Пожалуйста, подождите...

Сбербанк намерен выйти на рынок восточной Европы и закрепиться в странах СНГ

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

ПРАЙМ-ТАСС

04 декабря 2008

Особый интерес, по словам Германа Грефа, представляет Белоруссия. Уже рассматривается возможность покупки там банка или открытия новой кредитной организации. Об этом глава Сбербанка заявил на встрече с президентом Лукашенко в Минске.

Сбербанк планирует к 2014 году увеличить прибыль в 2-3 раза, сокращая при этом персонал на 3-5% в год. Такие цифры заложены в стратегии развития банка на ближайшие 5 лет. Численность персонала планируется сократить до 210 тысяч служащих. По данным прошлого года в банке работало 270 тысяч человек. Приоритетная задача Сбербанка на период до 2014 года - сохранить свою долю на российском рынке на уровне 25-30%. Сбербанк так же заинтересован в покупке многофилиального банка в Восточной Европе. По словам Германа Грефа, одна из главных задач - стать одним из ведущих банков в мире. Планы вполне осуществимые - сообщил Business FM директор департамента маркетинга Русь-Банка Дмитрий Юрцвайг: "В Сбербанке появился человек, который знает особенности рынка и долгосрочная стратегия, которая принимается, показывает, что банк нацелен на более эффективное использование тех ресурсов и возможностей, которые у него были. Поэтому те задачи, которые озвучены на 5 лет, они в стратегию работы на открытом рынке с увеличением эффективности, наверно, вписываются".

Стратегия развития банка так же предполагает рост на рынках стран СНГ, а так же Китая и Индии. На этих направлениях планируется увеличить долю чистой прибыли до 5-7%. По словам Грефа, уже рассматривается возможность приобретения существующего или открытия нового банка в Белоруссии. Глава Сбера отметил, что инвестиционный климат в этой стране очень позитивный. Перспективы Сбербанка на белорусском рынке оценил заместитель председателя правления "ОТП-Банка" Евгений Егоров: "В течение 5-10 лет, я не думаю, что его доля там превысит 10%. Возможно, по мнению Грефа, инвестклимат в Белоруссии является хорошим, но некоторые другие инвесторы говорят об обратном. Кроме того, исходя из тех рейтингов, которые Белоруссии выставляют международные рейтинговые агентства, страновые риски в Белоруссии достаточно высокие. Поэтому местный банк, возможно, сможет получать фондирование только от центрального офиса Сбербанка и не сможет сам фондировать свои операции на местном рынке".

По словам главы Сбербанка, белорусский рынок среди стран СНГ сегодня является одним из самых приоритетных и интересных. Стратегия вхождения рассчитана как минимум на 10-20 лет. Ранее на этот рынок вышли Росбанк и Банк Москвы. А в этом году свои доли в белорусских банках до контрольных увеличили Альфа-банк, ВЭБ, ВТБ и Газпромбанк. Потенциальными объектами продажи в Белоруссии являются контрольные пакеты акций в БПС-банке и Белинвестбанке, а так же "Паритетбанк". О намерении его купить уже заявил Московский банк реконструкции и развития. Доля иностранного капитала в общем уставном капитале белорусских банков на 1 ноября равнялась около 24%, в том числе российского капитала - порядка 12%. В банковской системе Белоруссии присутствуют также инвесторы из стран Евросоюза, Ливана, Украины, Ирана, Грузии, Казахстана, Швейцарии.