ВЭБ долго думает

Финанс

02 февраля 2009

За три месяца ВЭБ одобрил выдачу субординированных кредитов лишь трем банкам на общую сумму 17,1 млрд рублей. Однако общий эффект от этой антикризисной меры можно оценить в гораздо большую сумму.

В пятницу на международном экономическом форуме в Давосе председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил, что заявки на получение субординированных кредитов подали 60 банков. Общая сумма запрошенных средств - около 100 млрд рублей при лимите в 225 млрд. Заявки продолжают поступать. А акционеры кредитных организаций в расчете на господдержку предпринимают самостоятельные меры по повышению капитализации. Ведь ВЭБ вправе помочь только тем, кто помогает себе сам.

История запросов. "Уралсиб" направил заявку на привлечение субординированного кредита в объеме 6 млрд рублей в декабре 2008 года. "Ее рассмотрение находится на завершающей стадии", - говорит начальник управления по связям с инвесторами "Уралсиба " Альберт Аветиков. Перед этим кредитная организация уже предприняла ряд мер для повышения капитала I и II уровня. В начале декабря она привлекла от неназванных российских инвесторов субординированный депозит в размере 6 млрд рублей сроком на 10 лет. "Это позволило увеличить пруденциальный капитал банка на 23,6% с начала 2008 года - до 48,8 млрд рублей на 1 января 2009-го", - рассказывает Альберт Аветиков. А в середине декабря акционеры "Уралсиба " приняли решение увеличить уставный капитал на 6,2 млрд рублей. Сейчас банк проводит допэмиссию. Бумаги по закрытой подписке получат существующие акционеры. В результате капитал I уровня может вырасти на 30,2% - до 26,6 млрд рублей.

Банк "Санкт-Петербург" обратился в ВЭБ в конце января, говорит директор по связям с общественностью кредитной организации Анна Бархатова. По ее мнению, процедура рассмотрения заявки (ее объем примерно 1,5 млрд рублей) займет около месяца. Ранее, в конце декабря, акционеры предоставили банку субординированный заем в размере 36,7 млн евро сроком на шесть лет, в результате собственный капитал по итогам года должен составить 23,3 млрд рублей. Транскредитбанк запросил в ВЭБе 1 млрд рублей. В октябре он получил от своего акционера - НПФ "Благосостояние " - субординированный десятилетний депозит на аналогичную сумму. Промсвязьбанк претендует на поддержку в размере 4 млрд рублей. Запрос Росевробанка, направленный в декабре, скромнее - 980 млн. "Мы планируем подать заявку в Банк развития на привлечение субординированного кредита примерно в 1,46 млрд рублей", - говорил в середине декабря председатель правления МБРР Сергей Зайцев. "Сейчас заявка проходит стадию предварительного рассмотрения, сотрудники ВЭБа уже запросили допол- нительные материалы, мы обсудили с ними условия предоставления средств. Сегодня мы готовим окончательный пакет документов", - рассказывает топменеджер.

Запросы крупных окологосударственных структур куда выше. Газпромбанк обратился в ВЭБ за субординированным кредитом на 15 млрд рублей. А Банк Москвы намеревался привлечь 10 млрд. Ранее он объявлял о проведении допэмиссии привилегированных акций на ту же сумму, которые должно было выкупить правительство Москвы.

За деньгами в ВЭБ потянулись и региональные операторы. Крайинвестбанк планирует запросить 2,5 млрд рублей, ранее он уже зарегистрировал допэмиссию обыкновенных акций. По сведениям "Ф.", заявку направил и самарский Первобанк, хотя официально эту информацию в нем не подтверждают.

Без спешки. Несмотря на обилие заявок, Внешэкономбанк не спешит с ответом. За истекший квартал он удовлетворил лишь три заявки на общую сумму 17,1 млрд рублей. Потенциальные заемщики относятся к этому факту спокойно. "Может быть, уже одобренные кредиты были критичными и срочными, а по остальным нет такой спешки, и поэтому участники рынка, как и мы, в спокойном режиме готовят документы", - рассуждает Сергей Зайцев. "В ВЭБе достаточно длительная процедура согласования, заявка проходит несколько комитетов, - поясняет директор департамента финансовых институтов и международных рынков капитала Промсвязьбанка Анна Беляева.

- К тому же закон принят недавно, и процесс пока лишь набирает обороты. У меня нет сомнений, что все 225 млрд рублей будут выбраны банками в течение года". Некоторые заявители возможность отказа со стороны ВЭБа даже не рассматривают. "Считаем некорректным комментировать ситуацию в сослагательном наклонении", - говорит Альберт Аветиков из "Уралсиба". "Мы не рассчитываем, что ВЭБ нам откажет, поскольку перечень приложенных документов соответствует требованиям законодательства. Но если уж рассуждать на эту тему, то острой необходимости в фондировании у нас нет, хотя кредит Внешэкономбанка очень поможет нашему развитию", - говорит Анна Беляева. "Наш банк отвечает всем требованиям, и мы рассчитываем получить кредит. Но если будет отказ, это никак не скажется на нашей устойчивости ", - уверяет зампредседателя правления Росевробанка Ян Лютер.

Реальный сектор ждет. По мнению участников рынка, кредит от ВЭБа - отнюдь не вопрос жизни и смерти, во всяком случае для банков. "Задача по увеличению капитала сейчас не стоит так остро, как в предыдущие годы, когда активы стремительно росли, а капитал не поспевал, - говорит Денис Хадеев из Первобанка. - С другой стороны, банкам нужно увеличивать пассивную базу, поэтому они используют любую возможность для привлечения средств". Особенно если речь о столь длинных и дешевых деньгах: в рублях до десяти лет под 8% годовых. Из них уже можно кредитовать реальный сектор. Но ждать, что на эти цели пойдут средства, распределяемые на пятинедельных беззалоговых аукционах ЦБ, наивно. А к шести месячным кредитам без обеспечения, которые сейчас можно было бы назвать среднесрочными, доступ имеет весьма ограниченный круг банков: рейтинговые требования здесь значительно выше, чем у ВЭБа. По мнению Дениса Хадеева, долгосрочный кредит от "Внешэконома" рассматривается в первую очередь как способ увеличения ресурсной базы, и акционеры готовы вкладывать собственные средства, чтобы получить к ним доступ. Помощник гендиректора Крайинвестбанка Роман Джамхаров настаивает, что допэмиссия в его кредитной организации проводилась не для того, чтобы получить заем от ВЭБа: "Увеличение капитала предусмотрено в нашей стратегии развития до 2014 года. Это позволит усилить присутствие в регионе и способствовать превращению в крупнейший региональный банк Кубани. А получив субординированный кредит, мы сможем привлечь дополнительные долгосрочные средства для кредитования реального сектора в регионе". Примерно о том же говорит Ян Лютер: "Мы не испытываем проблем с капиталом и кредит ВЭБа рассматриваем в первую очередь как длинные ресурсы, необходимые для увеличения объемов кредитования корпоративных клиентов".

Условия получения субординированного кредита

Заемщик - кредитная организация, в уставном капитале которой доля российских юрлиц и физлиц более 50%.

Срок - не менее пяти лет, до 31.12.2019.

Сумма - не более 15% от собственного капитала заемщика на 01.10.2008 и не более 100% от всех средств, полученных им после 01.10.2008 в виде субординированных кредитов (займов) и (или) денежных средств в оплату взноса в уставный капитал.

Заемщик согласовывает с ВЭБом:
- предоставление займов акционерам и аффилированным лицам (более 1% от собственного капитала)
- все сделки в размере более 5% от капитала
- изменения в составе конечных владельцев более 5% уставного капитала
На какие средства может претендовать ваш банк при его рейтинге Субордини- Беззалоговый рованный кредит от ЦБ Рейтинговое кредит от 6 меся- агентство ВЭБ* цев 5 недель Fitch Rating B- (BBB-(ru)) ВВ- В- Standard & Poor’ B- (ruBBB-) ВВ- В- Moody’ Invetor Service B3 (Baa3.ru) Ва3 В3 Эксперт РА В++ - В++ Национальное рей- тинговое агентство ВВВ- - А- Рус-рейтинг BBB- - ВВ- АК&М - - А *В скобках указаны рейтинги международных агентств в национальной шкале.

Кто получил субординиро- ванный кредит от ВЭБа, млрд руб. ВТБ* 200,0 Россельхоз- банк* 25,0 Альфа-банк 10,2 Номос-банк 4,9 Ханты-Ман- сийский банк 2,0 *Банки и сум- мы кредитов пря- мо прописаны в за- коне.

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил Reuters, что в ближайшее время ВЭБ может одобрить еще четыре заявки на 19 млрд рублей. фото: Коммерсант