Пожалуйста, подождите...

Новая программа АИЖК может помочь молодыми семьям

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Bank.Ru

03 ноября 2009

Наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) одобрил программу развития ипотечного страхования, в которой предусматривается снижение первоначального взноса за ипотечный кредит до 10%. Для этого будет создана специальная "дочерняя" страховая компания, которая будет возмещать разницу между первоначальным взносом в 10% и той суммой, которую требует сам банк. Страховка будет выплачиваться в случае финансовой несостоятельности должника. Прокомментировать инициативы портал Банк.ру попросил Старшего вице-президента Московского Банка Реконструкции и Развития Андрея Шелкового.

Насколько актуальной и целесообразной Вы считаете инициативу АИЖК?

Насколько эффективной будет страхование кредитора от убытка в результате снижения требования к первоначальному взносу покажет время, но как бы то ни было - это попытка вывести рынок ипотеки из состояния стагнации, в которой он находится уже на протяжении года. При этом, на наш взгляд, обязательным для получения большего эффекта от реализации данного проекта должно быть комплексное предложение по гарантированному рефинансированию данного кредитного продукта.

Сможет ли она существенно повлиять на рынок ипотеки?

Полагаем, что сможет, но не существенно. Данная мера поможет стимулировать спрос населения на ипотечные кредиты, однако решающим фактором, по-прежнему, останется возможность заемщика оплачивать свой ипотечный кредит. При этом платежеспособный спрос различен в том или ином регионе и зависит как от существующих цен на жилую недвижимость, так и от текущей ситуации на рынке занятости населения. Если у семьи нет свободных денежных средств для обслуживания кредита, и основными тратами является оплата первоочередных нужд, то речь не идет ни о накоплении первоначального взноса, ни о каких-либо иных действиях по приобретению недвижимости.

Так ли важна для потенциальных заемщиков величина первоначального взноса?

Величина первоначального взноса - немаловажный фактор при решении семьи приобрести жилье с помощью кредитных средств. В случае снижения суммы первоначального взноса ипотечным кредитом сможет воспользоваться та часть населения, у которой нет в запасе солидной суммы денежных средств, а это, например, молодые семьи, желающие приобрести отдельную квартиру без использования альтернативной схемы приобретения жилья. Так, при стоимости недвижимости 3 млн.руб. сегодняшние требования к первоначальному взносу составят 900 тыс.руб. (30% стоимости недвижимости), а в случае снижения первоначального взноса до уровня 10% в абсолютной величине сумма первоначального взноса составит 300 тыс.руб.

При этом, в первом случае при сроке кредитования 15 лет сумма кредита составит 2,1 млн.руб., а ежемесячный платеж - около 24 тыс.руб., а во втором случае, при увеличении процентной ставки на 0,8% и кредите 2,7 млн.руб. ежемесячный платеж увеличится и составит около 32 тыс.руб. Разница в платеже составит около 8 тыс.руб. Для накопления разницы в первоначальном взносе в размере около 600 тыс.руб. заемщику понадобится более 2 лет, а за этот срок стоимость недвижимости может существенно измениться в большую сторону. Таким образом, при возможности семьи уплачивать повышенные платежи в течение нескольких лет (до достижения первоначальным взносом уровня 30%) проект АИЖК по ипотечному страхованию является значительно более выгодным, т.к., кроме прочего, позволяет зафиксировать цену на недвижимость.