Пожалуйста, подождите...

Сколько банков останется в россии в 2012 году?

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Финанс

20 декабря 2008

Сергей Зайцев, предправления МБРР:
– Если говорить о количестве банковских лицензий, а не о самих кредитных организациях, то оно существенно не изменится.

Сейчас их около 1200, к 2012 году их число, возможно, сократится до 700, да и то только в случае очень активных действий Банка России. Что касается топ-200, то, на мой взгляд, около 50 активных игроков банковского сектора продолжат расти и развиваться. Остальные могут влиться в более крупные структуры либо прекратят свою деятельность.

Олег Багаев, предправления Первого объединенного банка:
– Думаю, останется от 300 до 700. Для РФ оптимальным было бы 300 банков, но, учитывая огромную территорию страны, ограничиться несколькими десятками, как в крупных европейских странах, не получится. Полагаю, что в ходе кризиса больше всего пострадают средние и крупные: их меньше, и потери здесь будут очень заметны. А вот малых банков у нас очень много, поэтому и ущерб в этом секторе будет малоощутим. К тому же, думаю, на сокращение количества малых банков в большей степени повлияют требования ЦБ по минимальному капиталу.

Павел Гурин, предправления Райффайзенбанка:
– Я полагаю, ничего страшного не произойдет. Процесс консолидации и концентрации в российской банковской системе наблюдается уже давно: крупные банки становятся крупнее, небольшие – еще мельче. Конечно, к 2012 году их общее число уменьшится, но массового "вымирания" я бы не ждал.
Оцениваю количество на уровне 850–900.

Олег Харитонов, предправления Русского банка развития:
– Сейчас есть несколько тенденций по изменению российской банковской системы.
Первая: внутреннее укрупнение. В результате выживут крупные российские банки, которые могут быть неинтересны для продажи с точки зрения цены. Вторая: продолжится спрос на российские активы со стороны иностранцев. Ну и, конечно, останутся крупнейшие госбанки. Думаю, к 2012 году речь может идти о 200 банках – мы будем пытаться двигать систему в такие пределы. Маловато, но ничего страшного.

Николай Сидоров, предправления Абсолютбанка:
– Сегодня из более чем 1100 банков, присутствующих на рынке, на него оказывают существенное влияние порядка 100. Полагаю, что после кризиса число активных игроков сильно сократится, зато качество оставшихся возрастет. Наиболее устойчивыми останутся к 2012 году и банки с сильным государственным участием, и "дочки" крупных западных (преимущественно европейских) финансовых институтов. Для последних доля бизнеса в России важна, они будут поддерживать свои дочерние компании. Также в текущих условиях кризиса устойчиво себя чувствуют крупные частные банки, которым проще управлять издержками. Сохранится и часть региональных, которые смогут адаптировать свою политику к изменившимся условиям, найдут возможность привлечения средств на внутреннем рынке и займут свои локальные или продуктовые ниши.