"КОНКУРЕНЦИЯ ВЫНУЖДАЕТ БАНКИ ДЕЛАТЬ ПРОГРАММЫ КРЕДИТОВАНИЯ БОЛЕЕ ГИБКИМИ"

РИА Время Н

08 апреля 2010

С начала этого года банки начали активное развитие программ кредитования, приостановленных на время кризиса. О том, какой подход к потенциальным и действующим клиентам предлагает МБРР, а также о перспективах корпоративного сектора рассказала управляющий Нижегородским филиалом Московского банка реконструкции и развития (ММБР) Татьяна Шанцева. Интервью размещено МБРР в газете "Коммерсант".

- Татьяна Владимировна, как в целом повлиял кризис на рынок кредитования корпоративных клиентов?

- В докризисный период сегмент кредитованеия малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий, пожалуй, можно было бы назвать одним из наиболее быстрорастущих на рынке банковских услуг. Из-за кризиса темпы роста значительно снизились, однако уже сейчас мы видим оживление на рынке: бизнес вновь активно интересуется условиями кредитования. Спрос рождает предложение. Банки идут навстречу предпринимателям, расширяют линейку продуктовых услуг, возобновляют действие программ, которые были приостановлены на время кризиса. Мы понимаем, что бизнес не стоит на месте, а непрерывно развивается, и в этом мы должны ему помогать. Растущая конкуренция явилась катализатором более гибкой кредитной политики в отношении бизнеса. Гибкость программ кредитования сегодня - это шаг навстречу корпоративному рынку в сложившихся экономических условиях.

- Вы затронули вопрос конкуренции. С кем приходится конкурировать?

- Уровень конкуренции среди банков Нижегородской области традиционно является очень высоким практически по всем направлениям независимо от сектора. Здесь нельзя списывать кого-либо из участников рынка со счетов - будь то региональный банк или крупная федеральная структура. Главное, что мы относимся к этому положительно. Конкурентная борьба добавляет нам мотивации и энергии для качественных изменений.

- За счет чего вы планируете расширить долю присутствия на корпоративном рынке?

- В первую очередь за счет того, что банк заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве с представителями бизнес - сообщества. Ставка на гибкость и уникальность каждой конкретной ситуации! Кроме того, МБРР всесторонне подходит к сотрудничеству, оказывая содействие в решении любых вопросов, возникающих в процессе работы с предприятием. Безусловными преимуществами нашего банка на рынке корпоративных услуг является широкая продуктовая линейка, оперативность принятия решения о предоставлении кредита и индивидуальный подход к каждому клиенту.

- Какие программы кредитования действуют в банке?

- В МБРР можно оформить кредиты на пополнение оборотных средств, на покупку основных средств и на другие цели. Кредитные продукты отличаются друг от друга суммами, сроками выдачи займов, залоговым обеспечением и способами оценки банковских рисков. Никаких скрытых комиссий в банке нет. Клиент платит лишь проценты за пользование кредитными средствами. Сроки кредитования варьируются от одного года до семи лет, зависят от целей финансирования и кредитоспособности заемщика.

- Каковы процентные ставки?

- Уровень процентных ставок зависит от вида кредитного продукта, срока и валюты кредитования, обеспечения, а также от финансового состояния самого заемщика. Сейчас они ниже среднерыночных. Более того, гибкость подхода МБРР к клиентам отражается и на ставках, которые устанавливаются индивидуально для каждого клиента.

- Расскажите о системе оценки предприятий. На что в первую очередь обращается внимание?

- Московский банк реконструкции и развития (МБРР) заинтересован в сотрудничестве с надежными заемщиками, поэтому предприятия, желающие воспользоваться кредитными продуктами банка, должны иметь устойчивый и перспективный бизнес. Мы не подходим шаблонно к оценке деятельности предприятий и в каждом конкретном случае делаем поправку на специфику бизнеса. Параметры также зависят от сферы деятельности и продукта, выбранного клиентом. Однако, для нас важны наличие источников погашения кредита, обеспечение по кредиту, перспективы данного вида бизнеса на рынке.

- Какие отрасли экономики банк кредитует охотнее всего?

- МБРР заинтересован в привлечении клиентов среднего и крупного бизнесов. Банк работает практически со всеми рыночными сегментами, ориентируясь на общее состояние отрасли и индивидуальные показатели деятельности каждого потенциального заемщика.

- В период кризиса многие предприятия области столкнулись с финансовыми трудностями. Вероятно, с "проблемными" клиентами столкнулся и ваш банк. Помогали решать проблемы заемщиков?

- Конечно. В период кризиса мы всячески шли навстречу клиенту. В каждом конкретном случае была разработана программа реконструкции долга в зависимости от вида бизнеса и возможностей заемщика на ближайший период.

- Какие еще услуги предоставляет банк корпоративным клиентам? Чем они интересны?

- Деятельность банка не ограничивается традиционным кредитованием предприятий, банк предоставляет полную линейку банковских услуг. Благодаря этому каждый клиент банка может найти себе продукт, который подойдет именно ему. Среди наиболее востребованных услуг - расчетно- кассовое обслуживание с персональным менеджером, эквайринг, казначейские продукты, в том числе начисление и выплата процентов на остаток по счету и зарплатные проекты с возможностью кредитования сотрудников предприятия. Процентная ставка в таком случае будет ниже среднерыночной.

- Каковы планы банка на 2010 год?

- Планы банка корректируются в зависимости от экономической ситуации. Однако, в этом году мы планируем расширить территорию присутствия банка в регионе, открыв новые офисы. Кроме того, мы развиваем дистанционные услуги, такие как Интернет-банкинг и SMS -Банко-Инфо, предоставляя клиентам большую свободу коммуницирования с банком. Органично в планы развития МБРР входит предоставление услуг private banking. Конечно, мы намерены продолжать самое активное участие в жизни города, в различных социально направленных проектах.