Подметные листы

17 апреля 2009

Судебным приставам пришлось взыскивать с населения кредиты, по которым не было решений суда: только в Свердловской области выявлено 379 фальшивых исполнительных листов в пользу "Хоум кредит энд финанс банка"

Приставы получили фальшивые исполнительные листы

Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Свердловской области сообщило, что подверглось атаке мошенников: к нему стали поступать поддельные исполнительные документы о взыскании задолженностей в пользу "Хоум кредит энд финанс банка" (ХКФБ). Было выявлено 379 исполнительных листов, якобы выданных мировым судьей судебного участка № 1 Ленинского района

Томска, выдачу которых суд не подтвердил, говорится в сообщении управления. Все поддельные документы подавались от имени Ильи Москвичева, сотрудника коллекторской компании "Региональная организация по возврату долгов" (РОВД), имевшей агентский договор с ХКФБ. На сайте этой компании сообщается, что она "твердо занимает третье место по результативности возврата за 2008 г. среди всех коллекторских агентств, работающих с ХКФБ на территории России". Москвичев, по данным ФССП, пояснил, что РОВД получила от банка 1433 исполнительных листа.

Москвичев в компании не работает, ответил вчера оператор РОВД. На повторные звонки вечером телефоны компании не отвечали. Поддельные документы от ХКФБ были изготовлены неким ООО "Консул", а в отношении РОВД обвинений не выдвигалось, сообщило агентство "Уралбизнесконсалтинг" со ссылкой на пресс-секретаря РОВД Елену Васильеву.

А другой представитель РОВД рассказал ФССП, что проверка документов не производилась, поскольку ХКФБ подтвердил факт просрочек, а коллектор, по его мнению, не отвечает за предоставление ему заведомо ложной информации.

ХКФБ сам не может связаться с "Консулом", уверяет пресс-секретарь ХКФБ София Абдразакова. Эта компания

привлекалась для представления интересов банка в суде, а исполнительные листы он передавал коллекторам, продолжает Абдразакова. Банк, по ее словам, осенью обнаружил неправильное оформление некоторых документов, которые уже были на руках у коллекторов. Попросить компанию переделать их не удалось: банк попросту с ней не мог связаться, уверяет Абдразакова. Тогда, продолжает она, банк сам обратился в суд по поводу исправлений, но выяснилось, что таких документов не существует. Тогда дело было передано в правоохранительные органы, говорит Абдразакова. О результатах расследования она не говорит. Но уточняет, что тот эпизод был в другом регионе - Томской области. А ФССП зафиксировала аналогичный эпизод в Челябинской области.

Эта история лишний раз подтверждает риски аутсорсинга, считает замдиректора департамента рисков потребительского кредитования Московского банка реконструкции и развития Александр Митрохин: "Теперь нам следует еще раз задуматься, с кем мы работаем, а коллекторам - стоит ли всегда безоговорочно доверять банку". По словам Абдразаковой, к РОВД у банка претензий нет, а с "Консулом" банк работал с 2007 г., все документы компании были проверены и "до последнего момента компания вела себя очень прилично".

Валом исков банков к заемщикам могут пытаться воспользоваться все больше злоумышленников, предупреждает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: "Используя ажиотаж вокруг невозвратов кредитов, вылезает всякая шушера". Число мошенничеств с исполнительными документами будет расти, опасается начальник пресс-службы ФССП Наталья Селиванова. И добавляет, что служба ориентирована на пресечение подобных мошенничеств.-

Дела судейские

В январе судебным приставам поступило 80 920 исполнительных документов на 12,7 млрд руб., а в феврале уже 125 743 дела на 29,1 млрд руб. взысканий с граждан в пользу банков. Удалось вернуть лишь 1,2 млрд руб. из находящихся в исполнении 117 млрд руб., говорится в материалах ФССН.

Люди встретились с приставами раньше, чем получили повестку в суд / С.ПОРТЕР / ВЕДОМОСТИ

Даниил Желобанов, Ведомости