовых. По некоторым моделям Renault до конца года действует нулевая ставка.

Ближе всего к этим предложениям ставки Сбербанка, которые даже после повышения остаются одними из самых низких на рынке. Рублевые ставки по кредитам на покупку новых автомобилей выросли здесь на 1-1,5% в зависимости от срока кредитования и размера первоначального взноса и составляют сейчас 11-12,25% годовых. В валюте покупку новых автомобилей банк раньше кредитовал под 9% годовых независимо от размера первого взноса и срока, теперь такая ставка действительна лишь для кредитов сроком до трех лет и при оплате не менее половины стоимости автомобиля из собственных средств. Для остальных заемщиков ставки по кредитам в долларах и евро составляют 9,5-10% годовых

Следует смириться с тем, что ставки если и будут снижаться, то все равно не скоро вернутся на докризисный уровень. А может, и не вернутся никогда

Виктор Хребет: " Выдавать кредиты на прежних условиях банкам стало просто невыгодно "

Эмиль Юсупов: " Смягчения условий по автокредитованию в ближайшие полгода или даже год можно не ожидать "

Алексей Токарев: " Единственный способ повысить шансы на одобрение кредитной заявки - быть предельно честным при ее заполнении "