Пожалуйста, подождите...

Подстелить соломки

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Ведомости

26 декабря 2008

Хотя сокращения зарплат и увольнения еще не стали повсеместными, многие семьи заранее начали готовиться к возможному уменьшению доходов в период кризиса.

Финансовые консультанты советуют сейчас копить деньги впрок

Конечно, семьи многих топ-менеджеров с высокими доходами пока привычный образ жизни не меняют. Об этом, в частности, рассказали гендиректор Oracle в СНГ Борис Щербаков, гендиректор УК "Альфа-капитал" Михаил Хабаров. "На повседневных расходах моей семьи кризис пока не сказался", - признается и вице-президент ИК "Тройка диалог" Алексей Долгих.

Но, все понимают, что в 2009 г. доходы могут снизиться. Это заставляет экономить впрок, считает директор управления по работе с VIP-клиентами ИК "Велес капитал" Юрий Павлов.

Людей с рублевым доходом также пугает снижение курса рубля. "Я осознал начало кризиса еще в августе, когда резко начал расти доллар, поэтому большую часть сбережений перевел на долларовые депозиты, а вот ипотечный кредит конвертировал в рублевый", - рассказывает гендиректор УК "Уралсиб - управление капиталом" Салават Халилов.

Многие, как Хабаров, Павлов, управляющий директор "Ренессанс Life" Олег Киселев, в принципе отказываются от любых дорогостоящих покупок. Руководитель управления коллективных инвестиций Deutsche UFG Capital Management Игорь Рябов и Долгих решили отложить покупку новых авто. Павлов также отказался от строительства загородного дома, а Халилов - от ипотечного кредита под покупку дома за границей. Конечно, не столько из-за опасений потери дохода, сколько в ожидании снижения цен. А президент "Пилгрим эссет менеджмент" Роман Гольников приостановил пополнение своей коллекции скульптур.

БЮДЖЕТНЫЙ ОТДЫХ

Люди чаще стали отдавать предпочтение экономичным вариантам отдыха. "Мы на новогодние каникулы вместо заграницы решили поехать к друзьям на Алтай", - рассказывает Халилов. "Летом я готов поехать в Турцию, а не на Сардинию", - говорит Павлов. Семья гендиректора "2К аудит - деловые консультации" Тамары Касьяновой в ноябре вообще отменила путешествие в Бразилию. А вот гендиректор страховой компании "Эйс жизнь" Антон Кушнер новогоднюю поездку отменять не стал, но вместо регулярного авиарейса выбрал перелет компанией-дискаунтером.

В повседневной жизни прежде всего сокращаются расходы на развлечения. Так, президент ИК " Файненшл бридж" Рустам Исеев примерно на треть урезал расходы на рестораны, а Рябов свой день рождения решил отметить в семейном кругу вместо привычного празднования на широкую ногу, на что могло уйти до 30% месячного бюджета.

В некоторых семьях были приняты более серьезные антикризисные меры. Некоторые знакомые стали реже посещать супермаркеты, приводит пример Касьянова. Все чаще продукты покупаются в "Ашане" и "Метро" вместо "Седьмого континента" и "Перекрестка", признается старший вице-президент МБРР Альберт Звездочкин.

БУДЬ ГОТОВ

Чтобы чувствовать себя более-менее уверенно в кризисные времена, финансовые консультанты советуют всем семьям заранее создавать денежную подушку. По мнению директора группы "Личный капитал" Владимира Савенка, в период кризиса необходим запас средств минимум на полгода. Международный финансовый консультант Исаак Беккер считает, что резервов семьи должно хватать примерно на два года без изменения качества жизни. Если же пока такой суммы нет, ее надо начать накапливать немедленно, в том числе за счет отказа от крупных покупок, урезания текущих расходов, уверен Беккер. Сам он по-прежнему 15-20% ежемесячного дохода отправляет в резервный фонд или инвестирует.

Член совета Большого пенсионного фонда Алексей Гончаров с августа начал накапливать деньги на рублевом и долларовом депозитах в одном из госбанков, откладывая ежемесячно по 10-15% доходов. Он допускает, что при резком ухудшении ситуации семье придется сократить расходы наполовину. Звездочкин даже увеличил статью "на накопления": теперь до 50% семейного бюджета вместо 30% размещается почти в равных долях на депозитах в рублях, долларах и евро.

В условиях кризиса лучшим вариантом накопления остается депозит в надежном банке, соглашаются Беккер и Савенок. Беккер рекомендует распределять сбережения между долларом и евро в пропорции 45% на 45%, а еще 10% оставить в рублях на текущие расходы. Савенок рекомендует оставить примерно 60% средств в евро, а оставшиеся 40% перевести в доллары.

Хотя на первый взгляд бюджет семьи кажется сбалансированным, всегда найдутся статьи, которые можно сократить без ощутимого ущерба для образа жизни, уверен Савенок. Прежде всего надо оценить структуру своих расходов (лучше за два-три месяца) и понять, какие траты жизненно необходимы, какие можно временно отложить, без каких можно обойтись совсем. Исеев, к примеру, стал в начале каждого месяца планировать предстоящие расходы, что позволило экономить до 25% средств.-

Не боятся кризиса

36% россиян в период кризиса надеются в целом сохранить характер потребления и уровень жизни. Еще 39% граждан полагают, что им придется отказаться лишь от некоторых привычек. И только 16% ожидают резкого снижения уровня потребления. Таковы данные декабрьского опроса "Левада-центра", проведенного среди 1000 жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга.

Рисунок - А. КОТЛЯРОВ.