Карточные долги дорожают задним числом

КоммерсантЪ Деньги

01 декабря 2008

Банки повышают процентные ставки по уже выданным карточным кредитам.

Так, Московский банк реконструкции и развития (МБРР) с 26 октября для держателей карт с положительной кредитной историей увеличил ставку на 9 процентных пунктов, до 27% годовых, по остальным кредитным картам ставка увеличилась в среднем на 3-4 процентных пункта, до 36% годовых. Юникредит банк принял решение с 1 декабря повысить ставки на открытые до 27 октября рублевые карты на 6-9 процентных пунктов, до 30-35%, на валютные - на 7-9 процентных пунктов, до 28%. Банк "Авангард" сообщил о повышении ставки по кредиткам на 5 процентных пунктов, до 17%. Ранее других на рынке пластикового кредитования повысил тарифы "Абсолют банк" - в среднем на 3-4 процентных пункта по всем кредитным картам. "В условиях кризиса растет просроченная задолженность по кредитам. В связи с тем что ужесточились условия привлечения денег, мы вынуждены ужесточать требования к заемщикам", - пояснил представитель МБРР Альберт Звездочкин. "Мы стремимся к тому, чтобы условия по нашим розничным продуктам были адекватны оценкам рисков. В условиях кризиса риски повышаются, поэтому мы повышаем ставки, чтобы не нести риск получения убытков", - сообщили в Юникредит банке. Кредитные карты - наиболее доходный для банков продукт, однако, как утверждают юристы, повышая стоимость уже выданных кредитов для заемщиков, банкиры рискуют получить судебные претензии от клиентов.