Укрепление бивалютной корзины: благодаря нефти, - Леонид Игнатьев, банк москвы

ПРАЙМ-ТАСС

18 марта 2009

"Позитивная динамика цен на нефть вчера позволила бивалютной корзине укрепиться до 39,15 руб. Сегодня же на фоне заметного ослабления доллара к евро почти до 1,31, доллар упал ниже 34,4 руб. При более-менее неизменном курсе евро, корзина еще больше укрепилась сегодня. Как только цена на нефть снова пойдет вниз, мы ожидаем снова увидеть ослабление национальной валюты.

ВЧЕРАШНИЕ ОФЕРТЫ: ВСЕ МИШЕНИ ЗАКРЫТЫ

На рынке рублевых облигаций главным событием вчера стало успешное прохождение оферт всеми эмитентами, у которых наступил срок досрочного погашения их публичных обязательств.

ДГК выкупила более 91% своего 5-миллиардного облигационного займа, причем если верить статистике торгов в рынок бумаги пока не вернулись, хотя предпосылки для этого, на наш взгляд, есть. Во-первых, компания продемонстрировала свою финансовую состоятельность. Во-вторых, это дополнительная оферта уже в декабре 2009 г. по цене 103,64% от номинала. В-третьих, не стоит забывать, что ДГК все-таки останется государственной компанией в ближайшем будущем.

Очень отрадно, что без сучка и задоринки справился с задачей удовлетворения прав требований кредиторов НИТОЛ, новую жизнь в операционную деятельность которого, а заодно и в отечественную альтернативную энергетику вдохнули IFC, Роснано и Альфа-банк. Судя по торговым оборотам, компания выкупила почти весь объем эмиссии.

Мы даже не сомневались в том, что АФК "Система" справится с офертой. Ее итоги /выкуплено 4,5 млрд руб из 6 млрд руб/ могут навести на мысли, что 19%-ный купон мог заставить кого-то подержать бумаги еще год, однако более вероятен вариант, что оставшиеся 1,5 млрд бумаг либо уже были выкуплены на открытом рынке, либо ими владеют аффилированные с Системой юрлица. Например, МБРР. Выкупленные Системой бумаги вернутся на рынок, на сей раз в рамках частных сделок с инвесторами, как утверждает источник в самой компании.

Заметим, что некоторую интригу вчерашний выкуп создает в части оферты по облигациям Ситроникс 26 марта 2009 г. Компания подняла купон с 10% до 22%, и, если верить СМИ, вела переговоры с держателями о пролонгации или даже реструктуризации займа /более подробно см. ежедневный обзор от 6 марта 2009 г./. Ранее мы советовали продавать эти бумаги по котировкам, которые были очень близки к номиналу.

Сегодняшний день начался с сообщения, что вчера Еврокоммерц допустил дефолт по купону. Завтра у компании состоится еще и оферта, в не самых приятных итогах которой ни у нас, ни у инвесторов /цены - ниже 5%/, похоже сомнений нет.

Вообще среда будет скупа на события, которые тестируют на крепость кредитное качество тех или иных компаний. Сегодня должны платить по купону только НК Альянс и и Банк Восточный Экспресс. А вот завтра будет поживее - только из эмитентов 2-3-го эшелона купоны платят 10 компаний, из наиболее любопытных для себя мы выделяем Миракс Групп, Патэрсон, Русское море.

МИНФИН РФ: КРЕДИТ И СЛОВЕСНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ В ПОЛЬЗУ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Вчера заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов сделал заявления, сводящиеся к тому, что Московская область имеет достаточно средств для расчета по своим долгам и не обслуживает часть долга в связи с судебными разбирательствами. Он особо отметил, что именно судебный процесс привел к тому, что ряд бумаг попали под особые условия и и что только из-за этого прошел так называемый дефолт.

Ранее Минфин выдал региону бюджетные кредиты на 8,5 млрд руб /включая новый на 2 млрд руб/, а сейчас продолжает отслеживать ситуацию в Московской области. В стресс-сценарии, как нам кажется, федеральный центр вновь может оказать финансовую поддержку данному субъекту федерации.

В облигациях Мособласти вчера было сравнительно мало сделок, но и в них мы наблюдали рост котировок. Заявления федеральных чиновников, подобные вчерашнему, способны оказать весомую дополнительную поддержку как котировкам облигаций данного субъекта федерации, так и объемам торгов в них.

ВКРАТЦЕ О ВТОРИЧНЫХ ТОРГАХ

На новости о выходе Нутритека из технического дефолта котировки его выпуска выросли на 10 п.п. до 16% от номинала. Заметная позитивная динамика была в бумагах МОИТК /очевидно, на заявлениях замминистра финансов РФ/. Неожиданно высокая торговая активность проснулась в облигациях ритейлера Монетка, к которым при доходности 25% годовых в горизонте 2 месяца мы относимся в меру скептически. Неагрессивные покупки вчера продолжались в инструментах Банка Реннессанс Капитал и Белона. Можно предположить, что сегодня мы можем увидеть рост активности в ГАЗ-Финанс на новостях, что президент РФ не разделяет стратегии банкротства ГАЗа и ожидает конструктивного подхода к проблеме неплатежей компании со стороны банков-кредиторов", - Леонид Игнатьев, Банк Москвы.