Пожалуйста, подождите...

Новые спасатели

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Ведомости

24 ноября 2008

Банки готовы менять владельцев
Список покупателей проблемных банков растет. Бинбанк пришел в Башкирию, РСХБ может получить актив в Пензе, АФК "Система" - на Урале

Бинбанк приобретет 76% акций Башинвестбанка, 24% остается у бывшего основного владельца Василия Пеганова, рассказал президент Бинбанка Михаил Шишханов. Сделка проходит в рамках программы по финансовому оздоровлению Башинвестбанка при поддержке Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), говорит Шишханов. Представитель АСВ подтвердил эту информацию, получить комментарии в ЦБ не удалось.

Условия сделки Шишханов обсуждать отказался. Он уверяет, что Башинвестбанк - единственный, кого Бинбанк изучал детально за последнее время; это банк с сетью в Башкирии (11 офисов), но он не дублирует сеть Бинбанка в других регионах, говорит Шишханов. Негативного влияния на рейтинги Бинбанка он не опасается, так как Башинвестбанк гораздо меньше, его бизнес сопоставим с бизнесом филиала Бинбанка. Активы Башинвестбанка к 1 июля составили 3,3 млрд руб. Активы Бинбанка на 1 ноября - 64,5 млрд руб.

В списке спасателей банков могут появиться и другие имена. Пензенский банк "Тарханы" может до конца этого года войти в структуру Россельхозбанка (РСХБ), сообщил председатель совета директоров "Тархан" Василий Вдонин. Переговоры могут "положительно завершиться" на этой неделе, передает "Интерфакс" слова Вдонина, который не уточнил подробности возможной реорганизации банка.

До сих пор Россельхозбанк в отличие от многих госбанков не фигурировал в качестве организации, оказывающей поддержку терпящим бедствие банкам.

Представитель Россельхозбанка сказал, что речь идет именно о приобретении "Тархан", но не сообщил подробности. У "Тархан" лишь потеря ликвидности, отметил он, но оговорился, что анализ кредитного портфеля еще не завершен. РСХБ предлагают приобретения и в других регионах, но пока сделок не готовится, говорит он.

Банк "Северная казна" из Екатеринбурга ведет переговоры о сотрудничестве с АФК "Система", говорится в письме его председателя совета директоров Владимира Фролова на сайте банка. Говоря о возможном сотрудничестве с "Системой", Фролов приводит в пример шведский фонд East Capital (владеет 10% акций). "Интерес представляет только получение контроля, но пока есть много вопросов", - говорит источник, близкий к "Системе". У "Системы" есть дочерний банк - Московский банк реконструкции и развития (МБРР). Этот банк неоднократно заявлял о планах региональной экспансии за счет покупки банков в регионах. МБРР продолжает переговоры о приобретении ряда региональных банков и сохраняет интерес к Уралу, говорит представитель "Системы". Переговоры с "Северной казной" он обсуждать отказался.-