Пожалуйста, подождите...

ЕВРО В БАНКЕ

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Компания

24 мая 2010

Обвал евро может привести к банкротству целого ряда банков, держащих свои активы в этой валюте. Пострадают все без исключения, в том числе и клиенты, ставки по кредитам в евро для которых могут взлететь до 15% годовых.

"Для банка изменение соотношения курсов основных мировых валют само по себе не является проблемой, скорее возможностью дополнительного извлечения прибыли", - считает заместитель директора казначейства Московского банка реконструкции и развития (МБРР) Олег Саенко. Но специалист департамента торговли и продаж UFS Investment Company Сергей Горев полагает, что представители кредитных организаций лукавят, говоря о том, что резкое изменение валютных курсов никак не скажется на банковской сфере. Он считает, что кредитный сектор является одним из наиболее уязвимых. "Рост курса американской валюты против российского рубля может вызвать массовое банкротство финансовых институтов", - заявляет Сергей Горев. Многие банки имеют активы, номинированные в валюте, и в первую очередь в долларах. ЦБ опубликовал на днях отчетность, из которой следует, что в 2009 году 44% его резервов было номинировано в долларах. Как следствие, доходность резервных валютных активов Банка России в 2009 году, номинированных в долларах, составила 0,07%, в евро - 2,19%. Если рассматривать ситуацию, когда курс "зеленого" к рублю резко вырастает, то кредитные организации, даже вернув вложенное в валюту, все равно остаются в минусе. Те, кто держал деньги в евро или в активах, номинированных в данной валюте, тоже пострадают. "В основном с проблемами столкнутся те отдельные финансовые институты, которые сохраняли достаточно существенные позиции в европейской валюте", - подтверждает аналитик Номос-банка Елена Федоткова.

Однако по сравнению с августом-сентябрем 2009 года, когда ожидался второй скачок девальвации рубля, объем вложений банков в целом в валюту сократился, в частности, уменьшился объем средств на счетах банков-нерезидентов (почти на четверть, на 24%). Рост цен на нефть и укрепление рубля способствовали снижению объема вложений в иностранную валюту, и в евро в частности, что в будущем может смягчить вероятные негативные последствия от возможного удешевления европейской валюты. Скажется изменение курсов и на частных клиентах кредитных организаций.

"Резкие колебания курса евро могут свести на нет выдачу кредитов и заимствования в евро (в наиболее пессимистичном варианте) или приведут к существенному росту процентных ставок по банковским продуктам в данной валюте", - прогнозирует Елена Федоткова. Так или иначе, финансовые институты будут стремиться переложить часть своих рисков на клиентов, однако возникающий, как правило, при этом временной лаг между ухудшением конъюнктуры и конкретными действиями со стороны участников рынка может привести к значительному падению прибыли банков.