Пожалуйста, подождите...

В Нижнем первая волна кризиса прошла

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Банковское обозрение

25 ноября 2008

Последний месяц наверняка прибавил рубцов на сердце банкиров. В банках Нижегородской области за месяц вкладчики забрали 10 млрд рублей, что составляет без малого 10% от вкладов частных лиц.

Интересно, что основная часть изъятий денег вкладчиками пришлась на вклады до 15000 рублей. Волну увода денег слегка сбило решение об увеличении суммы страхования до 700 тыс. рублей. Но быстро погасить отток денег не удалось. Несмотря на то что, по данным ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области, 97% вкладов физических лиц не превышает 700 тыс. рублей.

Естественно, такой отток ликвидности плюс замерший рынок межбанковского кредитования негативно сказались и на корпоративных клиентах. В октябре была целая неделя, когда предприятия и предприниматели испытывали проблемы с движением средств на счетах, мгновенно прекратилась выдача кредитов. Многим ранее надежным заемщикам было отказано в перекредитовании. Вкладчиков ограничили в возможности снятия денег только выплатами депозитов, по которым закончился срок. Банкоматы встали "на ремонт" либо выдавали деньги по жесткому лимиту, как правило, не более 5 тыс. рублей за раз. Стоит отметить, что налоговые платежи и платежи в бюджеты всех уровней проводились исправно.

Минусов в ситуацию добавила и позиция банкиров, делавших вид, что ничего не происходит, в то время, когда влиятельные форумы нижегородского интернета, сообщения по ICQ и SMS накалились от панических воплей клиентов и историй про невыдачу денег. Надо сказать, что банкиры опомнились достаточно быстро, выступив единым информационным фронтом. Кроме того, не было никаких выпадов в сторону коллег. (За единственным исключением, о котором ниже.) Истинной "звездой" новостей и самым востребованным ньюсмейкером стал начальник Главного управления Центробанка России по Нижегородской области Станислав Спицын. С заявлением о том, что кризиса нет, выступил губернатор Валерий Шанцев. Кроме того, он создал специальную комиссию под руководством вице-губернатора, которая в реальном времени отслеживала ситуацию в банковском секторе региона. Судя по всему, не обошлось без скоординированных действий губернатора и ГУ ЦБ РФ. Потому что региону был буквально моментально выделен Банком России лимит в 15 млрд рублей. Десять банков подали заявки, но пока воспользовались кредитными средствами не все. Востребованными оказались суммы меньше 1 млрд. Станислав Спицын уверен, что всего региональной банковской системе нужно около 5 млрд рублей, чтобы прийти в норму.

В целом каких-то особых преимуществ в ситуации у федеральных банков по сравнению с региональными не было. Наоборот, филиалы "Российского капитала", "Глобэкса", "КИТ-Финанса" оказались под ударом из-за ситуации в головной организации. Наиболее вольготно чувствовали себя банки с участием иностранного капитала: НБД-Банк, ФОРУС-Банк, Райффайзенбанк. Поволжская дирекция КМБ-Банка и вовсе устроила пресс-завтрак в связи с вводом новых банковских продуктов и окончанием перехода из нишевого банка в универсальное банковское учреждение.

Что же касается недобросовестной конкуренции и слухов, то неофициально банкиры и крупные клиенты указывают в качестве распространителя слухов подведомственный Герману Грефу банк. Случайно или нет, но именно после октябрьских событий глава Волго-Вятского банка Сбербанка России Давыдов получил повышение и отбыл в Москву, в головной офис.

С ноября практически все банки подняли проценты по вкладам, вернув их на "предвоенный уровень". Не редкость 19% годовых в рублях, а уж 13 - 16% можно встретить сплошь и рядом. Да еще подарки и бонусы предлагают новым вкладчикам.

Банки, еще выдающие ипотечные кредиты, свели риски к минимуму: ипотеку не дают без первого взноса (30 - 50%), не принимают к рассмотрению доходы, представленные в заявительной форме, не кредитуют в иностранной валюте, выставляют ограничения по сумме кредита. Сроки по многим программам сократились с 25 - 30 до 10 - 15 лет. Выросли ставки по ипотечным кредитам. По данным офиса Городского ипотечного банка в Нижнем Новгороде, в среднем рост ставок по рынку за 2008 год составил 3 - 5%, а по некоторым программам и до 10-15%.

Девелоперские проекты оказались "подмороженными". Тем не менее Московский банк реконструкции и развития организовал финансирование строительства первой очереди коттеджного поселка "Резиденция Безводное". По словам управляющего филиалом МБРР в Нижнем Новгороде Татьяны Шанцевой, заказчик проекта - ОАО "Нижегородкапстрой" (учредители - правительство Нижегородской области и СУ-155) получил от банка более 21 млн долларов. Срок погашения кредита составляет 23 месяца с момента сдачи объекта в эксплуатацию.

На середину ноября платежи юридических лиц проходят день в день, хотя кое-где еще есть задержка в два-три дня. Кредиты тоже начали выдаваться, но уже под более высокий процент и после тщательной проверки заемщика. На рынок прорвались новые игроки. Например, филиал ОТП-Банка начал в ноябре программу привлечения клиентов из малого и среднего бизнеса, хотя ранее банк в активности замечен не был.

Тем не менее как минимум один банк получил в кризисе серьезные пробоины - это ЗАО "Нижегородпромстройбанк". В банке создана специальная комиссия, в которую вошли представители правительства Нижегородской области, ГУ ЦБ РФ, клиентов банка. Свою готовность перекредитовать часть кредитного портфеля НПСБ по просьбе ГУ ЦБ РФ и правительства Нижегородской области выразил Саровбизнесбанк.

Произошли изменения в акционерном капитале банка. Свою долю с 27 до 47,6% увеличило ООО "Холдер" из Сарова. Это вызвало было волну слухов о покупке НПСБ Саровбизнесбанком (его владельцы еще в 2004 году хотели присоединить НПСБ к своим активам). Однако президент Саровбизнесбанка Ирина Алушкина опровергла эту информацию.

Стоит отметить, что, пожалуй, впервые за все прошедшие в постсоветский период кризисы банки активно использовали рекламу и самые широкие методы антикризисного PR, неустанно объясняя населению, властям и бизнесу, что происходит. Банкирам удалось не утратить главного - доверия клиентов. Потери наверстаются.

СПРАВКА.БО

Банковская система Нижегородской области по состоянию на 1 января 2008 года включает 17 самостоятельных нижегородских банков с 36 филиалами (причем 4 филиала расположены за пределами региона), 58 филиалов иногородних банков, 16 отделений Волго-Вятского банка Сбербанка России (ВВБ СБ РФ) и одну небанковскую кредитную организацию. Число присутствующих в регионе банков с иностранным участием достигло 37.