Пожалуйста, подождите...

Перед ипотекой открылись судебные перспективы

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

КоммерсантЪ

08 апреля 2009

Число исков банков к ипотечным заемщикам, которые не платят по кредитам, превысило десять тысяч. И это лишь первая волна массовых судебных разбирательств по ипотеке. По оценкам участников рынка, к июлю число исков может возрасти вдвое. Это приведет к перегрузке судебной системы, значительному увеличению сроков рассмотрения исков и увеличению убытков банков от списания плохих ипотечных долгов.

По подсчетам Ассоциации региональных банков, в судах находятся дела о неуплате более чем по десяти тысячам ипотечных кредитов. По еще трем тысячам дел уже вынесены судебные решения об обращении взыскания на заложенное жилье. Учитывая, что средняя сумма одного ипотечного кредита составляет порядка 1,5 млн руб., а общая сумма задолженности граждан по ипотечным кредитам, по данным ЦБ на 1 марта 2009 года, составляла 1,072 трлн руб., всего на руках у граждан находится около 700 000 ипотечных кредитов. Если с этой цифрой сопоставить количество дел о неплательщиках в судах, получится, что восстановлению не подлежит кредитное качество порядка 1,4% ипотечных заемщиков. С учетом этих данных реальная картина с неплатежами по ипотеке выглядит гораздо хуже, чем ее представляют представители власти, считают эксперты. Так, вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что уровень просрочки по ипотечным платежам в РФ не превышает 2-3% и при такой динамике по итогам года будет не выше 5%. По его словам, "в целом ситуация значительно стабилизировалась".

Впрочем, представители банковского сообщества с позитивным прогнозом не согласны. По оценкам вице-президента Ассоциации российских банков Олега Иванова, в апреле - мае можно ждать новой волны исков от банков по ипотеке в суды. "Обычно банки обращаются в суд по ипотечным кредитам, как только просрочка превышает 90 дней, соответственно, в эти 10 000 исков не входят иски по кредитам, просрочка по которым началась после нового года, - пояснил "Ъ" господин Иванов. - А резкий рост неплатежей по ипотечным кредитам начался как раз в новом году, после декабрьских заявлений правительства РФ об оказании госпомощи ипотечным заемщикам". Напомним, в декабре прошлого года правительство начало кампанию оказания помощи заемщикам (см. "Ъ" от 5 декабря 2008 года), с этого момента, по словам банкиров, многие граждане решили, что долги будут прощены и перестали платить по кредитам (см. "Ъ" от 26 февраля). Немаловажную роль в ухудшении платежеспособности ипотечных заемщиков после нового года сыграли также колебания курса доллара и начавшиеся сокращения сотрудников, добавляет господин Иванов.

Учитывая ситуацию в стране на начало года, по итогам первого полугодия количество рассматриваемых в суде дел о просроченной задолженности по ипотечным кредитам может возрасти как минимум вдвое, прогнозирует старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый.

Это создаст дополнительную нагрузку на суды, что еще более удлинит и без того очень длительную процедуру взыскания долга по ипотеке через обращение взыскания на залог.

До последнего времени с момента подачи иска до завершения исполнительного производства и реального возмещения задолженности перед банком уходило от двух месяцев до года. Насколько этот срок может увеличиться, банкиры прогнозировать затруднились. "Если кредит не удастся взыскать в течение года, его, скорее всего, придется списывать, - опасается зампред правления ХКФ-банка Владимир Гасяк. - Списание уменьшает прибыль банка, однако в текущих условиях не все участники рынка смогут ее показать, поэтому некоторым банкам придется сокращать объем собственных средств или даже капитала".