Пожалуйста, подождите...

АИЖК должно спасти всех

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Финанс

15 декабря 2008

Шок. Чиновники прогнозируют дефолты по трети выданных российскими банками ипотечных кредитов. По оценкам участников рынка, такая ситуация возможна, если уровень безработицы вырастет до 40%, а это уже коллапс.

Директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков заявил, что "при худшем сценарии в скором будущем из 1 трлн рублей ипотечных кредитов 300-400 млрд могут оказаться дефолтными". По его данным, от 1 до 10% заемщиков уже столкнулись с невозможностью погашать долги. Банкиры удивлены: их собственная статистика не дает основания для подобных прогнозов. Но если пессимизм чиновников оправдается, то создание резервов по "плохим" ссудам может поста вить кредиторов в затруднительное положение. Тем временем "санатор" задолжавшего населения и ипотечных банков уже определен - в его качестве выступит АИЖК.

У министерства есть основания для беспокойства. "Ф." уже писал о том, что массовые дефолты по ипотеке почти неизбежны, ведь даже в сравнительно качественном российском портфеле жилищных ссуд есть свой subprime: кредиты без первоначального взноса или те, аннуитеты по которым превышают 50-70% ежемесячного дохода заемщика. Последние данные по ипотечной просрочке тревожные, но не критичные. Опрошенные "Ф." банкиры, в том числе ведущие игроки рынка, признали, что за два-три месяца техническая (до 6-7 дней) просрочка увеличилась в среднем на 1%. Отчасти это связано с задержками по зарплате. Но дефолтом принято считать неплатежи свыше трех месяцев.

Председатель правления МБРР Сергей Зайцев напоминает, что в России ипотека выдавалась так называемому среднему классу. Это заемщики со стабильным доходом и высшим образованием.

В большинстве случаев первоначальный взнос превышал 10%. "Если под дефолтами подразумевается просрочка свыше трех месяцев, то трудно представить, что они наступят у трети благополучного населения. Такая ситуация - почти катастрофа. На мой взгляд, столь масштабный кризис неплатежей России не грозит", - считает Сергей Зайцев. С ним согласен член правления Русь-банка Дмитрий Юрцвайг: "Даже при условии массовых увольнений этот прогноз кажется чрезмерно пессимистичным". И все же симптомы "болезни" проявляются. "Уже сейчас у большинства банков начинает расти техническая просрочка по ипотеке. Весной, скорее всего, мы увидим более длительные неплатежи ", - прогнозирует Дмитрий Юрцвайг. По словам директора по развитию бизнеса коллекторского агентства "Пристав" Сергея Шпетера, если раньше независимым коллекторам банки предлагали лишь отдельные ипотечные кредиты, то сейчас сразу несколько операторов планируют выставить целые пулы. В самом худшем случае (просрочка свыше 180 дней - "Ф."), вздыхают аналитики, банкам придется создавать 100-процентный резерв по безнадежным ссудам. Если госбанкам такие ФОРы "по зубам", то остальным придется несладко. "Спасти ситуацию в данном случае сможет только АИЖК, которое фактически выступит санатором и заемщиков, и кредиторов", - считает заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинка" Ольга Беленькая. Тем временем, по словам главы АИЖК Александра Семеняки, агентство заканчивает разработку механизма помощи заемщикам, уволенным в ходе кризисных сокращений. Уже известно, что хотя бы минимальную часть аннуитетного платежа должникам придется платить в любом случае: остальное в течение года выплатит АИЖК, но с последующим возвратом. Кредиторы находятся в более выгодной ситуации - ведь благодаря участию агентства поток платежей по проблемной ипотеке не иссякнет как минимум год. Окончательную формулу расчета "облегченного" аннуитета и список требований к заемщикам - кандидатам на "санацию " АИЖК обещает озвучить в ближайшие дни.

Глава АИЖК Александр Семеняка считает, что даже потерявший работу заемщик должен вносить хотя бы минимальный платеж, дабы "не расслаблялся и не забывал дорогу к кредитору". фото: Павел Перов.