Пожалуйста, подождите...

РОСТ БЕЗ ПАНИКИ

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

КоммерсантЪ

05 апреля 2010

ПОЧЕМУ ФОНДОВЫЙ РЫНОК НЕ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ТЕРАКТЫ ЗА ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ МАРТА ИНДЕКС РТС ПРИБАВИЛ 3,8%, А ИНДЕКС ММВБ - 3,3%. РАЛЛИ НЕ СМОГ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ КРУПНЕЙШИЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ ТЕРАКТ В МОСКВЕ 29 МАРТА. ВПРОЧЕМ, ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТОТ РОСТ ДОЛГО НЕ ПРОДЛИТСЯ. ВЕДЬ ВЫЗВАВШЕЕ ЕГО СОЧЕТАНИЕ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ СЛУЧАЙНО.

Взрывоустойчивый рынок

Фондовые рынки стран, ставших жертвами террористических атак, обычно падают. Например, после "теракта века" 11 сентября 2001 года Нью-Йоркская фондовая биржа и NASDAQ были закрыты и возобновили работу лишь через неделю. Причем в зону поражения, за оцепление, здания бирж не попали. Торги были приостановлены именно из-за резкого - более чем 10% за сессию - падения индексов. По той же причине тогда на сутки была закрыта Лондонская биржа LSE.

Как долго продлится ралли?

Алексей Салащенко, вице-президент Московского банка реконструкции и развития (МБРР):
- В настоящий момент рынки находятся в состоянии неопределенности: движение вверх или вниз равновероятно. С технической точки зрения, возможна коррекция. Изменение тренда на фондовом рынке РФ мы связываем с изменением направления движения основных мировых площадок, которые чувствительны к монетарной политике Федеральной резервной системы. Сигналом к смене тренда будет начало повышения ставки ФРС США.

Однако в том случае, если ФРС не будет менять свою политику и на рынок не начнут поступать негативные статистические данные об инфляции, безработице в США и прочие, а также если темпы роста экономики Китая останутся высокими, то индекс ММВБ устремится вверх.